Селу Талая — 135 лет!

08:38 | 29.11.2020 | 564 | 0

Село Талая, как утверждают местные краеведы на основании данных метрической книги Новониколаевской церкви, было основано в 1885 году. Оно расположилось в месте слияния двух рек – Тагула и Бирюсы, на расстоянии около полусотни километров от районного центра. Память людская гласит, что в первые годы 20-го столетия в Талую переселились чунские охотники Константин Кириллович Брюханов с тремя детьми и Мирон Павлович Рукосуев. Впоследствии в семье Брюханова родилось 12 детей.

Мирон Рукосуев женился на тальской девушке, и у них в 1906 году родилась дочь Евдокия. В это же время сюда из Белоруссии и Украины в поисках лучшей доли перебрались переселенцы. Глядь, а свободной разработанной земли и нет – тайга кругом, а в тайге – дома.

Потом кто-то смог построить дома получше и земли побольше распахать — так и начинала строиться Талая.

В 1911 году в Талой насчитывалось 55 дворов, в которых проживало 176 душ мужского пола и 160 душ женского пола.

К началу революции в России в 1917 году в деревне насчитывалось уже 100 дворов. В том числе старожильских 59 усадеб и 41 двор из числа переселенцев.

Наиболее зажиточным был Рукосуев. Он имел и в Тайшете два дома и лавку. Дома находились на улице Трактовой (ныне – ул. Кирова), в одном из них впоследствии разместилось районо.

Те, кто был побогаче, строили просторные дома. В доме Фёдора Соколова долгие годы был сельский совет. Фёдор имел свою веялку, сеялку, сортировку, жнейку, много плугов и скота.

В доме Брюханова был размещён детский сад. Дом Зины Коровниченко подошёл в дальнейшем под сельский совет, а в доме В.А.Николаевой расположился Охотсоюз.

До сих пор стоят в селе эти дома, построенные в начале прошлого века: добротные пятистенки, украшенные резьбой. Тогда умели строить на века.

Старожилы села вспоминали, что у Федора Соколова работали многие переселенцы. Расплачивался не деньгами, а скотиной. Отработал честно год – получи тёлочку, ещё год – лошадь. Не помнили старожилы, чтобы кого-то обманули– честно расплачивались.

Шли годы, село росло, но школы до революции в селе не было. Тяжело пережили селяне Гражданскую войну. Чехи и румыны грабили население и убивали жителей. В январе 1919 года через село проходили отступавшие банды колчаковцев, они торопились к станции Замзор. После гражданской войны началось создание коммун, первых артелей. Осталась в памяти и страшная трагедия тех лет – массовые репрессии.

Первая школа – она же изба-читальня — появилась в 1919 году. А через 10 лет Владимиром Павловичем Серебряковым было построено здание начальной школы. Директором школы был Александр Никонорович Есипенко.

В 1920 году в селе появился сельский совет, в него входили деревня Георгиевка, Благодатское, Козловка, Пещеровое, Красное, Сереброво, Патриха. Старожилы помнят, что председателем сельского совета был Дмитрий Иосифович Горегляд, а с 1949 года –Аверьян Тихонович Милицын.

В декабре 1930 года в Талой начались коллективизация. В первый колхоз объединились 117 хозяйств, но многие убежали из деревни — Горенские, Артёмовы, Важенин, Харченко ушли на заимку, которую раньше принадлежала Говорову, и с тех пор заимка называлась Хитрой.

Первый детский сад-ясли появился в 1935 году. В 1949-м была открыта семилетка, в которой учились дети из всех окрестных деревень, потом школа стала восьми-девятилетней, а с 1988 года – средней. Создание больницы относится примерно к 1938 году, она вмещала 10 коек.

Особая страница в истории села – Великая Отечественная война. Собирать данные об участниках Великой Отечественной войны учащиеся местной школы начали в 1965 году под руководством директора школы и основателя музея Ольги Андреевны Южаниной, человека очень беспокойного и неравнодушного. Именно тогда появился материал об Иване Степановиче Мясникове, который прошёл путь от крестьянского мальчишки до офицера Советской армии. Сильный духом, он не дрогнул в 1939 году, когда сражался с японскими самураями.

За мужество и решительность, проявленные в тех боях, удостоен звания Героя Советского Союза. 9 мая 1976 года на фасаде школы открыта мемориальная доска с надписью: «В школе с 1920 по 1924 год учился Герой Советского Союза Мясников Иван Степанович». На торжество приезжали красные следопыты иркутской школы №71, которые тоже собирали информацию о Герое.

Сельские ребята, в свою очередь, побывали в иркутской школе и были удостоены чести нести вахту у поста №1 Вечного огня.

Тальская земля дала ещё одного Героя Советского Союза – Степана Степановича Брюханова. Он командовал эскадрильей 966 штурмового полка. За доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой степени и Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года Степану Брюханову было присвоено звание Героя Советского Союза. Радостное известие не застало героя в живых: он погиб в Польше на очередном боевом вылете 3 мая 1945 года. Похоронен в польском городе Гливице. Его имя занесено в польскую книгу «Память». На родине героя в селе Талая Тайшетского района 9 мая 2002 года установлена мемориальная доска у памятника Славы.

В школьном музее создан стенд «И помнит мир спасенный», где фамилии односельчан- участников войны соединены красными нитями со странами, в освобождении которых они принимали участие: Польша и Венгрия, Чехословакия и Норвегия, Германия и Финляндия.

Тальцы воевали на Орловско-Курской дуге — Сергей Никитич Архипенко, Владимир Епифанович Минеев – под Сталинградом, под Харьковом и Смоленском. Егор Павлович Мантузов участвовал в обороне Советского заполярья, Павел Иванович Попов бился на Курской дуге, в Будапеште и Сталинграде.

Пётр Федорович Репин освобождал Кенигсберг. Алексей Карпович Сенаторов воевал под Старой Руссой, Александр Петрович Савинов – на втором Украинском фронте, Михаил Иванович Харитонов –под Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, освобождал Венгрию и Чехословакию. Кузьма Парфенович Филиппов участвовал в сражении под Москвой.

Многие тальцы награждены различными правительственными наградами: медалью «За отвагу», орденами Славы различных степеней. Собрано немало подлинных документов: комсомольский билет Василия Антоновича Батракевича, справки о ранениях Михаила Ивановича Харитонова, залитая кровью книжка красноармейца Евлампия Трофимовича Харитонова, справки об освобождении Василия Москвитина. Есть и письма с фронта.

Жители Талой долго ждали, когда же будет установлен памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, ждали и дождались. Он появился в 1990 году. На нем написаны фамилии 99 односельчан.

В 2002 году были собраны средства для установления двух мемориальных досок в дополнение к памятнику. Жители села Талая не остались безучастными и к более поздним событиям. Сейчас в селе живёт участник войны в Афганистане Игорь Семёнов, ещё один служил на Таджикско-Афганской границе, 15 тальских ребят принимали участие в боевых действиях в Чечне.

Оснащение колхоза техникой относится к 1948 году. Первые самоходные комбайны появились в 1960 году, а главным агрономом в ту пору была Галина Сергеевна Орлова, работница Шелеховской машино-тракторной станции. Впоследствии она стала делегатом 23 съезда КПСС, членом Президиума Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть». В первые десятилетия послевоенного времени колхоз был одним из ведущих хозяйств Тайшетского района. В 70-е годы он строил новые дома и имел семь животноводческих ферм.

Среди односельчан есть те, кто осваивал целину в Казахстане и строил БАМ; делегаты 17 съезда комсомола и участники выставок ВДНХ; строители Братской ГЭС и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Более 40 человек, тружеников села, удостоены высоких наград Родины. Звание «Почётный колхозник» присвоено Николаю Кирилловичу Блохину и Егору Евлампьевичу Харитонову.

В 2019 году село Талая, как и многие другие расположенные вдоль поймы реки Бирюса, вошло в число населённых пунктов, серьезно пострадавших от летнего наводнения. Сегодня здесь проживает около 400 человек, которые психологически уже почти оправились от постигшей их катастрофы. Но к полноценной жизни возвращаются постепенно.

Тальцы уверены, что с восстановлением подворий и инфраструктуры села они справятся и впредь будут крепнуть и вносить посильный вклад в развитие Тайшетского района.

Публикация подготовлена по материалам музея Тальской школы

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.