Рустам Тураев — теннисист по слуху

06:50 | 14.12.2020 | 241 | 0

Осенью в подмосковном городе Раменском проходил шестой чемпионат России по настольному теннису для незрячих. В нем приняли участие спортсмены из 28 регионов. Иркутскую область представлял только один человек – Рустам Тураев из Тайшета.

По положению Чемпионата должны были ехать шесть человек: три женщины и трое мужчин, и ещё желательно должен быть судья из этого же региона. Из нашего региона было заявлено четыре участника, но в итоге Рустам поехал один.

Он занимается этим видом спорта всего лишь год, а на состязаниях собрались те, кто посвятил шоудауну (так называется настольный теннис для слепых) около десятка лет. Среди них призёры и победители игр всероссийского уровня, поэтому для многих было неожиданностью, когда Рустам начал побеждать.

Неожиданно это было и для него самого: «Я попал в число сильнейших игроков, заняв четырнадцатое место. Участвовали в соревнованиях 56 мужчин и, оглядываясь назад, я понимаю, каких титулованных спортсменов оставил позади».

В первой игре Рустам Тураев встретился с членом сборной России, во второй – с тренером по шоудауну из Санкт- Петербурга, последующие – также с профессионалами. Слабых соперников там не было, а потому вдвойне был сладок вкус победы: «Первую игру, да ещё с крупным счётом я выиграл. Это было неожиданностью для всех», — говорит Рустам.

Назвать победу случайной, конечно, нельзя. Это результат ежедневных упорных тренировок. Тренировался Рустам дистанционно, а помогал ему четырёхкратный чемпион России Владимир Поляков.

Рустаму, по его признанию, не хватило практического опыта. Верный его соперник на тренировках – это секретарь Тайшетского общества слепых Наталья Кешикова и Денис Алексеенко из Шиткино (но он приезжает в Тайшет не чаще раза в месяц).

Поэтому приходится тренироваться одному. Для Рустама совершенно неважно, будет ли его соперник зрячим или слепым: «Главное, чтобы был нацеленным на победу, чтобы не делал мне поблажек и был готов «разорвать» меня».

Мимоходное увлечение переросло в целенаправленные тренировки, от которых получаешь не только удовольствие, но и огромную пользу. Шаг за шагом Рустам изучает технику игры, анализирует ошибки, совершенствует подачи.

«Во-первых, это борьба с сидячим образом жизни: когда люди маломобильны, это играет очень большую роль. Во-вторых, развивается слух. Для нас важно, не имея зрения, развивать другие анализаторы, которые дают информацию об окружающей среде. В-третьих — реакция: мяч летит с огромной скоростью. И ещё – это пространственное восприятие: не имея зрение, я должен чётко представлять, где находится противник и как расположен стол. Плюс — координация движения: вырабатывается мышечная память, так как мы не просто бьём хаотично по мячу, а чётко вымеряем его траекторию».

В квартире, где собираются члены Общества слепых, есть стол для игры в шоудаун, но он предназначен больше для реабилитации. Дома у спортсмена уже есть игровой стол более высокого класса — такие используются на соревнованиях.

Рустам Хабибуллович Тураев в Тайшете возглавляет Общество слепых. Сам по себе человек целеустремлённый, он своей энергией заряжает окружающих. Общаясь с Рустамом, ловишь себя на мысли, что воспринимаешь его как абсолютно здорового человека: он, как ни странно, видит тебя и чётко понимает, с кем ведёт диалог, шутит над собой, если критикует, то исключительно себя, ни на что не жалуется. Да и вообще – всё у него хорошо. В планах – организовать такие соревнования в Тайшете и лично принять участие в Чемпионате Росси в следующем году.

«До сих пор ещё неясно, будет оплачена поездка или нет. В Министерстве спорта Иркутской области сказали, что вывозить спортсменов в виде статистов им не очень хочется, им нужны результаты, медали, кубки».

Но, к счастью, мир не без добрых людей. Рустам обратился к спонсору, Алексею Юрьевичу Афонину, и он оплатил ему поездку и проживание.

Поздравляем Рустама Хабибулловича с успешным выступлением на соревнованиях, желаем здоровья и спортивных побед!

Инна ТИТЕНОК

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *