В Иркутской области скорректируют патентную систему налогообложения

10:08 | 19.10.2020 | 165 | 0

В Иркутской области с 2021 года будет действовать новый закон о патентной системе налогообложения.

В июне 2020 года сессия Законодательного Собрания области в первом чтении приняла проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения”.

Работа над Законом продолжается в комитете по бюджету областного парламента под руководством Натальи Дикусаровой. На селекторном совещании с представителями министерств, ведомств, бизнес-сообщества, прокуратуры и федеральной налоговой службы обсудили поправки, которые предложены ко второму чтению. Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова рассказывает:

— В настоящий момент готовятся изменения в закон на федеральном уровне, и региональный закон должен ему соответствовать. Эти поправки сделают патент доступным для ещё большего числа предпринимателей. При этом необходимо учитывать специфику региона, мнение предпринимательского сообщества и сложившиеся на сегодняшний день условия.

Закон касается установления норм и правил по патентной системе налогообложения.

Для торговой сети и объектов общественного питания патентная система налогообложения, в соответствии с законом, планируется для объектов с площадью не более 50 квадратных метров. Если на федеральном уровне примут поправки, то использование патентной системы станет возможным для объектов торговли и общепита с площадью уже до 150 квадратных метров. То есть патентом смогут воспользоваться большее число предпринимателей.

Предполагается установить начало действия Закона с 1 января 2021 года, для этого его необходимо принять до 1 декабря.

В соответствии с законопроектом предполагается разделение муниципальных образований по группам, что окажет влияние на размер потенциально возможного дохода и, как следствие, на стоимость патента. Если для торговых предприятий размер потенциально возможного дохода на один метр объекта для населенных пунктов I группы составит порядка 54 000 рублей в год, то для IV группы (как пример: Усть — Илимский, Баяндаевский, Боханский районы) эта сумма будет около 37,9 тысяч в год.

Также на совещании рассмотрена поправка о приведении в соответствие с нормами федерального закона названий видов предпринимательской деятельности, которых коснётся данный законопроект. В нём появятся виды деятельности, связанные с животноводством и растениеводством, в которой объём годового дохода установлен с предложением отраслевого министерства. То есть и в этой сфере можно будет воспользоваться патентом.

— Патентная система — одна из самых простых и удобных систем налогообложения. Наша задача — дать как можно большему количеству предпринимателей возможность при желании воспользоваться этой системой. Именно в этом направлении мы и готовим закон к принятию. Особенно это важно в свете отмены со следующего года так называемой «вменёнки» — единого налога на вменённый доход. В связи с этим предприниматели должны перейти на другие системы налогообложения. В том числе и на патент. Патент в Иркутской области должен стать доступен и интересен для предпринимателей.

На совещании обнаружилась проблема. Раньше в законе стоимость патента в торговле рассчитывалась применительно к торговым залам. Теперь Налоговый кодекс предписывает считать, исходя из площади объекта. Чтобы стоимость патента при этом несправедливо не выросла в разы и не стала неподъёмной, нужно разработать формулу расчёта патента в каждом конкретном случае. Ведь по факту количество покупателей у предпринимателя останется прежним. Мной дано поручение вновь просчитать стоимость патента для этой ситуации с учётом замечаний и предложений.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *