Весна – время жить и верить

12:00 | 10.03.2021 | 185 | 0

За спиной – уже целая декада очаровательной весны. Позади остался и самый главный праздник сезона. В Международный женский день на тайшетских улицах было тихо, спокойно и даже как-то уютно.

Мир за последний месяц-два тоже слегка подуспокоился – коронавирус отступает и ограничений становится меньше. В Тайшетском районе действительность оживает прямо на глазах. Сначала несколько сотен человек встретились на лыжных гонках памяти первого мэра района Валерия Щапова, а в прошлую субботу прошла традиционная городская Спартакиада. Совершенно очевидно и бесспорно, что люди соскучились по праздникам, по тусовкам, друг по другу, наконец.

14 марта жители Тайшета, Бирюсинска и других населённых пунктов района будут провожать зиму. Все, кто успеет, отведают Масленичных блинов, а самые ловкие вновь полезут на столбы за подарками.

Но справедливости ради следует сказать, что весна – это не только тёплый позитив, но и ожидание чего-то недоброго. В нашем случае речь идёт о возможных подтоплениях в черте Тайшета. В конце феврале власти чухнули и стали приводить в порядок дороги. Произошло это после того, как водители маршруток встали в позу: дескать, пока не уберёте наледь на маршрутах, мы никуда не поедем.

Насколько это представляется возможным, дороги сделали более или менее пригодными для проезда. Правда, машины всё равно по колеям бросает из стороны в сторону, да и огромные кучи, ограничивающие обзор, в основном лежат на своих местах.

При этом власти пообещали к 19 марта вывезти из города 6000 тонн снега.

Однако автодорожное проклятие обрушилось не только на Тайшет. Например, в хвалёном Бирюсинске, куда мы между делом заглянули на прошлой неделе, ситуация ничуть не лучше. И в Канске, через который довелось проезжать недавно. И в городах в иркутском направлении.

Зима нынче выдалась обильно снежной. И власти повсеместно почему-то оказались к этому неготовыми.

Ну а тайшетцы с тревогой ждут тепла и понимают, что город не станет засушливым островом, а скорее превратится в сибирскую венецию. Радует только то, что, согласно прогнозам синоптиков, ближайший месяц превратится в лёгкие температурные качели от минус шести до плюс шести. Морозов уже не обещают, но и всезахватывающего тепла – тоже.

Поэтому снег, возможно, будет таять плавно, что позволит избежать излишнего разгула водной стихии.

Кстати, в микрорайонах ситуация ожидается традиционная. Управляющие компании кое-как пережили зиму и не дали людям задохнуться в сугробах. Удастся ли теперь не дать своим жильцам захлебнуться – большой вопрос.

Тем более учитывая то, что, например, ООО «ЖКХ Южное», никогда не отличавшееся особым рвением к работе, уже целый год живёт за закрытыми дверями (потому что, напомним, у нас пандемия).

Но гадать на кофейной гуще – не наш профиль. Мы будем контролировать события и освещать их ровно настолько, насколько это будет актуальным.

Есть и хорошие новости. Например, 10 марта, в день выхода этого номера газеты, должно состояться одно из главных мероприятий на пути к запуску Тайшетского алюминиевого завода – подача напряжения на подстанцию «Озёрная». Фактически это мероприятие станет финальным в череде событий, предшествующих началу работы промышленного гиганта.

Совсем не за горами и глобальный субботник, который в очередной раз объединит множество тайшетцев, нацеленных на то, чтобы навести в городе хоть какой-то порядок.

А затем нас ждёт череда майских событий. В случае с празднованием Дня Победы нашим властям надлежит отработать по самой полной программе – фактически за два года. Чиновники, конечно, не виноваты в том, что в 2020 году не удалось по-человечески отметить 75-летие Победы, но нынче им было бы логично приложить максимум усилий, чтобы компенсировать всем нам и, главное, участникам войны, ковидное недоразумение. И стандартные отговорки про «нет денег» не пройдут. Здесь не деньги нужны, а в первую очередь организационные способности и творческая хватка. Потому что речь идёт о самом главном празднике для каждого жителя России.

Ну а после нагрянет долгожданное лето – с жарой и дождями, праздниками и развлечениями…

Давайте не будем унывать!

Андрей ЛАХОВСКИЙ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *