Юрты на пределе
23:08 | 27.01.2021 | 531 |
0

Все уже привыкли к тому, что поселок Юрты Тайшетского района постоянно сотрясают скандалы.
То местный глава администрации однажды удумал посредь населённого пункта спилить многолетнюю ель, а под Новый год установить и украсить её. Чуть не закончилось его отставкой.
Потом там сгорело около двух десятков жилых домов сразу. Виноватым оказался мужик, который просто разогревал супчик на плитке.
Затем какой-то пацанёнок из баловства поджёг венки у памятника погибшим в годы Великой Отечественной.
После – чрезвычайная ситуация, вызванная колоссальной аварией на местной котельной.
То ДТП с жертвами, то убийства, то вблизи свалки обнаруживают тело младенца…
Информационная повестка в Юртах – сплошь негативная. И все эти события получают серьёзный резонанс не только в региональных, но и в федеральных СМИ.
Уже около месяца Юрты топчутся на грани очередного скандала. Посёлок снова замерзает, и спасти ситуацию не получается ни у кого. После отопительного ЧС двухлетней давности было много разговоров о строительстве новой котельной.
Но проект дальше пустословной риторики так и не зашёл. Населённый пункт по-прежнему отапливается сырой щепой (почти опилками), которой к тому же явно недостаточно. Котлы ломаются один за другим. Официальные лица, причастные к процессу, запутались в собственном вранье.
Страдают, конечно же, рядовые обыватели, которым жизнь и так не особо мила.
На днях областное телевидение рассказало о происходящем в Юртах. В сюжете машинист водогрейных котлов Марина Парфёнова однозначно заявила, что история с плохим отоплением тянется несколько лет:
— Лет пять-шесть у нас проблемы начинаются в конце декабря. И это уже вообще беда. Вот сейчас опять морозы идут, а у нас… Мы, кочегары, жилы тут все рвём. Нас тут четыре женщины. Зарплата – мизер, а они с нас температуру требуют. Мы её где возьмём?!
Глава администрации Юрт Анатолий Горячев рассказал:
— По решению суда нас обязали построить котельную на угле. Сделан проект, который не прошёл экспертизу в конце 2020 года, потому что был ряд замечаний. Сейчас опять подаём на повторную экспертизу. Но это процесс долгий.
И снова только разговоры и сетования на то, что тут не приняли, там неправильно посчитали, а где-то ещё и вовсе сбились с дороги. Только просвета в решении юртинских проблем никак не видать.
По данным на утро, 26 января, батареи в квартирах юртинцев – едва живые. Как говорят местные жители, «почти холодные». Детский сад «Светлячок» из-за низкой температуры в группах уже в который раз ушёл в вынужденный отпуск. А псевдотоплива – сырой щепы вперемешку с гнилыми опилками – осталось только на девять суток.






