Рябиновая память

08:55 | 05.09.2020 | 470 | 0

История нашей семьи началась с далекого московского детства мужа и отца Василия Андреевича Хромова. Время было сложное, поэтому он с родителями, братом и сестрами переехали в Сибирь. Долгое время проживали в Томске, потом – на станции Иланская.

Когда закончилась Гражданская война, почти все вернулись в родные места, кроме моего отца. Он, как старший сын, остался в Красноярском крае. Работал заведующим отделом образования, заочно окончил педагогический институт, занимал должность директора школы. Затем его призвали в армию. Но был комиссован по состоянию здоровья.

Вновь вернулся на прежнее место работы – директором Чернореченской школы. Здесь после смерти жены создал новую семью. На тот момент его избранница – моя мама — работала учителем истории в той же школе. Так Чернореченская стала моей малой родиной.

В 1957 году отцу предложили возглавить школу №85 станции Тайшет. В то время учреждение относилось к Красноярской железной дороге.

В 1961 году мы получили новую квартиру в доме №98 по улице Крупской. Во дворе отец создал уютный садик: привёз и посадил саженцы рябин и акаций, разбил цветочную клумбу.

Сохранился ли этот зеленый островок, не знаем, но хочется, чтобы это было так, и рябинки хранили светлую добрую память о Василии Андреевиче.

Последние годы жизни отец работал инспектором Тайшетского РОНО, был награждён почётной грамотой министерства образования за долголетний педагогический труд.

Мама, Галина Петровна Петрова, отработала в образовании около сорока лет, последние восемнадцать – учителем истории в школе рабочей молодёжи № 7 города Тайшета.

У нас была счастливая семья. Папа нас очень любил – меня и маму. Он был добрым, внимательным, светлым человеком. Мне было тринадцать лет, когда его не стало. Он ушёл из жизни 24 декабря 1968 года – это грустный день для нас. В нашей памяти он вечно живой.

Вспомнилась хорошая пословица: «Золото и серебро не стареют, отец и мать цены не имеют». У них с мамой была разница в двадцать лет. В этом году папе исполнилось бы 115 лет. Маме сегодня далеко за 90.

Я пошла по стопам родителей. Закончив в 1973 году среднюю школу №85, поступила в Иркутский институт иностранных языков. Проработав некоторое время в школе учителем английского языка, перешла в Тайшетский Дом пионеров и школьников руководителем клуба интернациональной дружбы. Часто и с теплотой вспоминаю это хорошее время, девочек-активисток, сейчас уже взрослых Елену Гайсёнок, Марину Лавренко, Марину Шеремет.

Прожив в Тайшете почти тридцать лет, мы в 1986 году уехали в Ленинград.

После нашего отъезда за местом захоронения отца следили семьи Орловых, Драницы, присматривали Нина Фёдоровна Саунина, Людмила Васильевна Гришина. Утекло много времени, знакомых не стало.

Мы очень благодарны городскому совету ветеранов в лице Валентины Афанасьевны Генераловой и Валентины Сергеевны Кайновой за оказанную помощь по уходу за местом захоронения родного для нас человека.

Спасибо вам! Теперь наши души спокойны.

С уважением Татьяна ХРОМОВА, г. Санкт-Петербург


ОТ РЕДАКЦИИ: вот такое необычное письмо пришло из далекой северной столицы на адрес городского совета ветеранов. Каким коротким было семейное счастье супругов Хромовых, и какая длинная, в полвека, память о тех прекрасных счастливых днях!

Наверняка в нашем городе ещё немало коллег и учеников этой прекрасной учительской династии, оставивших в их жизни светлый след. Одно из таких воспоминаний – из сборника местной поэтессы Ольги Шолоховой: «Первый наш директор – Хромов Василий Андреевич. Вместе со своей женой Галиной Петровной они преподавали историю. Делать кому-либо замечания у директора не было никакой необходимости. Ему нужно было только неспешно пройти по коридору. Респектабельный, степенный, тактичный, он вызывал в нас священный трепет. При этом никто его не боялся (в обиходном понимании этого слова). Галину Петровну на уроках слушали, разинув рот. Она входила в класс, откидывала крышку первой парты, садилась за неё, начинала свое повествование и… звенел звонок с урока. Она завораживала. До сих пор картина жизни античного мира живёт в моем сознании в её интерпретации».

Остается только добавить, что жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а тем, сколько длится память. Просто и мудро!

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.