Они родом не из детства – из войны

09:02 | 23.01.2020 | 323 | 0

Седая голова, очки, неуверенная походка и теплые родные руки. Они помогают давно уже повзрослевшим детям, нянчат внуков и правнуков. Читают газеты, ремонтируют мебель, пекут пирожки. Такими мы привыкли видеть наших бабушек и дедушек. И уже мало кто из них вслух вспоминает страшные годы войны – время своего босоногого детства, но где-то там, глубоко в душе, до сих пор кровоточит рана.

В школе №1 в Тайшете прошла патриотическая встреча, главными героями которой стали дети войны. В страшные годы Великой Отечественной эти мальчишки и девчонки не понаслышке знали, что такое голод, холод и смерть.

Гости рассказали школьникам о том, каким они помнят своё детство. Слово за словом, взгляд за взглядом. Хватило пары минут, чтобы от их повествований защемило в сердце, а на глазах навернулись слёзы.

— Нас было у мамы семеро. Очень хорошо помню, как над деревней пролетал самолёт, тетя в этом момент шла по полю, упал снаряд и разорвал её на куски. А брат незадолго до этого ушёл с друзьями на рыбалку. Мама очень переживала, лишь бы выжил. Вскоре он вернулся домой целым и невредимым.

Наша деревня была расположена от Москвы в 100 километрах. Помню, как немцы шли сутки через нашу деревню. Были виселицы, видела, как вешают людей. Мама по ночам даже боялась с нами ложиться спать. Всю ночь сидели, страшно было,

— рассказала Зинаида Павловна Сенникова.

— Я помню своё босоногое детство. Дело в том, что обуви как таковой не было. Только начиналась весна, даже снег ещё не сошёл, а мы уже бегали босиком.

Ели первую крапиву, лебеду, луговой лук, лизун (дикий лук). Большие ребятишки ездили и выкапывали саранки. А самым главным лакомством был корень солодки. Он такой сладкий,

— поведал Василий Сергеевич Красильников.

Кому-то из школьников эти рассказы были не очень интересны, другие же пристально смотрели на выступающих и ловили буквально каждое слово. Им трудно осознать и поверить во всё услышанное, для современных ребят детство — самая беззаботная и счастливая пора, жизнь, наполненная игрушками, сладостями…

И мало им верится в то, что город, в котором они родились и выросли, в военное время жил и работал только для фронта. А их ровесники почти 80 лет назад разбивали копилки, сберегали копейки и несли их вместе с родителями в госбанк, чтобы отправить в фонд обороны страны.

Огромные суммы собирали тайшетцы на создание танковой колонны «Иркутский колхозник». В этот фонд внесли деньги все колхозники района, но больше всех — 1 миллион рублей собрали в деревне Тимирязевка. Немалые средства шли от железнодорожников. Также отличились учителя и ученики школы №2, собрав 15 тысяч рублей за два дня.

Танк, который стоит сегодня на площади «Юбилейной», — ровесник тех грозных машин, которые в могучей колонне «Иркутский колхозник» били фашистов под Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Орёл и Брянск, штурмовали Берлин.

Историю своей Родины должен знать каждый. И пока очевидцы войны живут среди нас, мы будем ценить мирную жизнь и делать всё возможное, чтобы избежать подобных кровопролитий. Великая Отечественная вскоре уйдёт в небытие, однако в наших силах проносить из поколения в поколение мысль о том, что мы живём на этом свете только благодаря нашим отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, которые сражались за свой народ.

Александр Васильевич Глушнев, организатор мероприятия

Красильников Василий Сергеевич

Сенникова Зинаида Павловна

Трофинович Владимир Адамович

Юринская Людмила Ивановна

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *