Виктор Шпаков: «Работаем в едином порыве»

08:03 | 15.07.2021 | 294 | 0

С момента формирования действующего созыва Законодательного Собрания Иркутской области прошло уже почти три года. Большая часть депутатского срока осталась позади. Промежуточные итоги работы регионального парламента мы подвели вместе с депутатом Виктором Шпаковым.

— Виктор Юрьевич, что изменилось в вашем восприятии этого органа власти за время работы в нём?

— Главное – усилилось понимание того, что областная ветвь законодательной власти – это куда более серьёзно, чем городской или районный представительный орган, в которых я работал прежде. Здесь есть чёткое ощущение того, что принятые депутатским корпусом решения транслируются на территорию всей огромной Иркутской области. И подход к принятию таких решений гораздо серьёзнее и ответственнее.

Уместно сказать и о том, что задачи, которые передо мной ставят на приёмах населения (и вне их), я стал решать быстрее и увереннее. В начале депутатской деятельности было сложнее: иногда не понимал, в какие двери стучать, чтобы задать тот или иной вопрос. Сегодня, конечно, всё изменилось: все нужные тропинки во все кабинеты протоптаны, есть чёткое понимание того, кому необходимо направить тот или иной документ, чтобы он без долгих путешествий по коридорам власти попал в нужные руки и решение было принято предельно оперативно.

Без преувеличения скажу: человек, который приходит ко мне на приём, ещё не успевает свой вопрос озвучить до конца, а у меня уже готов алгоритм конкретных действий, я уже понимаю, через какие региональные структуры буду продавливать решение проблемы.

Но, справедливости ради, не стану утверждать, что в мгновение ока решаются все проблемы. Есть вещи, на которые уходят годы. Например, нашумевший случай с Филиппом Барониным. Парень, не имеющий российского гражданства и по сути лишённый всех соответствующих прав и возможностей, обратился ко мне ещё в августе 2019 года. И, только представьте: мы без малого два года потратили на то, чтобы его признали гражданином России и выдали паспорт!

— В течение этого созыва Законодательного Собрания произошли кадровые перестановки. Произошли ли какие-то изменения после ухода с поста спикера Сергея Сокола и избрания на этот пост Александра Ведерникова?

— Александр Викторович весьма достойно проводит все сессии — без проволочек и какого-то недопонимания. Его профессиональной компетенции более чем достаточно для того, чтобы управлять таким органом власти как Заксобрание. Лично я чувствую его поддержку в любом вопросе, с которым обращаюсь.

— Июньская сессия Заксобрания, тем не менее, прошла не очень складно: депутаты не приняли отчёт об исполнении бюджета области за прошлый год. Почему?

— Да, этот вопрос был достаточно нашумевшим. И теперь его рассмотрение оттягивается как минимум до сентября, поскольку депутаты ушли на каникулы. Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова традиционно доходчиво, постатейно и без бумажки довела до нас информацию о состоянии бюджета за 2020 год. Затем свою позицию обозначил представитель министерства экономического развития области. И для нас стали очевидны нестыковки в цифрах.

Выражаясь простым языком, деньги были затрачены, а эффект оказался минимальным. Это нестыковки и привели к непринятию отчёта. И большая часть депутатов либо воздержалась, либо голосовала против.

Считаю нужным отметить, что разумно распределять средства областного бюджета становится всё труднее. Главная причина кроется в том, что нас самым серьёзным образом пошатнула ситуация с наводнением. На ликвидацию последствий стихии, выплаты и помощь пострадавшим ушло слишком много средств. Бесспорно, основную роль сыграли деньги федерального бюджета, но и региональная казна не осталась в стороне.

— А эта нехорошая ситуация, на ваш взгляд, не является ли зачатками некоего противостояния ветвей власти?

— Нет, абсолютно не вижу никаких предпосылок ни к конфликту, ни тем более к политическому кризису. Несмотря на некоторые шероховатости, ситуация в политической жизни Иркутской области более чем стабильная. Разлада нет и не будет. Продолжается полноценная слаженная работа. Губернатор и депутаты находятся в постоянном взаимодействии и поддерживают связь.

— Ну а история с непрекращающимся конфликтом между администрациями Тайшета и Тайшетского района как Вам видится?

— Да, тема их взаимоотношений остаётся очень актуальной уже продолжительное время, и я эту проблему ставлю во главу угла. Сложности есть, я делаю всё от меня зависящее для их решения.

Что же касается непосредственно моих взаимоотношений с местными властями, то я их выстраиваю и с городом, и с районом.

Особенно что касается города… Реконструкция станции Тайшет, если верить звучащим мнениям, сегодня всем мешает жить и работать. Но эффект от этой стройки будет колоссальным. И сейчас всем нужно потерпеть. Совместно с ГИБДД и городскими властями мы уже продемонстрировали способность обеспечить нормальное движение транспорта под путепроводом. Тайшет — это не мегаполис, и сколь-нибудь серьёзного коллапса редкие ограничения движения не создают.

На мой взгляд, происходит лишь нагнетание обстановки. И этот вопрос – один из основных, по которому в настоящее время я регулярно взаимодействую с городскими властями.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *