Встреча на всю жизнь

05:00 | 03.10.2020 | 120 | 0

Опубликованы тысячи рассказов и воспоминай блокадников – без слез и спазма в горле их читать невозможно. Но когда слушаешь Валентину Савельевну Борисову – мороз по коже.

– Я осталась жива благодаря сестре, она на четыре года старше. Я не помню, как уходила мама, Надя мне об этом рассказывала. Почувствовав неладное, она побежала за папой в госпиталь. Когда вернулись, мама уже умерла, обхватив меня.

Валентина Савельевна тихо утирает слёзы в уголках глаз, десятилетия прошли, а нахлынувшие воспоминания даются ей с болью, понимает, что так мать в последние минуты своей жизни пыталась согреть своим исхудавшим телом пятилетнюю дочь.

Отец, долечившись, опять вернулся на фронт, и больше девочки его не видели – пропал без вести.

Не помнит маленькая Валя, как их вывозили из блокадного Ленинграда сначала на машине, а потом на барже через Ладогу, как началась бомбёжка, и Надя всё старалась прижать к себе испуганную сестрёнку. Их разлучили – старшую в Кострому, младшую, она была настолько истощена, находилась на грани жизни и смерти – в санаторий под Ярославль.

Потом Валентина попала в один детский дом, в другой. Здесь тоже несладко было. Ходили лысые, в помещении окон не было, спали на полу. Когда койки поставили – такая радость была. До седьмого класса бегали чуть ли не босиком.

– Сестра у меня умница, выучилась на учительницу и всю жизнь работала в школе, – продолжает делиться воспоминаниями Валентина Савельевна,– а я в Горьком, нынче Нижний Новгород, окончила двухгодичное ремесленное училище. Нам казалось, что фрезеровщик – специальность хорошая, денежная.

Оставляли их при заводе, так нет, захотелось романтики, свежих впечатлений, и четырнадцать детдомовских девчат по комсомольской путёвке отправились в далёкую Сибирь, в Тайшет. Надеялись устроиться на РМЗ, не получилось. Надежда поступила в СУ-21, выучилась на маляра. А вскоре и замуж вышла.

Спрашиваю у Виктора Никитича, где он свою вторую половинку отыскал? – Сейчас это медицинский техникум, а раньше было общежитие. Из армии вернулся и высмотрел там Валентину.

– Сколько ухаживали за ней?

Смеётся: – Да пару недель. Какая там свадьба? Небольшая вечеринка.

Виктор Никитич 35 лет отработал на железной дороге, Валентина – двадцать. Активисткой всегда была: и на лыжах бегала, и нормы ГТО сдавала, и в бассейн в своё время любила ходить. Она плавает хорошо, на Волге выросла. Давно это было, как-то отдыхали на протоке Озёрной, недалеко от деревни Бирюса, видят – девчонка стала тонуть. Окружающие растерялись, а Валентина Савельевна лихо нырнула в воду. Девушка через какое-то время пригласила свою спасительницу на свадьбу.

Супруги Борисовы уже разменяли девятый десяток, но ещё бодры. Утверждают, что из леса их не выгонишь, особенно осенью – на своей машине ездят за грибами, ягодами. Виктор Никитич – заядлый рыбак.

У них двое сыновей, четверо внуков – главное их богатство и радость.

Вот ведь как бывает: двухнедельное знакомство обернулось длиною в целую жизнь. Валентина Савельевна и Виктор Никитич уже вместе почти 60 лет!

Валентина Кайнова

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *