Шах и мат чёрным лесорубам

07:49 | 06.02.2020 | 182 | 0

Уже без малого три десятилетия проблема незаконных лесозаготовок является одной из наиболее злободневных в Иркутской области. Особо актуальна она для Чунского и Тайшетского районов, где черные лесорубы, не стесняясь, валят лес десятками тысяч кубов. Имея сиюминутную выгоду, эти люди (зачастую — скрытые мультимиллионеры) и не задумываются о том, какие плачевные последствия несет их бурная деятельность.

Эта сфера – одна из самых коррумпированных. Тем не менее, борьба с незаконными заготовками леса не только продолжается, но и активизируется.

Только за последние две недели по материалам, которые наработала Тайшетская межрайонная прокуратура, по статье 260 Уголовного кодекса возбуждено несколько уголовных дел сразу. Общий ущерб от деятельности фигурантов с бензопилами перевалил за 100 миллионов рублей (для сравнения – весь годовой бюджет Тайшета колеблется в пределах 200 миллионов).

Две недели назад по материалам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело о незаконной рубке лесных насаждений в орехово-промысловой зоне.

Установлено, что с 2017 года по сентябрь 2019 года в орехово-промысловой зоне в Верхнебирюсинском участковом лесничестве Тайшетского лесничества вместо выборочной санитарно-оздоровительной рубки проведена сплошнолесосечная. В результате этого ущерб лесному фонду Российской Федерации превысил 70 миллионов рублей.

Материалы проверки Тайшетский межрайонный прокурор направил руководителю следственного отдела ОМВД России по Тайшетскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере.

Спустя несколько дней стало известно о возбуждении очередного уголовного дела по факту незаконной рубки.

При проведении аналогичной проверки было установлено, что в 2018 году в Тагульском и Тайшетском участковых лесничествах вместо выборочной проходной рубки проведена сплошнолесосечная общим объёмом около двух тысяч кубических метров. В результате незаконной рубки ущерб лесному фонду превысил 9 миллионов рублей.

Следом прокурорская проверка установила, что в 2018 году в Верхнебирюсинском участковом лесничестве вместо выборочной санитарной рубки проведена сплошнолесосечная общим объёмом более трёх тысяч кубических метров.

В результате незаконной добычи «зелёного золота» ущерб лесному фонду составил более 24 миллионов.

Материалы прокурорской проверки также направлены в полицию, после чего были возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере.

Ход расследования всех уголовных дел находится на контроле в прокуратуре.

В конце прошлой недели Тайшетский городской суд вынес приговор в отношении 31-летнего местного жителя. В январе 2019 года он пригласил для работы в лесу пятерых граждан. Используя трактор, автомобиль, вагончик для проживания рабочих и бензопилы, в Тайшетском участковом лесничестве они совершили незаконную рубку 47 сырорастущих деревьев породы сосна. В результате лесному фонду причинён ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

Суд приговорил подсудимого к лишению свободы на срок 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кроме того, судом удовлетворен иск Тайшетского межрайонного прокурора о взыскании с подсудимого суммы причиненного ущерба в размере более 1 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *