Житель села Шелехово: «Мы полгода пили заражённую воду!»

07:41 | 06.02.2020 | 256 | 0

После масштабного наводнения в Иркутской области минуло уже более полугода, но последствия этой стихии до сих пор расхлебывают как рядовые обыватели, так и чиновники разных уровней. Но у Тайшетского района своя особенная стать.

Например, мэр Александр Величко ещё в сентябре прошлого года, то есть спустя всего 2,5 месяца после того, как ушла вода, официально и во всеуслышание объявил о том, что все последствия наводнения ликвидированы в полном объёме. Наверное, такая отчаянная смелость вправе заслужить бурные аплодисменты, переходящие в овации, но на самом деле эти слова райононачальника не имеют к фактическому положению дел ровным счётом никакого отношения.

Рядовые пострадавшие, даже если и получили какие-то выплаты, всю оставшуюся жизнь будут вспоминать эту трагедию. И не столько из-за чиновничьей и судебной волокиты, сколько из-за того, что жизнь многих это происшествие разделило надвое – до и после.

О странностях в поведении «слуг народа» рассказывают и простые обыватели.

Например, житель села Шелехово, которое одним из первых ушло под воду, Виктор Чечунов рассказал корреспонденту «Бирюсинской нови» о том, что в его подворье в декабре внезапно оголилась серьёзная проблема, связанная с качеством питьевой воды.

— У меня во дворе пробита скважина, из которой мы берём воду как для хозяйственных нужд, так и в пищу, — говорит Виктор Константинович. – Как оказалось, сразу после наводнения мы должны были взять пробы воды и отдать её на экспертизу. И естественно, власти были обязаны уведомить всех жителей об этом. Но никаких объявлений во всём селе никто и в глаза не видел!

О необходимости проверить качество воды житель Шелехово узнал совершенно случайно. Он доставил пробы в Тайшет, и эксперты нашли в ней превышение бактериологических показателей.

То есть в течение целого полугода вся семья Чечунова активно употребляла заражённую воду!

На вопрос «И что теперь делать?» микробиологи рекомендовали обратиться в местную администрацию, где наличествуют запасы препаратов для обработки скважин и колодцев. Виктор Константинович так и сделал, правда, сначала средство для борьбы с микробами ему выдали совсем не то, которое следовало. И только со второй попытки ему удалось заполучить у местного главы нужный препарат.

Позже Чечунов, как ему и было рекомендовано, отвёз в Тайшет новые пробы воды. На этот раз она оказалась вполне пригодной для употребления. Впредь эту процедуру необходимо повторять в течение нескольких ближайших месяцев.

— Не знаю, как обстоит ситуация в других населённых пунктах, но действия шелеховских властей я расцениваю как халатность, — говорит пенсионер. – Напишите об этом, чтобы все жители Тайшетского района экстренно проверили состояние воды в своих скважинах и колодцах!

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *