«В жизни нет большего счастья, чем когда тебя называют «мамочка»

16:45 | 12.12.2020 | 272 | 0

Обычно семьи создаются тогда, когда двое молодых людей принимают решение вместе пройти жизненный путь, разделяя беды и радости, обещают быть друг другу опорой во всем. А вот семья Жданкиных зародилась по-другому. Это произошло в тот момент, когда Татьяна приняла решение – она хочет взять на воспитание ребенка.

Этот шаг дался непросто, много думала, размышляла, советовалась. На все сомнения – а сможет ли? – ушло около десяти долгих лет. И в феврале 2009 года подала документы в органы опеки.

Татьяна хотела девочку с черными кудряшками и голубыми глазами. Почти так и получилось. С цветом волос, правда, не угадала.

Через месяц ей позвонили из органов опеки.

Десятого марта, когда Олесе исполнилось два месяца, будущие мама и дочка встретились в первый раз, а уже через две недели Татьяна везла белокурую малышку домой.

— Златовласая девчушка полностью завладела моим сердцем, – вспоминает с трепетом наша героиня, – я считаю, что каждый ребенок должен иметь любящих родителей и свой дом.

С этого дня в семье Жданкиных началась новая жизнь. Олеся росла тихим и спокойным ребёнком, в пять месяцев начала ползать, в семь – самостоятельно сидела, а в одиннадцать начала ходить.

— Мы росли и вместе делали первые шаги. Учились замечать каждую мелочь, знакомились с окружающим миром. Неповторимой радостью был каждый зубик, каждый первый шаг. И тот момент, когда девочка впервые взяла в руки ложку.

С самого начала Олеся не принимала помощи, она всегда старалась всё делать сама. В полтора года дочка начала помогать маме в домашних хлопотах, больше всего она любила стирать. Со временем в семье появлялись новые интересы.

В два года читали книжки, в три начали рисовать. И, несмотря на все прогнозы врача (у девочки — асоциальные биологические родители, может проявиться соответствующая наследственность), Олеся растёт и развивается наравне со своими сверстниками, ни в чем им не уступая, а порой даже в чем-то превосходя.

Детский садик посещала с радостью и интересом, ведь там каждый день узнавала что-то новое, о чём всегда с большим интересом рассказывала. Сейчас с задором повествует о своем участии в каждом мероприятии класса.

В январе Олесе исполнится двенадцать. Она вместе с мамой занимается уборкой квартиры, приготовлением обеда.

— В жизни нет большего счастья, когда тебя называют «мамочка», — с трепетом говорит Татьяна Жданкина.

А ведь этой прекрасной семьи могло не случиться. Татьяна из тех, кого принято называть «человек с ограниченными возможностями здоровья». Казалось бы, самой приходится непросто, а она ещё берёт опеку над ребенком, дарит девочке любовь, ласку и нежность материнского сердца. При этом, несмотря на диагноз, живости, энергичности, здоровой суетливости и жизнелюбию Татьяны позавидует любой. Это она прививает и Олесе. Девочка участвует в различных конкурсах: и одна, и вместе с мамой.

Их дебютом стало участие в городском конкурсе «Почётная семья» в номинации «Приёмная семья» в 2013 году. Тогда Татьяна и Олеся заняли второе призовое место.

Потом были областные конкурсы любительских видеофильмов для замещающих семей в 2015, 2017 и 2018 годах. Затем — первый международный фестиваль детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей, «Звезды на Байкале» в номинации «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство». Там конкурсанты получили диплом II степени. Радостной неожиданностью для Татьяны и Олеси стало получение премии губернатора в номинации «Общественная деятельность».

Сама Олеся, как отмечает её мама, по характеру волевая, настойчивая, но при этом ласковая девочка, которая очень любит животных. С 2016 года, когда Олеся пошла в первый класс, в семье Жданкиных появилась традиция – по-особенному праздновать День знаний. Зовут с собой двоюродных братьев и сестёр, племянников Татьяны. В этот день они катаются на лошадях, проводят время на природе или дома. Много внимания уделяют празднованию Нового года и Рождества, Пасхе и дням рождения.

— В эти праздники вся наша большая семья собирается вместе. На Новый год Олеся принимает активное участие в подготовке: помогает наряжать ёлку, своими руками делает подарки из пластилина или любого другого подручного материала. На Рождество вместе выпекаем пироги с черемухой, маком, брусникой и яблоками. Куличи для всех родственников – на Пасху. В пятницу перед праздником раскрашиваем яйца. Вот тут нет предела Олесиной фантазии, она всегда старается всех удивить и сделать что-то новое.

У Олеси есть родные братья и сестры, вместе с девочкой их у биологических родителей пятеро. Ребята общаются достаточно часто.

— И я этому только способствую. Жизнь большая, как повернется – неизвестно. Да и родные ведь они, Олеся — самая младшая. Общение братьев и сестёр никак не угрожает дочке, поэтому я только за. Если увижу, что есть опасность, — призадумаюсь.

Планы у Татьяны и Олеси большие. Непокорённой вершиной остался областной конкурс «Почётная семья». Несмотря на ряд весьма суровых условий, в семье Жданкиных не оставляют мысль об участии в этом масштабном мероприятии.

— А вообще хочется поставить ребёнка на ноги, дать Олесе образование и, по возможности, больше путешествовать, узнавать новое, набираться впечатлений. Хочется, чтобы Олеся увидела много интересного. Этим летом планировали поехать в Санкт-Петербург, но из-за коронавируса не сложилось, перенесли на следующее. А параллельно у дочки созрела новая мечта – море. Будем воплощать!

Мария ГОНЧАР

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *