Памяти художника

07:00 | 30.11.2020 | 228 | 0

Многие тайшетцы хорошо помнят Виктора Николаевича Жамова. Уже пять лет прошло с тех пор, как он покинул этот мир, но в память о себе художник оставил нам свои удивительные картины. В краеведческом музее Тайшетского района недавно прошла выставка его творений.

Виктор Николаевич родился в Свердловской области 17 ноября 1948 года. Всё его детство прошло в детском доме в Белорусской ССР. Семь классов и шесть коридоров для парня такой судьбы – трудный путь.

А потом судьба забросила его в далёкие казахские степи. Там в городке с мудрёным названием Кандагач в местном ПТУ он освоил профессию электрика. Покорителя необъятных степей из Виктора не вышло. Через два года он снова объявился в родных пенатах. Поселился у бывшего директора интерната и стал работать в мехколонне. Занимался электрификацией окрестных деревень.

Год пролетел для него незаметно. Принесли повестку и, обстриженный «под Котовского», Жамов ушёл на службу в доблестную Советскую Армию. Служил в милой сердцу Белоруссии. Потом работал в Минске на стройках коммунизма.

А летом 1970 года прилетела весточка из Сибири. Виктор Николаевич узнал о том, что в далёком Братске проживает его родная мать. И вот, в дождливый день 4 июля 1970 года с трапа самолета на сибирскую землю ступила нога молодого человека с длинными до плеч волосами, в модной в те годы белой водолазке, с тубой работ из изостудии в одной руке и новеньким жёлтым чемоданом в другой.

С того самого дня Сибирь задержала его на всю жизнь в своих ледяных объятиях. Уже через год Виктор Николаевич осуществил свою мечту – поступил в Иркутское училище искусств на художественное отделение. Четыре года в альма-матер промелькнули быстро, как вдруг пришло время получать направление на работу.

Тут-то на горизонте и замаячил Тайшет. Первым местом его работы стала художественная мастерская при отделе культуры. А потом пошло-поехало!

Где только Жамов не трудился! И в художественной мастерской, и в детской художественной школе, на предприятиях железной дороги и даже проводником.

И везде он находил себя ровно до тех пор, пока питал к делу интерес, пока работа приносила ему удовольствие.

В 1979 году Виктор Николаевич принял участие в конкурсе среди художников на первый герб города Тайшета. И победил в нём. Герб просуществовал до 1991 года. Затем он победил и во втором аналогичном состязании. И в течение многих лет его, с позволения сказать, художества были символами нашего с вами Тайшета.

С супругой Татьяной Николаевной он познакомился в селе Бирюса. У них родились двое сыновей – настоящих сибиряков. И Тайшет стал последним в жизни пристанищем для Виктора Николаевича Жамова. Его уже пять лет нет с нами, но жизнь продолжается в его детях и внуках. И душа его осталась с нами в картинах.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *