Родом из Забайкалья, или Дожить до ста лет

09:35 | 18.11.2020 | 52 | 0

На столе торт, в вазочке – конфеты. В соседней комнате резвятся правнуки. Надежда Яковлевна Инфанова свободно поднялась с дивана, легко пошла мне навстречу – невысокого росточка, худощавая, а когда заговорила – голос уверенный, бодрый…

– У меня мама и тетя ушли, когда им было за девяносто. Мне через четыре месяца исполнится сто лет – хочу встретить юбилей.

Она родом из Забайкалья из многодетной семьи, средняя из семерых детей. Папа по тем временам был человек образованный, заведовал железнодорожным буфетом, что равносильно сегодня нашему ресторану.

В 1939-м семья перебралась в Тайшет. Когда репродукторы прокричали беду, были мобилизованы отец и брат Иннокентий. Надежда Яковлевна говорит, что последнее письмо от братишки пришло в 1942-м из Ленинградской области. Видимо, там и остался лежать – пропал без вести.

Воспоминания о военных годах – самые грустные, то было голодное и холодное время. Чтобы протопить домишко, на санках с матерью возили дрова с горы Каминка. Дрова – громко сказано, точнее – сучья да разбитый топором трухлявый пень. Весной, как только растает снег, собирали мёрзлую разлезшуюся капусту, картошку.

– Чего скрывать, и приворовывали немного. По ночам с женщинами бегали на поля Одиннадцатого сельхоза. Охрана там была серьезная, на лошадях ездила, но мы умудрялись прятаться, нас ни разу не поймали, – рассказывает Надежда Яковлевна.

Всю войну, вплоть до 1954 года, работала стрелочником, потом – дежурной по переезду.

Муж ей попался любвеобильный, частенько похаживал «налево». Лет через пятнадцать расстались, двоих детей-подростков Надежда Яковлевна дальше поднимала одна. Дочь Галина окончила педагогическое училище, учитель начальных классов, работала в школе № 1. Сын Сергей преподаёт в художественной школе.

Интересуюсь у Галины Александровны, какой характер у мамы?

– Любит во всём порядок, командирские задатки есть. На огороде, конечно, с удовольствием копается. Правда, сейчас уже меньше. Может указать: вот здесь травы много. Зятем иной раз командует, – смеётся дочь.

Надежда Яковлевна всегда была скорая на руку, без дела никогда не сидела. Накрутит пучков зелени, редиса, охапку цветов – и на колхозный рынок, благо, что недалеко живут в частном доме – и так практически до девяноста лет.

Сейчас её любимое занятие – вязание кружочков-половичков. Как-то в одну из прошедших зим связала аж десять «кружочков» – в баню, на веранду, под ноги. Кстати, крючок сделала сама из березы.

Здоровье, как обычно говорят врачи, согласно возрасту: скачет давление, есть проблемы со слухом. Правда, два года назад Надежда Яковлевна серьёзно заставила поволноваться всю семью, это когда её увезли на «скорой» с больницу и удалили желчный пузырь. Это в 97 лет! Врач Олег Александрович Семченков так и сказал:

– В моей практике это первый такой возрастной пациент!

Кстати, и на аппетит Надежда Яковлевна особо не жалуется, любит жирную пищу, мясо, сало. Вот такая она, долгожительница, родом из Забайкалья.

Валентина КАЙНОВА

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *