Ровесница города: как муниципальная аптека вписалась в 21 век

13:26 | 31.05.2020 | 395 | 0

Тайшетская муниципальная аптечная сеть ведет свою историю с далекого 1938 года, того самого, когда железнодорожному поселку Тайшет был присвоен статус города. Именно тогда здесь появился первый аптечный пункт – единственный на весь город и район.

Он работает и сейчас – на пересечении улиц Ленина и Советской – и является одним из филиалов сети. Вслед за ним аптеки стали открываться в крупных населенных пунктах района – Суетихе (ныне Бирюсинск), Шиткино и Квитке. В первые годы лекарственные препараты развозили по селам на лошадях. И только много лет спустя у сети появился свой автомобиль.

— В те времена нагрузка на аптеки была колоссальной. Ведь лекарства не изготавливали в производственном режиме, как это происходит сейчас, — рассказывает директор ООО «Центральная аптека» Татьяна Михайловна Давыденко. – Их в огромных объёмах производили непосредственно в аптеках. Это сейчас вы можете прийти к нам и купить маленький бутылёк, к примеру, настойки календулы, которую изготовили на заводе в тысячах километрах отсюда. А тогда подобные средства поступали к нам в огромных бутылях — фасовочных отделов на фабриках и заводах не было. И мы уже на месте сами всё расфасовывали. То есть занимались не только торговлей – у нас была своего рода мини-фабрика по производству лекарств.

Позже в Тайшете открылась железнодорожная аптечная сеть, которая часть этой нагрузки взяла на себя. А в семидесятых годах прошлого века фармацевтическая отрасль в огромном Советском Союзе начала, наконец, налаживать промышленность. Процесс продолжался два десятка лет.

— Татьяна Михайловна, а как аптека пережила лихие 1990-е?

— Я руковожу учреждением с 1988 года. Мы пережили несколько этапов своего развития. До 90-х годов существовали только государственные аптеки, и все лекарства поступали к нам централизованно — с Иркутского аптечного склада. Было непросто, потому что запланировать необходимый объём лекарств в условиях, когда непрерывно менялась система и стандарты лечения, достаточно затруднительно. Нам вагонами поставляли лекарственные препараты, но это сопровождалось некими перекосами: одних препаратов не хватало, других было с избытком. В итоге часть лекарств оказывались просроченными, и мы тоннами отправляли их назад.

А в 90-е нас бросили «в рынок». Тогда наша сеть включала восемь аптек и множество фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Кроме того, и все лечебные учреждения получали лекарства от нас. В ежедневном режиме отгружались и развозились огромные объёмы препаратов.

Когда иссякла плановая экономика, в Иркутском аптечном управлении нам буквально заявили: «Всё, вы больше не наши, живите и работайте как хотите!» И забрали у нас весь транспорт – УАЗик и грузовую машину.

Так мы остались с очень ограниченным количеством лекарств буквально брошенными в свободное плавание, ещё и без средств к существованию.

Нам не оставалось ничего, кроме как сменить форму собственности и стать муниципальным предприятием. Наши помещения перешли в собственность муниципалитета, но на закупку медицинских препаратов ни копейки никто так и не дал.

Пришлось выкручиваться. Мы поехали по стране, чтобы заказать лекарства под реализацию в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде… Было непросто: когда в стране всё рухнуло, договориться с кем-то о поставках в долг было непросто. Но поставки к нам пошли со всей страны — и этот процесс занимал очень много времени.

И мы выстояли. Способствовало этому и то обстоятельство, что в городе ещё не было частных аптек-конкурентов.

А потом они вдруг резко появились. У них изначально был капитал, и зарплаты они выше предлагали. Но мы и это пережили — за счёт собственной расторопности, принятия правильных экономических и управленческих решений.

— Как вы сегодня держитесь на местном фармацевтическом рынке?

— Несколько лет назад из муниципального унитарного предприятия (МУП) мы сменили форму собственности в общество с ограниченно ответственностью (ООО). При этом нашим учредителем по-прежнему является администрация Тайшетского городского поселения.

Сейчас у нас пять аптек – три в Тайшете (по ул. Транспортной, Ленина и Шевченко), по одной в Бирюсинске и Новобирюсинском. Штат сети – 35 человек. У нас все социальные гарантии — белая зарплата, отчисления в Пенсионный фонд, оплачиваемые больничные и декреты. А для женского коллектива это очень важно!

Нам скрывать нечего – прошлогодний объём продаж достиг 130 миллионов рублей.

В аптеке по улице Транспортной изготавливаем лекарства для всех лечебных учреждений Тайшетского района и для населения. А кроме этого снабжаем льготников необходимыми им препаратами (чего не делает в Тайшетском районе больше никто). Сегодня мы – одна из немногих муниципальных аптечных сетей в области, кому удаётся крепко стоять на ногах. И, без преувеличения, мы представляем серьёзную конкуренцию частным аптекам.

— А как сейчас обстоит ситуация с поставками? Этот процесс, вероятно, протекает куда более оперативно, чем в те времена, когда вы боролись за место под солнцем?

— Разумеется. Сегодня заказываешь медицинский препарат, а завтра-послезавтра он уже у нас. В том числе это касается и персональных поручений: у нас немало клиентов, которые, не найдя в аптеках нужные лекарства, просят нас их доставить.

В целом у нашей аптечной сети пять крупных и зарекомендовавших себя поставщиков, с которыми сложились устойчивые отношения. На российском рынке они занимают ведущие позиции: соблюдают все санитарные нормы, температурный режим и сроки.

Кроме этого, мы выдаём и онлайн-заказы, которые тайшетцы осуществляют на сайте Apteka.ru. Это — веление времени, и, признаюсь, нам оно экономически совершенно невыгодно. Прибыль минимальная, а сам процесс требует определённых трудозатрат. Такие заказы «подсаживают» аптеки на снижение доходности, особенно в крупных городах.

Но в то же время это влечёт рост клиентского трафика – люди приходят к нам за своим заказом и попутно что-то у нас покупают. Надо сказать, что год от года объём таких заказов растёт. Сейчас наша сеть ежемесячно отпускает товаров, заказанных онлайн, на сумму до миллиона рублей.

— Работников аптек часто обвиняют в том, что они стремятся сбыть товар подороже, преимущественно зарубежного производства. Насколько справедливы такого рода упрёки?

— В настоящее время мы закупаем до 70% от общего ассортимента импортных лекарств. И это оправдано: уместно отдавать предпочтение именно зарубежным препаратам, поскольку они качественнее и намного чище.

Очень часто люди, которым фармацевты предлагают более качественные препараты, отказываются от их приобретения. Здесь всё упирается в покупательную способность. Поэтому мы делаем всё для того, чтобы соблюсти золотое правило и предоставить человеку право выбора.

Насытить рынок отечественными лекарствами весьма затруднительно по причине их качества. При этом президент поставил задачу увеличить объём российских лекарств в аптеках до 60 процентов.

Мы – провизоры — считаем, что начинать развитие фармакологической промышленности в нашей стране необходимо с заводов по выпуску качественных субстанций – тех веществ, из которых и готовят лекарства. У нас пока всё наоборот – пирамида остриём вниз. Мы построили заводы, а субстанции покупаем за рубежом. Поэтому всё равно зависимы от импорта.

— Что изменилось в вашей работе на фоне эпидемии COVID-19?

— Все меры профилактики со стороны коллектива соблюдаются, необходимые лекарства в ассортименте имеются. Существует определённый запас защитных масок.

Необходимо заметить, что для больного человека ношение маски особо актуально. Недопустимо пренебрегать ими, если находитесь в месте массового скопления людей. При этом нужно помнить, что более полутора часов одну маску носить нельзя!

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.