Тайшетский бизнес побеждает коронавирус

06:30 | 23.07.2020 | 436 | 0

Коронавирусная инфекция всё ещё продолжает гулять по Тайшету и району, но жизнь постепенно возвращается в своё русло. Первым доказательством тому является нынешнее состояние бизнеса, который несколько месяцев лежал на боку, потом начал подниматься на четвереньки и, судя по всему, вот-вот встанет в полный рост.

Пандемия ударила в первую очередь по тем отраслям, которые менее всего востребованы в тяжёлые времена – туристическому бизнесу, ювелирным магазинам, железнодорожному транспорту, общественному питанию и некоторым другим.

Вагоны поездов сразу опустели, все три туристические компании Тайшета начали скучать по клиентам, а кафе и рестораны прикрылись. Правда, некоторые из последних моментально подстроились под ситуацию и переключились на доставку готовой пищи на дом. В райцентре это направление имело некую популярность, а, например, в Бирюсинске и Квитке еда с доставкой на дом нужна людям меньше всего. Тамошние предприятия общепита ориентированы главным образом на проведение банкетов, но те категорически запрещены.

Меньше всего, естественно, пострадали продуктовые магазины и аптеки. Потому что кушать хочется всегда, да и без медицинских препаратов многим совсем никуда.

— Каждой категории бизнеса коронавирус в Тайшетском районе коснулся по-разному, — рассказывает один из предпринимателей. – У кого-то были истерики, слёзы и паника, другие отреагировали на всё происходящее более стойко. Например, в связи с введёнными ограничениями в катастрофическом положении оказались представители промышленной группы. Но они, промучившись два месяца, потом с лихвой возместили свои убытки.

Своё мнение собеседник обосновал тем, что в июне государство начало выплачивать людям пособия на детей. И, например, деревенские семьи, в которых воспитываются по трое-четверо ребятишек, получив эту помощь, ринулись в город. Одни направились за игрушками и одеждой, другие — за мобильными телефонами. В таких торговых точках весь месяц царил настоящий ажиотаж. И ситуация у бизнеса ощутимо выправилась.

Весьма примечательно и то, что с самого конца марта вплоть до текущего дня в Тайшете сосредоточено небывалое количество живой денежной массы. Те предприниматели, что намеревались рвануть в летний отпуск за бугор, остались дома. Многие из них предпочли избежать даже поездок в соседний Красноярск, куда раньше постоянно мотались за сапогами или ещё каким-то добром. Там же тратились немалые деньги и на прочие глупости.

— Теперь эти огромные суммы действительно осели в Тайшете, — рассказывает наш бизнесмен. – У кого-то они просто лежат и ждут своего часа, другие же, устав ждать послаблений, начали осваивать накопления дома.

Известны случаи, когда предприниматели, измаявшись от невозможности реализовать свой потенциал, стали облагораживать свою жизнь. Кто-то между делом увлёкся выращиванием огурчиков да морковки, другие занялись ремонтами, до которых раньше просто не доходили руки. Поэтому и у строительного бизнеса дела замерли ненадолго и уже в начале мая уверенно поползли в гору.

А некоторые бизнес-направления словно и не заметили пандемии. Например, в Тайшете аккурат в разгар всех событий открылся третий по счёту магазин сети дискаунтеров «Хороший». В то же время велась интенсивная подготовка к открытию ещё одного «Светофора». И, как ни странно, активизировалось строительство отдельных бизнес-коробок непонятного назначения.

Да и в целом наш город по причине своих скромных масштабов и небольшой численности населения особо не пострадал. В том же Красноярске, например, до сих пор в полную силу не работает полюбившийся многим тайшетцам торговый центр «Планета». И тем самым он приносит владельцам многомиллионные убытки, связанные с необходимостью обслуживания громадного здания.

Ну а в целом пугавшее всех нас ещё совсем недавно слово «коронавирус» уже не будоражит сознание — мы начали адаптироваться к жизни, в которой есть это явление. Мы перебоялись. И всё чаще доводится слышать фаталистичные заявления из серии «Чему быть, того не миновать».

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *