Соня Моллерова: «Я для своих ребят больше, чем просто педагог»

09:31 | 23.01.2020 | 308 | 0

Студенчество – один из самых ярких периодов в жизни любого человека. Это время, когда ты начинаешь самостоятельно отвечать за свои поступки и ценить каждый рубль, знакомишься с внешним миром без родительских или школьных фильтров. Это пора безмятежности со знаком «плюс», мечтаний, построения глобальных планов и новых знакомств. Когда 20-летняя девочка Соня Моллерова впервые появилась в нашей жизни, то для меня она в один момент стала идеальным прототипом девочки-студентки.

Она родом из Минусинского района Красноярского края. К своим нынешним 23 годам закончила музыкальный колледж, отделение «режиссура». Поступила в Хакасский государственный университет на журналистику. Отучившись год, бросила всё и вслед за любимым (теперь уже мужем) переехала в Тайшет. При этом продолжила получать высшее образование, переведясь на аналогичный факультет в Иркутский госуниверситет. Сейчас Соня вышла на финишную прямую, впереди – госэкзамены и защита диплома.

За три года она выросла из озорной девчушки в хорошего педагога, а главное – друга для воспитанников Центра дополнительного образования «Радуга». В этом учреждении Соня руководит двумя творческими объединениями. Первое из них журналистское, где ребята вместе с наставником познают основы нелёгкого труда добывать и грамотно преподносить информацию людям. Кружковцы делают первые шаги, учатся правильно говорить и излагать свои мысли, налаживают контакт друг с другом. Результаты работы не заставляют себя долго ждать. В прошлом году одна воспитанница поступила в университет на журналистику.

Второе творческое объединение, которое успешно функционирует под руководством Сони в «Радуге» — это Клуб волонтёров. Здесь деятельность ведётся по двум направлениям: событийно-социальное (Иркутский региональный волонтёрский центр) и патриотическое (волонтёры Победы).

Последние оказывают весомую помощь в подготовке патриотических мероприятий. На протяжении нескольких лет они проводят такие акции как «Незабудка», «Случайный вальс», «Георгиевская ленточка». Для своих сверстников ребята организовывают и продумывают задания для различных игр, главной темой которых являются либо важные даты Великой Отечественной, либо подробности ключевых сражений.

Жизнь волонтёров бурлит каждый день. Просто сидеть на месте они себе позволить не могут, нужно двигаться вперёд, помогать окружающим, там самым развивать себя. Большинство ребят пришли в клуб осознанно: все они старше 13 лет.

— Мы недалеко друг от друга по возрасту ушли, поэтому мне с ними очень удобно работать. Я для них не та Софья Владимировна, которая строго смотрит сверху, я для них по большей части хороший друг и добрый наставник. Мои ребята знают планку, у нас нет панибратства, но отношения между нами чуточку ближе, чем обычно между педагогом и ребёнком. Дети делятся со мной своими личными переживаниями, проблемами, в общем, доверяют,

— рассказывает Соня.

Она помогает ребятам разобраться в сложных ситуациях, внимательно выслушивает, даёт советы, а если это необходимо, очень деликатно подключает психолога. И продолжает оставаться в глазах детей одним из самых близких в их жизни людей.

А современному ребёнку иметь такого соратника в лице педагога – это в каком-то смысле круг спасения. Многие подростки в силу возраста не торопятся делиться своими переживаниями с родителями и стараются найти понимание и поддержку на стороне. Так пусть лучше этой жилеткой и советчиком станет молодой преподаватель, чем посторонний человек с улицы.

На фото: Софья Моллерова и ветеран Александр Петрович Неизвестных.

Мария Лаховская

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *