Последний Герой Семён Иосифович Петрусенко

08:22 | 25.05.2020 | 202 | 0

Люди среднего возраста и старшего поколения отчетливо помнят фразу «Тайшетская земля дала Родине семь Героев Советского Союза». Она была увековечена на мемориальной доске, висевшей у входа в здание нашего вокзала со стороны перрона. Уже в двухтысячных выяснилось, что этих Героев на самом деле восемь. Мемориальную доску подредактировали, добавив на нее фамилию Брюханова. Не исключено, что когда-нибудь на ней появится еще одно имя.

Житель северных окраин Тайшетского района Семён Иосифович Петрусенко является одним из 2670 полных Кавалеров Ордена солдатской Славы. В старые добрые времена они приравнивались в своих правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Кстати говоря, Героев в СССР было 12 777 человек.

И если склоняться к версии о том, что обладатели Орденов Славы всех трёх степеней, каковым и был Семён Иосифович, — фактически Герои своей страны, то Петрусенко был последним в Иркутской области.

Он умер 3 декабря 2011 года. Ушёл тихо и незаметно, осторожно прикрыв за собой дверь. Память о нём увековечена очень скромно – на здании школы в селе Черчет, где и учился фронтовик, установлена мемориальная доска.

И если старшее поколение хоть что-то знает о наших классических земляках-героях, то история жизни Петрусенко для подавляющего большинства до сих пор остаётся тёмным пятном.


Семён Иосифович родился 20 июня 1919 года в деревне Черчет ныне Тайшетского района в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1940 года. Демобилизовался в конце 1945 года.

За воинские заслуги награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После вернулся в родную деревню, работал трактористом в колхозе. В 1950 году с семьёй переехали в посёлок Листвяничный Нижнеингашского района. Там до выхода на пенсию служил в органах внутренних дел, за что награжден медалью «За безупречную службу» всех трёх степеней. В начале 1990-х годов переехали в посёлок Новобирюсинский, работал сторожем в детском саду, на базе.

В 2000 году присвоено звание «Почётный гражданин Тайшетского района».

Был последним Полным кавалером ордена Славы, проживавшим в Иркутской области.


В мае 2009 года иркутская газета «Копейка» опубликовала статью «ПОСЛЕДНИЙ КАВАЛЕР», которую мы и предлагаем вашему вниманию.

В Тайшетском районе доживает свой век герой войны Семен Петрусенко — единственный в Приангарье ветеран, награжденный орденами Славы всех трех степеней.

В Иркутской области сегодня живет только один полный кавалер ордена Славы — Семен Иосифович Петрусенко. В поселке Новобирюсинском Тайшетского района даже дети знают, что соседствуют с героем. Он прошел почти всю войну, был ранен, воевал на Дальнем Востоке с Японией. Много лет проработал в органах внутренних дел. Вырастил четырех дочерей, восьмерых внуков, теперь уже и правнуки взрослые. Несмотря на почтенный возраст, ветеран очень хорошо выглядит и по-прежнему не расстается с сигаретой. В июне Семену Иосифовичу исполнится 90 лет.

ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО

Орден Славы — одна из самых высоких военных наград Красной армии. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. Вручался орден за личные заслуги перед Отечеством, за подвиги и мужество в боях. Воинские части и соединения им не награждались — только солдаты. Полным кавалером этого ордена считается тот, кто имеет три награды — первой, второй и третьей степеней. За время Великой Отечественной войны полными кавалерами ордена Славы стали 2656 человек. Некоторые из них жили и работали в Иркутской области. Сейчас в Приангарье остался лишь один такой герой.

Семен Иосифович Петрусенко — ветеран Великой Отечественной, кадровый военный, почетный житель Тайшетского района. Он из небольшого сибирского села Черчет, родился в 1919 году. Окончив несколько классов школы, пошел работать в леспромхоз, потом пересел на трактор, пока в 1940-м не призвали в армию — на Дальний Восток, в город Биробиджан. Оттуда в 1942 году он попал на Вторую мировую: в 317-ю стрелковую дивизию, 761-й стрелковый полк, 18-ю армию — на 1-й Украинский фронт.

Теперь, через много лет, Семен Иосифович показывает мне пожелтевшие, потрепанные временем благодарности от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, адресованные всей 317-й стрелковой дивизии. Вот за освобождение Ужгорода, вот за овладение Дьером (Венгрия), вот за Будапешт… Таких бумаг, как и наград на груди, у Петрусенко немало. Среди многочисленных медалей («За отвагу», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией») на парадном пиджаке ветерана выделяются три главные звезды — ордена Славы. Кубань, 3 мая 1944 года. Вблизи села Раковчик сержант Петрусенко, отважно выдвинувшийся впереди стрелковых подразделений, огнем из ПТР уничтожил пулемет врага и поразил несколько немецких пехотинцев. За это и был удостоен ордена Славы III степени уже через месяц, 6 июня.

НАГРАДЫ, НАГРАДЫ…

Вторая награда нашла своего героя тем же летом 1944-го. Командир отделения Петрусенко в бою за высоту недалеко от села Лючки вырвался на шоссе, истребил несколько вражеских солдат, пятерых взял в плен и захватил пулемет. Своим главным орденом, орденом Славы I степени, Семен Иосифович награжден за подвиг на Будапештском направлении. Все подступы к городу были серьезно укреплены немцами. Подразделение командира отделения противотанковых ружей 761-го стрелкового полка старшего сержанта Петрусенко не раз пыталось пробить оборону, но все никак не удавалось. Семен Иосифович решил лично уничтожить пулеметы врага, находившиеся в укрытии: взял несколько гранат и пополз в сторону орудий. Когда немцы обнаружили русского солдата, он был уже совсем близко. Чтобы пули не задели, ему пришлось прижаться к земле, а связку гранат спрятать под собой. Дождавшись удобного момента, сержант вскочил и пробежал несколько метров. По нему снова открыли огонь. В ответ сибиряк дал длинную автоматную очередь и, воспользовавшись замешательством немцев, бросил гранаты прямо к пулемету. Орудие разорвало вместе с вражескими пулеметчиками. Подразделение бросилось в атаку. Петрусенко сразил 10 фашистов, взял двух пленных, захватил 3 пулемета и 15 автоматов.

На одной из улиц захваченного города герой сделал фотографию и отправил домой с подписью: «На память маме и братьям, сестрам от сына Семена. Фотографировался 21 января 1945 года, г. Будапешт».

Вскоре весь 761-й полк отправили на Дальний Восток — там шли бои с японцами. Но страна не забыла о подвигах командира Петрусенко в Венгрии. Демобилизовавшись, Семен Иосифович вернулся домой, в Сибирь. Сюда уже в мае 1946 года из Москвы пришел орден Славы I степени — за подвиг под Будапештом. Так бывший старший сержант стал полным кавалером награды — главной для русского солдата.

ПРИЗВАНИЕ — ВОЕННЫЙ

С военной карьерой Семену Иосифовичу расставаться не пришлось. Всю жизнь он проработал в органах внутренних дел — служил контролером в лагерях для осужденных. Сам открывал два отделения.

Вместе с женой Агафьей Федоровной ветеран вырастил четырех дочерей — Анну, Тамару, Людмилу и Светлану, потом и восьмерых внуков. Почти все внуки, как и дед, военные. Теперь у Семена Иосифовича 14 правнуков. Старший окончил Новосибирский военный институт. Герой войны 57 лет прожил с тещей, которая и помогала поднимать большую семью. Она умерла в 2002 году в возрасте 102 лет.

Сейчас Семен Иосифович живет вместе со своей старшей дочерью Анной. Она для отца и хозяйка, и медсестра, и переводчик: несколько лет назад у ветерана стало совсем плохо со слухом — сказалась давняя военная контузия. На приеме у губернатора Говорина 23 февраля 2002 года Петрусенко подарили слуховой аппарат. Но, к сожалению, он уже сломался. Разговаривать с Семеном Иосифовичем теперь помогает дочь.

Этой весной дом ветерана подмыли воды. Подвал залило, печка провалилась. Целый месяц Семен Иосифович живет среди ремонта, своими силами семья устраняет последствия наводнения.

Почти два года Семен Иосифович не выходит из дома. Недавно родные все-таки уговорили деда съездить на речку, воздухом подышать. Стреляли по бутылкам, глава семейства дважды попал в цель, несмотря на то давно у него плоховато со зрением. Вот что значит военная закалка. К тому же охота и рыбалка для Семена Иосифовича много лет были главными увлечениями. Уже на пенсии ветеран войны занимался пчеловодством, устроил небольшую пасеку. Правда, по округе разошелся пчелиный клещ — насекомые погибли. Портрет Семена Петрусенко украшает стены многих военных учреждений области. Внуки гордятся своим дедом.

— Неужели я и вправду последний полный кавалер ордена Славы в области? Нас ведь недавно было трое, потом двое… — удивляется Семен Иосифович. Двадцатого июня этого года ветеран отметит юбилей. На 90-летие Семена Иосифовича соберется вся его большая дружная семья, приедут дочери из Самары, внуки и правнуки.

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *