Всё наладится! 92-летнюю пенсионерку переселят из общежития в человеческие условия

08:03 | 24.03.2020 | 15 | 0

Скандал вокруг 92-летней ветерана войны из Бирюсинска Ольги Ивановны Степановой, вынужденной прозябать в неприемлемых условиях, приобрел всероссийский масштаб. Пенсионерка на прошлой неделе стала героем сотен публикаций в региональных и федеральных СМИ, о ней снято несколько телевизионных сюжетов.

Эта история началась ещё в 2018 году, когда местные СМИ привлекли к проблеме проживающей в общежитии бабульки внимание общественности и надзорных органов.

Ольга Ивановна пережила войну, на себе прочувствовала все тяготы послевоенного времени, отдала десятки лет жизни работе на мебельной фабрике в Квитке. А свой десятый десяток «разменяла» в одной из комнат разваливающегося общежития.

В 2007 году она переехала в Бирюсинск, поближе к родным. До 2016 года жила в однокомнатной квартире в доме №32 по улице Советской. Это жильё бабушка купила, как выяснилось позже, у самых настоящих аферистов. Деньги отдала, но право собственности оформить так и не смогла.

Продавцом выступала мать двоих детей, которая по закону не имела права продавать квартиру. В итоге часть документов была оформлена на Ольгу Ивановну, другая же – на прежнюю владелицу.

Почти через 10 лет местная власть приняла решение о расселении жильцов и сносе ветхого дома. Всем соседям раздали квартиры, а бабушка в одиночестве всё ещё оставалась в аварийном здании. Переселили Ольгу Ивановну только тогда, когда рабочие начали рушить стены и разбирать потолок над её головой.

Новым местом жительства ветерана Великой Отечественной стала вовсе не чистая и безопасная квартира, а комната в общежитии по улице Горького.

Этому зданию 30 лет, когда-то в нём проживали работники легендарного Бирюсинского гидролизного завода. После ликвидации производства общежитие зависло на балансе администрации Тайшетского района. Жильцы там совершенно разные: и люди, ведущие асоциальный образ жизни, и те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

И Ольга Ивановна.

— Сил бороться за права мамы уже нет. Куда мы только не обращались! И везде одно и то же: «Ждите!» Местная власть кормит нас одними обещаниями и просит никуда не писать, не звонить. А чего ждать-то?! Когда мамы не станет… — рассказывает дочь Ирина.

Забрать к себе мать Ирина Александровна попросту не может, так как у самой восемь детей, трое из них несовершеннолетние. И жилплощадь не позволяет перевезти в дом 90-летнюю бабушку.

Вот и приходится Ольга Ивановне каждое утро встречать в холодной комнате, где вот-вот потолок рухнет на голову. Привести себя в порядок условий нет: душ находится в подвале, куда ведёт крутая лестница. Бабушка не в силах туда спуститься.

На столе лежит множество документов. Среди них – удостоверения ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда, поздравления от президента России и губернатора Иркутской области.

Общежитие, согласно реестру аварийного жилья, будут сносить только в 2030 году. Ещё 12 лет люди будут там жить по соседству со смертью: фундамента здесь толком нет, стены и потолок рассыпаются на глазах.

Официальный комментарий Генеральной прокуратуры Российской Федерации:

Тайшетская межрайонная прокуратура Иркутской области провела проверку по сообщениям средств массовой информации о нарушении жилищных прав 91-летней местной жительницы – ветерана Великой Отечественной войны.

Установлено, что пожилая женщина проживает в многоквартирном жилом доме, признанном в 2018 году аварийным. При этом ветерану не было предоставлено жилье по договору социального найма во внеочередном порядке.

Прокурор внес представление главе администрации Бирюсинского городского поселения, однако глава муниципалитета необоснованно отклонил требования прокурора.

Выступая в защиту жилищных прав ветерана, прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию Бирюсинского городского поселения обязанности предоставить пенсионерке жилое помещение во внеочередном порядке.

Суд первой инстанции удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Ответчик обжаловал судебное решение, однако апелляционная и кассационная инстанции согласились с позицией прокурора, оставив решение городского суда без изменения, а жалобу администрации – без удовлетворения.

В настоящее время Тайшетская межрайонная прокуратура инициировала процесс принудительного исполнения решения суда с целью незамедлительного предоставления ветерану Великой Отечественной войны жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *