Нина Рукасуева: Главное, ребята, сердцем не стареть!

09:09 | 04.01.2022 | 133 | 0

Когда общаешься со старшим поколением, а речь о тех, кто уже перешагнул семидесятилетнюю ступень, то просто поражаешься их энергии, неутомимости, жизнелюбию.

Они все в заботах, им до всего есть дело, они самостоятельно сажают огороды, выращивают урожай, делают закрутки на зиму, пекут пироги, участвуют в политической жизни нашей страны, помогают своим внукам и детям, вяжут, шьют, вышивают крестиком – в общем, всего не перечислишь. О своих болезнях – вскользь: мол, что на них время тратить – есть и есть, всё согласно возрасту. Вот такой он примерный портрет женщины «70 плюс», активной, жизнерадостной, талантливой.

Звезда Нины Дмитриевны Рукасуевой зажглась уже на пенсии. В Тайшете её знают местные писатели и поэты, художники и музыканты. Она человек творческий: пишет и декламирует свои стихи, исполняет опять же свои песни, мастерит поделки из природного материала.

Путь к себе был долгим. Жизнь, как у всех: в юности много надежд, затем свои радости и свои печали. Родилась Нина Дмитриевна в военные годы в Тайшете в большой семье.

— Семья была очень хорошая. Шесть детей было у родителей. И всех они подняли и отправили учиться в высшие учебные заведения, — с гордостью рассказывает наша собеседница. – К сожалению, после учёбы все разъехались. В Калининград уехал старший брат, он военный лётчик, еще один брат долгое время работал на заводе в Омске в должности директора.

Сама Нина Дмитриевна, окончив педагогическое училище и получив специальность педагога-художника, подалась на север, в город, расположенный на вечной мерзлоте, Дудинку. На вопрос, почему север, отвечает: «Сама не понимаю. Бывают такие заскоки, как у всех молодых». Там она проработала 15 лет. Неохотно делится воспоминаниями – сложностей хватало, в том числе и в личной жизни. Вернулась в Тайшет, к родителям. И уже с ними не расставалась. Мамы и папы нет в живых, о них Нина Дмитриевна вспоминает с теплотой, особенно об отце:

— Папа прошёл всю Великую Отечественную войну в звании старшего лейтенанта. И он очень много рассказывал о фронте.

Воспоминания отца легли в основу её стихотворений. Кстати, отец тоже сочинял стихи. Видимо, нашей героине это передалось по наследству. Рифмовала с юности, но для того, чтобы этим заняться всерьёз, требуется определённая атмосфера. И она появилась в школе-интернате №19, куда Нина Дмитриевна пришла работать после гибели сына.

— Там работала завуч Галина Александровна Аксаментова, замечательный человек. Она называла меня «лучшей поэтессой». Если какой-то праздник, мероприятие какое-то или комиссия, то она ко мне: «Нина Дмитриевна, давай». Я была нужна, в меня верили, и я в себя поверила. Вот тут-то я уже и начала писать свои стихи.

У поэтессы есть свои любимые темы. Она много пишет о войне. Кстати, когда впервые в городе в День Победы прошёл Бессмертный полк, то через несколько дней родилось её стихотворение с одноимённым названием, в котором она выразила то, что испытали многие горожане, участвовавшие в этой акции. Любит писать о природе. Признаётся, что не любит лето из-за комаров. Поэтому её стихи об осени – это любимое время года. Есть стихи биографические, а есть на злобу дня, например, о коронавирусе. Всего в её писательской копилке 47 стихотворений и 17 песен.

Отдельная тема в её творчестве – это поделки из природного материала. Их у неё 43. Многим изделиям уже больше 50 лет.

— Это увлечение у меня с самого детства. Почему-то другие не видят, а я возьму какой-то сучок, прутик, и он мне обязательно кого-то напоминает.

Есть в её коллекции и козёл-любимец, и кот, обезьянка, и петух, и аист, и сова, и филин, и лягушка, и дерево с птицами. И, судя по тому, сколько в загашнике собрано прутьев и коряг, это далеко не предел.

В «люди» Нину Дмитриевну вывела Светлана Дранишникова, которая организовала ветеранский клуб «Надежда» в нашем городе. Узнав о её способностях и увлечениях, эта энергичная женщина быстро нашла им применение, за что Нина Дмитриевна ей очень благодарна.

Звонкий голос, на лице улыбка, в глазах искры и ни капли уныния. И это при всём при том, что в Тайшете у неё не осталось ни родных, ни близких. Она одна, но это не повод хандрить. Впереди столько интересного. Жизнь продолжается!

Инна Титенок

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.