Первый редактор «Бирюсинской нови» Владимир Кулеш: «Мы делали одну из лучших газет в Иркутской области»

02:00 | 20.02.2020 | 216 | 1

Владимира Кулеша, уехавшего из Тайшета еще в 1990 году, пожилое поколение помнит и знает очень хорошо. В первую очередь – как главного редактора местной газеты «Заря коммунизма». Отношение к печатному слову в те славные времена было совсем иным, нежели сейчас. По умолчанию было принято считать, что если газета (будь то центральная «Правда», областная «Восточка» или местное издание) о чем-то написала, значит так оно и есть. Без малейших сомнений.

Отсюда и требования к главреду были соответствующими – как со стороны партийных органов, так и рядовых читателей. Владимир Иванович тем суровым требованиям соответствовал, во всяком случае был идейным коммунистом и обладателем соответствующего партбилета, а до назначения на должность руководителя единственного в районе издания в течение нескольких лет возглавлял в редакции ключевой отдел партийной жизни.

И именно его острое перо доносило до аудитории информацию о том, какие действия предпринимаются на тайшетской земле во имя строительства коммунизма.

Вместе с этим Владимир Иванович самым удивительным образом совмещал в себе и прогрессивное отношение к жизни и любимому делу. В 1985 генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв объявил гласность, по стране уже вовсю шагала перестройка, поэтому взявший бразды правления газетой год спустя 36-летний журналист тактично вписался в ход истории.

— Владимир Георгиевич Мазихин, который был редактором до меня, как раз ушёл на пенсию, и я стал внедрять в нашу повседневную жизнь свои методы, — вспоминает Кулеш. – Мы начали активно работать с рекламодателями – на страницах газеты появилась информация о вакансиях, поздравления… Это позволило нам выйти на рентабельность, и мы стали одной из немногих газет в Иркутской области, которые окупали себя.

Тираж газеты тогда переваливал за 20 000 экземпляров, а выходила она четырежды в неделю! Для нынешних пропитанных интернетом времён – это просто нереальные показатели.

Взял в прицел Кулеш и другое направление.

Главной для себя задачей он видел строительство нового здания редакции. Потому что ютиться в арендуемом помещении старого строения у газетчиков уже не было сил. Вместе с фотокорреспондентом Вениамином Шулаевым они шагами отмерили себе земельный участок на улице Горького, а потом Владимир Иванович безо всяких проектно-сметных организаций от руки нарисовал схему будущего здания.

Прораб СМП-579 Валерий Семёнов, который тогда плотно сотрудничал с газетой, узнав о затее, признался, что у него есть неучтённые шлакоблоки… Буквально за неделю на пустынном месте выросло двухэтажное здание. В один из дней мимо ехал председатель горисполкома Лёвин. «А что тут происходит?» — возмутился было он. Ему объяснили: мол, Кулеш редакцию строит. Без отвода земли, без согласований с местной властью.

Авторитет газеты был велик, поэтому такие непростительные шалости сошли с рук. В этом здании газетчики обитали вплоть до конца 2018 года…

А в 1990-м редакция объявила конкурс на новое название газеты. Это была не просто прихоть – само время диктовало необходимость перемен. Предложений поступило много, но комиссия остановилась на варианте учителя литературы школы №85 Владимира Мальцева.

Так в Тайшете появилась «Бирюсинская новь».

В ту пору в редакции трудились 17 человек, из них – с десяток пишущих. Они бесконечно колесили по району, тащили из деревень и сёл на газетные страницы самые актуальные и злободневные новости того времени.

— Отдел промышленности тогда возглавлял Гена Слесарёв, отдел писем – Петя Шумков, вопросами сельского хозяйства ведала Валентина Власенская, — помнит всех своих коллег поимённо Владимир Иванович. – Хорошо помню Сашу Петрова, он бывший корреспондент ТАСС, — за пять минут мог шедевр выдать! Очень мобильным и способным был Юрий Кожевников. Заместителем у меня работала Татьяна Конотопцева, мы с ней знакомы ещё со времён комсомольской молодости. Это была отличная, слаженная команда! И я нисколько не преувеличиваю – наша газета была одной из лучших в области! Мы бесконечно выигрывали в самых различных конкурсах, участвовали во всех мероприятиях…

Владимир Иванович Кулеш – уже тридцать лет иркутянин. Но до сих пор вспоминает старый Тайшет с его узенькими улочками, изредка сюда наведывается. Он констатирует: и тогда, в годы его молодости, и сейчас Тайшет остаётся городом больших надежд.

И верит, что когда-нибудь эти надежды воплотятся в жизнь.

АНДРЕЙ ЛАХОВСКИЙ

1 Response

  1. Наталья Волина:

    Ой, как приятно, про Владимира Ивановича и прекрасную нашу газету почитать… Спасибо за материал!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *