Жители улицы Ключевой отравились парами этилбензола

09:20 | 23.01.2020 | 71 | 0

Днем 14 января по Тайшету пронеслась новость: жители улицы Ключевой отравились неизвестным веществом. За медицинской помощью обратились шестеро человек, трое из них долгое время оставались в больнице на стационарном лечении. У пациентов проявлялись симптомы воздействия на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Что стало причиной отправления, не мог понять никто. И пока жители Тайшета активно обсуждали различные версии, специалисты Роспотребнадзора приступили к забору всевозможных проб.

Первые результаты лабораторных исследований гласили о том, что воздух на улице и вода соответствует всем нормам. Однако жители некоторых домов продолжали чувствовать странный запах. Тогда было принято решение проверить воздух в двух домах.

Экспертиза установила: в пробах воздуха обнаружено превышение в несколько раз предельно допустимой концентрации паров этилбензола и диметилбензола. Жильцам этих двух домов было рекомендовано не ночевать в своих квартирах и регулярно проветривать помещения.

По одной из версий, корни ситуации уходят в советские годы, когда в Тайшете успешно функционировал совхоз. В то время вблизи улицы Ключевой была автозаправочная станция. После закрытия сельхозпредприятия АЗС ликвидировали, а цистерны, в которых хранились нефтепродукты, выкопали и вывезли. Как предполагают местные жители, работа была выполнена не до конца, и одна из бочек так и осталась в земле.

А в новогодние каникулы вблизи одного из домов произошёл порыв теплопровода. Есть мнение, что врез в магистраль был незаконным. Десятки кубов горячей воды ушли в землю и, по существующим предположениям, размыли те самые остатки нефтепродуктов.

Работа по установлению причин отравления продолжилась. Для этого пробы воздуха взяли уже в шести домах. Через пару дней пришли результаты. Их разбирали на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Исследования говорили о том, что воздух соответствует всем нормам, жизни и здоровью людей ничто не угрожает.

На момент подготовки материала истинный источник заражения так и не был установлен. Рабочая группа продолжает заниматься его поиском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *