ЖКХаос: «Наше жильё» доуправлялось до суда

08:56 | 23.03.2020 | 16 | 0

Житель Тайшета Геннадий Языков обратился в суд с исковым заявлением к управляющей компании, обслуживающей дом №5 по улице Горького. Истец убеждён в том, что ООО «Наше жильё» ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, а потому должно возместить ему моральный ущерб в размере 80 000 рублей.

В своём заявлении Языков констатирует, что проживает в этом доме с 2016 года, и уверяет, что ответчик поставляет коммунальные услуги, не соответствующие стандартам, санитарным требованиям и установленным нормам.

«Я добросовестно исполнял обязательства до сентября 2019 года, оплачивая все счета, выставляемые УК за жильё и коммунальные услуги, — пишет он. — Договор с управляющей компанией мною не заключался».

По утверждению истца, в течение всех пяти лет его проживания в доме в квартирах трёх подъездов отсутствует горячая вода. Таким образом, говорится в иске, благоустроенные помещения переведены в помещения полублагоустроенные. А в квартирах установлены бытовые водонагреватели, работающие на электроэнергии.

Вместе с этим осуществлялось незаконное начисление за подогрев общедомового электробойлера.

«Квартира, принадлежащая мне, расположена на первом этаже. В большие морозы ввиду промерзания прилегающих к подъезду стен перемерзали трубы подачи воды в кухню, — сообщает Геннадий Языков в своём заявлении в суд. — Я в устной форме неоднократно обращался к И.В. Мирошниченко с просьбой установить отопительный регистр в подъезде для приведения в норму температурного режима. Она не отказывала, но и не реагировала на мои требования. И только после обращения в прокуратуру регистр был установлен».

В январе 2017 года из-за недостаточного обслуживания управляющей компанией произошёл прорыв стояка горячей воды в стыке плит перекрытий между первым и вторым этажами. В результате чего в квартире истца были залиты потолок и стены в прихожей и туалете. Потолочная плитка и обои пришли в негодность и подлежали замене. Также произошло короткое замыкание электропроводки, ведущей из прихожей до кухни и туалетной комнаты, которая подлежала замене. На это потребовались определенные материальные затраты, время и моральные издержки.

Также у Языкова вышел из строя электроводонагреватель. Это снова потребовало затрат: во-первых, на покупку нового устройства, а во-вторых, на его установку и демонтаж старого.

«При наличии поступления горячей воды в квартиру этого делать не пришлось бы», — констатирует он.

А последней каплей для истца стало получение им «приглашения» на заседание городской административной комиссии. В процессе этого мероприятия выяснилось, что жильца дома вызвали якобы в связи с порчей им общедомового имущества путем расклеивания объявлений на дверях подъездов.

«Заявление подано И.В. Мирошниченко. К размещению каких-либо объявлений я не имею никакого отношения. Считаю себя оскорбленным лично И.В. Мирошниченко», — говорится в иске.

Ещё летом 2019 года на собрании собственников жилья дома № 5 по ул. Горького было принято решение об отказе от услуг, предоставляемых компанией «Наше жилье». Сразу после этого обслуживание дома было прекращено. Но, как утверждает Геннадий Языков, Мирошниченко по сей день продолжает выставлять счета за обслуживание дома, не производя ровным счётом никаких работ.

Первое судебное заседание по иску состоится 8 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *