Родом из Забайкалья, или Дожить до ста лет
09:35 | 18.11.2020 | 419 |
0

На столе торт, в вазочке – конфеты. В соседней комнате резвятся правнуки. Надежда Яковлевна Инфанова свободно поднялась с дивана, легко пошла мне навстречу – невысокого росточка, худощавая, а когда заговорила – голос уверенный, бодрый…
– У меня мама и тетя ушли, когда им было за девяносто. Мне через четыре месяца исполнится сто лет – хочу встретить юбилей.
Она родом из Забайкалья из многодетной семьи, средняя из семерых детей. Папа по тем временам был человек образованный, заведовал железнодорожным буфетом, что равносильно сегодня нашему ресторану.
В 1939-м семья перебралась в Тайшет. Когда репродукторы прокричали беду, были мобилизованы отец и брат Иннокентий. Надежда Яковлевна говорит, что последнее письмо от братишки пришло в 1942-м из Ленинградской области. Видимо, там и остался лежать – пропал без вести.
Воспоминания о военных годах – самые грустные, то было голодное и холодное время. Чтобы протопить домишко, на санках с матерью возили дрова с горы Каминка. Дрова – громко сказано, точнее – сучья да разбитый топором трухлявый пень. Весной, как только растает снег, собирали мёрзлую разлезшуюся капусту, картошку.
– Чего скрывать, и приворовывали немного. По ночам с женщинами бегали на поля Одиннадцатого сельхоза. Охрана там была серьезная, на лошадях ездила, но мы умудрялись прятаться, нас ни разу не поймали, – рассказывает Надежда Яковлевна.
Всю войну, вплоть до 1954 года, работала стрелочником, потом – дежурной по переезду.
Муж ей попался любвеобильный, частенько похаживал «налево». Лет через пятнадцать расстались, двоих детей-подростков Надежда Яковлевна дальше поднимала одна. Дочь Галина окончила педагогическое училище, учитель начальных классов, работала в школе № 1. Сын Сергей преподаёт в художественной школе.
Интересуюсь у Галины Александровны, какой характер у мамы?
– Любит во всём порядок, командирские задатки есть. На огороде, конечно, с удовольствием копается. Правда, сейчас уже меньше. Может указать: вот здесь травы много. Зятем иной раз командует, – смеётся дочь.
Надежда Яковлевна всегда была скорая на руку, без дела никогда не сидела. Накрутит пучков зелени, редиса, охапку цветов – и на колхозный рынок, благо, что недалеко живут в частном доме – и так практически до девяноста лет.
Сейчас её любимое занятие – вязание кружочков-половичков. Как-то в одну из прошедших зим связала аж десять «кружочков» – в баню, на веранду, под ноги. Кстати, крючок сделала сама из березы.
Здоровье, как обычно говорят врачи, согласно возрасту: скачет давление, есть проблемы со слухом. Правда, два года назад Надежда Яковлевна серьёзно заставила поволноваться всю семью, это когда её увезли на «скорой» с больницу и удалили желчный пузырь. Это в 97 лет! Врач Олег Александрович Семченков так и сказал:
– В моей практике это первый такой возрастной пациент!
Кстати, и на аппетит Надежда Яковлевна особо не жалуется, любит жирную пищу, мясо, сало. Вот такая она, долгожительница, родом из Забайкалья.
Валентина КАЙНОВА






