Они родом не из детства – из войны
09:02 | 23.01.2020 | 612 |
0

Седая голова, очки, неуверенная походка и теплые родные руки. Они помогают давно уже повзрослевшим детям, нянчат внуков и правнуков. Читают газеты, ремонтируют мебель, пекут пирожки. Такими мы привыкли видеть наших бабушек и дедушек. И уже мало кто из них вслух вспоминает страшные годы войны – время своего босоногого детства, но где-то там, глубоко в душе, до сих пор кровоточит рана.
В школе №1 в Тайшете прошла патриотическая встреча, главными героями которой стали дети войны. В страшные годы Великой Отечественной эти мальчишки и девчонки не понаслышке знали, что такое голод, холод и смерть.
Гости рассказали школьникам о том, каким они помнят своё детство. Слово за словом, взгляд за взглядом. Хватило пары минут, чтобы от их повествований защемило в сердце, а на глазах навернулись слёзы.
— Нас было у мамы семеро. Очень хорошо помню, как над деревней пролетал самолёт, тетя в этом момент шла по полю, упал снаряд и разорвал её на куски. А брат незадолго до этого ушёл с друзьями на рыбалку. Мама очень переживала, лишь бы выжил. Вскоре он вернулся домой целым и невредимым.
Наша деревня была расположена от Москвы в 100 километрах. Помню, как немцы шли сутки через нашу деревню. Были виселицы, видела, как вешают людей. Мама по ночам даже боялась с нами ложиться спать. Всю ночь сидели, страшно было,
— рассказала Зинаида Павловна Сенникова.
— Я помню своё босоногое детство. Дело в том, что обуви как таковой не было. Только начиналась весна, даже снег ещё не сошёл, а мы уже бегали босиком.
Ели первую крапиву, лебеду, луговой лук, лизун (дикий лук). Большие ребятишки ездили и выкапывали саранки. А самым главным лакомством был корень солодки. Он такой сладкий,
— поведал Василий Сергеевич Красильников.
Кому-то из школьников эти рассказы были не очень интересны, другие же пристально смотрели на выступающих и ловили буквально каждое слово. Им трудно осознать и поверить во всё услышанное, для современных ребят детство — самая беззаботная и счастливая пора, жизнь, наполненная игрушками, сладостями…
И мало им верится в то, что город, в котором они родились и выросли, в военное время жил и работал только для фронта. А их ровесники почти 80 лет назад разбивали копилки, сберегали копейки и несли их вместе с родителями в госбанк, чтобы отправить в фонд обороны страны.
Огромные суммы собирали тайшетцы на создание танковой колонны «Иркутский колхозник». В этот фонд внесли деньги все колхозники района, но больше всех — 1 миллион рублей собрали в деревне Тимирязевка. Немалые средства шли от железнодорожников. Также отличились учителя и ученики школы №2, собрав 15 тысяч рублей за два дня.
Танк, который стоит сегодня на площади «Юбилейной», — ровесник тех грозных машин, которые в могучей колонне «Иркутский колхозник» били фашистов под Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Орёл и Брянск, штурмовали Берлин.
Историю своей Родины должен знать каждый. И пока очевидцы войны живут среди нас, мы будем ценить мирную жизнь и делать всё возможное, чтобы избежать подобных кровопролитий. Великая Отечественная вскоре уйдёт в небытие, однако в наших силах проносить из поколения в поколение мысль о том, что мы живём на этом свете только благодаря нашим отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, которые сражались за свой народ.






