Тайшетский район космических контрастов

07:11 | 10.08.2020 | 244 | 0

В Тайшетском районе всё необычно. Например, только мы способны радоваться тому, что в городской школе в первой четверти XXI века появился тёплый туалет, а в деревенских образовательных учреждениях установили синие пластмассовые кабинки – для тех же целей. Счастье одних измеряется вагонами, ведь теперь отпала необходимость бегать на переменах в уличный деревянный клозет. Другие на этом беспощадно пиарятся. И, наверное, правильно делают, потому как до них никто особо и не заморачивался туалетной философией. Хоть и деньги на это были всегда.

В то время, когда космические корабли вот уже 60 лет бороздят… И в то время, когда по Тайшету разъезжает не один десяток личных автомобилей стоимостью в пять миллионов рублей, в сельской местности детишки из отдалённых маленьких деревень добираются до школ на автобусах не самой первой свежести. А иногда даже на лодках, если школа находится по ту сторону реки.

Мы умеем радоваться с пафосом презентованной дороге до Братска – откровенно полуфабрикатной и более-менее приемлемой для эксплуатации только тогда, когда её покрывает зимний асфальт. В то же время совсем рядом пролегает гладкая федеральная трасса, где хоть боком катись. По ней, конечно, нужно дать приличного кругаля, чтобы добраться до пункта Б., но это мало кого смущает.

А самый грустный парадокс земли Тайшетской в том, что мы живём в окружении нескольких ГЭС, но при этом у нас есть населённые пункты, в которых люди живут без электричества. Не до такой, конечно, степени, чтобы повседневно использовать лучину, но когда есть свет, жители Кондратьево и Полинчета чувствуют себя почти людьми. И в этом смысле им не позавидуешь, потому что живут, как на пороховой бочке: когда ставил курицу варить, свет был, а в середине процесса внезапно пропал и кипеть в кастрюльке перестало. Тогда людям приходится заводить электрогенераторы. Которые есть, конечно, не у всех.

Проблеме энергоснабжения двух означенных деревень не один год. Очень даже не один. Как-то, помнится, ещё при мэре Виталии Кириченко аккурат перед Новым годом электричества не было целую неделю. Люди шумели и бунтовали, потому что главный семейный праздник хотелось встретить по-человечески: с Путиным на экране и нарезанным не впотьмах салатом «оливье» на столе.

Кириченко, засучив рукава, взялся за решение проблемы, категорично при этом заявив: «Если нам не удастся восстановить подачу электричества, то 31 декабря я приеду в Полинчет и вместе со всеми встречу там Новый год».

Но то ли мэр очень сильно хотел отметить праздник вместе с семьёй в родном Квитке, то ли желание помочь людям действительно было крайне велико, однако свет в деревнях появился. Ненадолго. Свою тронную речь Владимир Владимирович закончил, салаты были съедены. Потом электричество кончилось. И опять то ли на несколько дней, то ли на неделю.

Справедливости ради надо сказать, что всевозможные чиновники разного уровня время от времени о проблеме вспоминали. Занимались оформлением бесхозных электросетей, привлекали к их восстановлению то специалистов, то обычных деревенских мужиков. Проблема вроде исчезала, но скоро возвращалась.

Жители Полинчета и Кондратьево к этому привыкли. Но привычка, будем говорить прямо, дурная. Потому что время от времени над этими деревнями нет-нет да мелькнёт хвост того самого бороздящего просторы космического корабля. И грустно напомнит людям о том, что куда-то XXI век всё же пришёл.

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.