Ради детей, ради семьи, с прицелом на будущее

05:08 | 11.04.2021 | 153 | 0

Центральный материал этого номера мы планировали посвятить совсем другой теме. Речь должна была пойти о подтоплении, которое как кость в горле стоит не только у жителей Тайшета, но и многих других населенных пунктов Иркутской области.

Однако буквально за несколько часов до отправки макета в печать пришла чудеснейшая новость — многодетная семья Павла и Светланы Антух из Тайшета выиграла в областном конкуре микроавтобус. И мы решили не акцентироваться на проблемах и внести в жизнь читателей немного позитива.

С Павлом Викторовичем Антухом работа нас сталкивала не раз. Он как верный хранитель порядка в городских лесах сформировал о себе самое доброе мнение: простой, общительный, открытый. Мы никогда не говорили о личном, как вдруг выяснилось, что вместе с супругой Светланой он воспитывает 12 (!!!) детей. Десять из них приёмные, двое удочерённые.

Можно долго рассуждать о том, подвиг это или обычное дело, порыв души или просто благие намерения. Но скажу одно, я бы не смогла. Не смогла бы разделить своё материнское сердце на 12 равных до миллиметра частей, взять на себя такую колоссальную ответственность за жизнь, здоровье и будущее этих ребят. Вы только представьте, когда они собираются все вместе за одним столом, чтобы обсудить, как прошёл день, у кого какие успехи или неудачи, что их ждёт завтра и какие планы на выходные.

И ведь совсем скоро самые старшие дети будут приезжать в родительский дом уже со своими супругами, а потом и детьми. И каждый из них знает, что никогда не останется на этом свете в одиночестве. Какие бы невзгоды или ссоры не поджидали впереди, семья всегда будет рядом. Это ли не счастье?

И в эту добрую тему невольно вплетается проблемный вопрос не только тайшетско-локального характера. С рождаемостью у нас дела обстоят совсем невесело. По данным отдела ЗАГС, за первые три месяца 2021 года у нас родился всего 181 малыш: мальчишек – 93, девочек — 88. Парней чаще называли Артёмом, Кириллом, Александром и Ильей. У девочек популярные имена Анна, Милена (Милана) и София.

Рожать детей, продолжая свой род, или брать ребят под опеку, давая шанс на счастливую жизнь, — это, на мой взгляд, главная задача общества. И не может не радовать то, что в Тайшете и районе после долгой стагнации наконец-то для детей начали то-то делать. Мы поставили крытый корт и достраиваем школу в Бирюсинске. В Тайшете успешно эксплуатируем ФОК, ремонтируем 14-ю школу, начали возводить детский сад на улице Зои Космодемьянской. Скоро преобразится городской парк. На очереди – ремонт бассейнов в Тайшете и Бирюсинске, возведение ФОКОТа на месте бывшей школы №3.

У нас для детей работает множество кружков в «Радуге», РДК «Юбилейный», ДК «Железнодорожник» и в сельских домах культуры. Успешно функционирует детская художественная школа, которая, кстати, набирает первоклашек. У нас есть люди, готовых всех себя отдать ребятам и творчеству.

Хочется чуть подробнее остановиться на одном таком человеке — свежей крови в творческой жизни Тайшетского района. Я о новом художественном руководителе ДК «Юбилейный» Павле Косенко, уроженце посёлка Шиткино. У него новый взгляд на многие вещи, масса интересных идей и главное – желание творить. Не отбывать на работе от звонка и до звонка, а творить и созидать. Это тот скромный вывод, что я могу сделать после случайной получасовой беседы с ним.

Например, уже в минувшую субботу в «Юбилейном» прошёл районный конкурс-фестиваль любительских театральных коллективов «Провинциальные подмостки». Павел вынашивал это мероприятие давно и вот, наконец, звёздный час настал.

И о чём всем нам (и в первую очередь чиновникам) предстоит подумать, так это о том, чтобы максимум сил, времени и внимания уделять развитию инфраструктуры для воспитания и развития детей. Не по остаточному принципу, а в приоритетном порядке. Не ради пиара и красивых статей в СМИ, а ради будущего нашего с вами района.

А будущее – оно ж не за горами. И то, что сегодня мы посеем в наших детях, свои ростки даст уже завтра. И очень важно, чтобы нам не пришлось краснеть перед этими людьми за то, что мы были заняты чем-то другим. Не самым главным, что есть в нашей жизни. Не детьми.

Мария ЛАХОВСКАЯ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *