В 1941-м сибиряки защищали Москву от врага, а в 2020-м — от вируса

05:00 | 27.07.2020 | 296 | 0

Женщина-огонь в самом положительном смысле этого слова. Ее энергии и любви к жизни может позавидовать даже самый активный представитель современной молодежи. Она никогда не сидит на месте, каждый день покоряет вершины – будь то помощь новым пациентам, дружеская встреча или умопомрачительное путешествие. Когда стало известно, что медицинская сестра железнодорожной поликлиники станции Тайшет Галина Иванова по собственному желанию отправляется на борьбу с коронавирусом в Москву, не возникло ни капли удивления. Кто же, если не она…

— Когда мне озвучили это предложение в отделе кадров, я тут же согласилась. Уже 39 лет работаю в нашей больнице и ни разу в командировки не ездила. Мне было очень интересно посмотреть, как работает другая больница. Да и как они там без меня будут помогать людям справляться с эпидемией? Я должна быть на передовой! – делится эмоциями медсестра.

В самом начале апреля, когда инфекция уже уверенно осваивала российские просторы, Галина Петровна паковала вещи, оформляла документы и одновременно успокаивала знакомых и родных.

— Сын очень переживал, а знакомые твердили, что только безбашенные могут по собственному желанию отправиться в очаг заражения, но я уже настроилась. Конечно, волнение поначалу было. В Тайшете в апреле ни одного случая заражения ещё не было, а там – самое пекло, — вспоминает Галина Иванова.

Напарницей с ней поехала санитарка тайшетской железнодорожной поликлиники Наталья Золотарёва. В общей сложности из медицинских учреждений ВСЖД собралась группа из 36 добровольцев. По прибытию в Москву их ждало множество инструктажей и бесед. Ведь от того, как медработники будут соблюдать меры предосторожности, зависели не только их жизни, но и судьбы множества ослабленных пациентов.

Наша героиня по распределению попала в Дорожную клиническую больницу имени Семашко, где на совесть проработала два месяца в паре с медбратом — студентом Сергеем.

— Наше отделение было рассчитано на 66 человек. Скажу честно: очень хорошая больница. Палаты двухместные, трёхместные, в каждой — отдельный душ для пациентов, туалет, телевизор. В некоторых – холодильники. Но пациентам не разрешали выходить. Им, конечно, было сложно. Мы заходили к ним строго в защитных костюмах, как космонавты, а они толком понять не могли, кто именно пришёл, хоть и бейджики были.

Каждому нужно было поставить капельницу, измерить пульс и давление. Больным сахарным диабетом несколько раз в день измеряли уровень глюкозы и делали инсулиновые подколки, заряжали небулайзер для ингаляции. Работы хватало всем. Осложнялось всё тем, что на сотрудниках были специальные костюмы, которые сильно сковывали движения. К тому же в них было очень жарко. Пот бежал в три ручья, очки запотевали.

Перед тем как идти к больным, мы надевали трое бахил и три пары перчаток, защитные очки и костюм, маску. Важно, чтобы ни одного кусочка тела не было видно. Красная зона — территория, где находились зараженные COVID-19. Здесь врачи соблюдали все меры предосторожности.

Работали сутки через двое. В течение шести часов, пока идёт непрерывная смена, нельзя было есть, пить, пользоваться телефоном и ходить в туалет. После выхода из красной зоны проходили дезинфекцию: сначала антисептиками обливали защитный костюм, затем аккуратно снимали другие средства — бахилы, маски, шапочку для волос, очки. После обтирали тело спиртовыми салфетками, в последнюю очередь шли в душ и уже потом надевали чистую одежду. Такие процедуры мы проходили несколько раз в день. Беда всех сплотила и уравняла. На смену мы выходили без макияжа и причесок, с вмятинами на лице от масок и очков. Все старались помочь, поддержать и подбодрить товарища, — вспоминает Галина Иванова.

Тем временем в Москве стояла звенящая тишина. В центре города были закрыты все учреждения и магазины, всюду инспектировала полиция. В автобусах можно было встретить по одному-два пассажира. Москвичи удивлялись тому, что слышат на улице пение птиц: для столицы нашей Родины это в принципе чуждо.

Одним из самых ярких моментов в этой поездке для Галины Петровны стал разговор с рядовым пациентом, который сказал: «Вы, сибиряки, — стойкие, в 1941-м Москву отстояли и сейчас нас отстоите от вируса».

— А после таких слов энергии прибавляется. Эта командировка — один из ключевых этапов моей жизни, — уверена медсестра. — На память я привезла свой костюм индивидуальной защиты. Мне повезло, и я не заразилась COVID-19. Хотя скорее всего это даже и не везение вовсе, а элементарные правила безопасности.

Мария ЛАХОВСКАЯ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *