Служить России, преодолевая трудности

05:30 | 13.11.2020 | 103 | 0

Северные окраины Тайшетского района – территория весьма необычная. Это почти как государство в государстве. Здесь другая природа, иной воздух, атмосфера, совсем не похожая на ту, что в райцентре. И люди не те. Менталитет у населения особый. И не только потому, что до неофициальной столицы северного куста – поселка Новобирюсинский – ни на самолете не долетишь, ни на коне не доскачешь, а по причине нахождения здесь нескольких исправительных лагерей Красноярского управления исполнения наказаний.

После окончания «исправительных» процедур многие из числа вчерашних осужденных навсегда остаются здесь. И даже на свободе они продолжают жить, во многом придерживаясь свода тюремных законов.

Поэтому работы для правоохранителей на наших северах – хоть отбавляй. И основная нагрузка ложится, конечно, на плечи местного участкового. Он здесь – ближе всех к людям. Но вместо крепкого сурового мужика в погонах с народом здесь работает капитан полиции Кристина Балуевская.

Случайно встретив её на улице, никогда и не подумаешь, что эта хрупкая, молодая и красивая женщина каждый день сталкивается с самыми неоднозначными проявлениями нашей жизни. В её ведении – восемь населённых пунктов и около шести тысяч человек. О них она знает всё, что необходимо знать участковому: кто и чем живёт, кто с кем сожительствует, как люди зарабатывают на жизнь и в какие числа месяца у них случаются «праздники» с соответствующими возлияниями.

Это не женская работа. Кристина это признаёт, но говорит, что в профессию пришла осознанно. Определяющим для неё стал пример отца, который много лет трудился в правоохранительных органах. После окончания школы выбор перед ней даже не стоял – сразу пошла учиться на юрфак. А окончив его, направилась работать в родные края – кадровиком одного из исправительных учреждений в Новобирюсинском.

Дослужилась до начальника отдела, и в 2014 году ушла в полицию на должность участкового, ближе к земле и к людям.

Сначала было сложно, но постепенно стала привыкать к самым холодным во всех отношениях событиям и обстоятельствам.

Территория обслуживания Кристины Балуевской включает населённые пункты Новобирюсинский, Мирный, Шелаево, Тамтачет, Полинчет, Кондратьево, Пея, Кадарея.

Но нет, не очерствела. И по-прежнему душа рвётся на части, когда сталкивается с ситуациями, в которых страдают маленькие дети. То от родительского недосмотра, то от их жестокосердия.

Сама капитан Балуевская воспитывает сынишку трёх с половиной лет от роду. Он не просто её отдушина, а смысл всей жизни.

Серьёзные сложности в её работе вызывают гигантские расстояния между обслуживаемыми населёнными пунктами – разброс участка достигает 180 километров! Поэтому очень много времени затрачивается на то, чтобы добраться до нужного посёлка. По «зимнему асфальту» и через ледовые переправы ещё терпимо, а вот в неустойчивые времена года приходится раз за разом познавать все прелести северного бездорожья и нестабильность работы двух паромов, с которыми доводится сталкиваться по несколько раз в неделю.

А поводов для того, чтобы поколесить по деревням у Кристины всегда хоть отбавляй. И связаны они не только с различными происшествиями, но и с очень важной профилактической работой. Например, в начале каждого лета необходимо провести диалоги с населением в связи с купальным сезоном – чтобы, не дай Бог, не случилось утопленников. При наступлении холодов нужно обстоятельно побеседовать с людьми о соблюдении мер пожарной безопасности.

И это только та мизерная часть её многогранной работы, что на виду. А если охарактеризовать деятельность капитана полиции несколькими словами, то, наверное, нужно сказать, что вся жизнь северного куста Тайшетского района под её постоянным контролем.

— У нас очень хороший и слаженный коллектив, — рассказывает Кристина Геннадьевна. – В Новобирюсинском пункте полиции работают четыре человека, включая меня. Важно понимать, что всегда можешь найти поддержку со стороны начальника пункта Сергея Викторовича Терентьева, который постоянно рядом с нами. Все шесть лет работы в полиции я неразлучно взаимодействую с инспектором по делам несовершеннолетних Ольгой Михайловной Мальцевой. Наши задачи во многом пересекаются, поэтому не будет преувеличением сказать, что мы работаем в паре.

Однажды во время одной из поездок по территории участковый и инспектор по делам несовершеннолетних услышали гул техники из леса. Решили заглянуть, посмотреть, что там происходит. И обнаружили бригаду чёрных лесорубов. Те, завидев женщин в форме, предприняли попытку скрыться. Некоторым удалось сбежать, а остальных дамы-полицейские благополучно задержали до момента прибытия опергруппы из Тайшета.

Однажды, едва выехав из посёлка Полинчет, полицейские встретили на дороге медведя. Тот, усевшись посреди дороги, долго с любопытством рассматривал служебную машину полиции. Когда наскучило, неспеша побрёл в лес.

Удалённость от районного центра накладывает и другой отпечаток. Расстояние между Новобирюсинским и Тайшетом – около двухсот километров. Это создаёт некоторые ограничения в работе, но на эффективности деятельности северных полицейских не отражается.

— Возможно, мужчина в должности участкового уполномоченного полиции был бы более эффективным, но я — на своём месте. Радикально менять свою жизнь и уезжать из Новобирюсинского не планирую, — говорит Кристина. – Конечно, случаются тяжёлые моменты, когда хочется всё бросить и начать жить для себя, но в такие минуты собираешь волю в кулак и преодолеваешь все трудности. И продолжаешь служить своей Родине!

Андрей ЛАХОВСКИЙ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *