Жители Шиткино выступают против строительства дамбы

08:50 | 23.03.2020 | 29 | 0

В Шиткино прошли публичные слушания по проекту строительства в поселке защитной дамбы. Автор данной статьи представляет точку зрения той части населения поселка, которая не совсем согласна с этой идеей.

На мероприятии присутствовали и представляли проект специалисты Красноярского института «Водоканалпроект». Были также представители районной и областной властей. Выступали с вопросами и предложениями жители посёлка. Всё прошло чинно и благородно. И не о чем было бы писать, если бы не одно «но» — население к идее строительства защитной дамбы отнеслось неоднозначно.

В чём проблема? Правительство, казалось бы, хочет защитить население, дарит такой дорогой подарок, но не все жители радостно хлопают в ладоши и прыгают от восторга.

Недавние события в Тулуне заставили людей задуматься: а так ли защитны эти защитные дамбы? Уверенности не было, потому начали изучать вопрос подробно, на основании отечественного и зарубежного опыта в области новейших научно-практических разработок.

Оказалось, что так называемые защитные дамбы действительно не гарантируют безопасность, а также становятся причиной изменения не только микроклимата местности, но и климата всей территории, по которой протекает река. Что влечёт за собой непредсказуемые последствия как для хозяйственной деятельности людей, так и для природы.

Вероятно, дамба вдоль Шиткино оградит посёлок от попадания воды. Но она, встретив препятствие с одной стороны, начнёт разливаться в другую. Населённые пункты выше по течению получат увеличение времени разлива по их территории, а те, что ниже по течению – увеличенную скорость суженного дамбой водного потока и увеличение масштаба наводнения.

А федеральный проект предусматривает создание защитных сооружений вдоль не одной, а нескольких деревень, расположенных по Бирюсе. Сами специалисты говорят, что точно предсказать, как поведёт себя природа-матушка после строительства защитной дамбы, невозможно. А тут планируется целый каскад защитных дамб!

Жители Шиткино решили предложить правительству альтернативную концепцию того, как ещё можно защитить посёлок от разрушительных наводнений без строительства или вместе со строительством невысоких защитных берегоукрепляющих сооружений.

1. Ремонт дорог с устройством водоотводных кюветов и водопропускных сооружений.

2. Разработка пойм: переселение по желанию семей из пойменной части посёлка на более возвышенное место; освобождение территории пойменной части от заброшенных домов, полуразрушенных построек; расчищение и углубление внутренних стоячих водоёмов с посадкой по их берегам водососущих растений.

3. Расширение (расчистка) и углубление русел реки и речушек Нижняя и Арючиха с последующим берегоукреплением.

4. Поднятие участков автодороги, соединяющей Шиткино с Тайшетом, в двух местах, перемытых наводнением 2019 года, чтобы посёлок не был опять отрезан.

Да, это ещё не инженерный проект, а только идея. Мы предлагаем правительству профинансировать составление детального проекта на её основе, а в нашем и каждом населённом пункте, пострадавшем от наводнения, создавать территорию опережающего развития.

Мы, конечно, хотим, чтобы о нас правительство заботилось. Но не понимаем, почему нас не спросили, не посоветовались – может, нам виднее, что в нашем посёлке надо, а что не надо?

Собрания жителей по вопросу согласия или не согласия населения на постройку так называемой защитной дамбы не было, а публичные слушания этого, оказывается, не предусматривают. Время слушаний выбрано «очень удобное» для народа – 11 часов утра в будний день. Естественно, что пришло только 40 человек.

Даже не знаем, плакать или смеяться, но голосование, о котором было сказано, что оно ничего не решает, было проведено. В итоге согласие с предлагаемым проектом выразили 20 человек, несогласие 15, воздержалось 5. Это при том, что проект как таковой ещё не окончен, на вопросы о приблизительной расчётной стоимости дамбы, об её окупаемости, о сравнительных цифрах стоимости переселения ответов мы не получили.

Решение, принятое в Москве, можно изменить только в Москве. Тогда невольно возникает вопрос: а зачем тогда нам армия чиновников и депутатов в районе, в области и на местах, если они ничего не решают и нам решать не дают? Мы не о том говорим, чтобы они не нужны. Да вот почему-то против народа, а не с ним заодно, они часто бывают. И это надо менять.

Элина Минина, п. Шиткино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *