Непраздничные размышления в канун Дня города
04:00 | 28.07.2020 | 450 |
0

Традиционно в конце июля Тайшет с ликованием отмечает День города. Но уже второй год подряд количество праздников на Юбилейной площади сведено к минимуму. В прошлом году мы были вынуждены обойтись без торжеств по причине обуявшего наш район масштабного наводнения. Нынче появилось другое серьезное препятствие, связанное с эпидемиологической обстановкой. Тем не менее, Тайшет продолжает жить и радоваться каждому дню.
Рассказывает глава города Александр Заика:
В этом году мы действительно отменили несколько масштабных городских праздников. Последним массовым мероприятием стала зимняя спартакиада. Потом наступило долгое затишье. И давать прогнозы относительно сроков его завершения крайне затруднительно.
Сейчас если мы и проводим какие-то мероприятия, то сводим количество их участников к предельному минимуму. Недавно награждали лучшие семьи, чуть раньше — золотых медалистов. И всё – в предельно спартанской обстановке, без чаепитий и посиделок. Конечно, это тайшетскую действительность не украшает.
День города мы тоже отметить не сможем, хотя готовиться к нему начали заблаговременно, ещё зимой. И даже успели объявить аукцион на организацию праздничного фейерверка.
Прошёл мимо нас и Юбилей победы. К счастью, до пандемии мы успели поздравить всех фронтовиков: я лично побывал у каждого, каждому пожал руку и вручил подарки.
Несмотря на всё, наша обновлённая Юбилейная площадь интенсивно используется: кто-то на лавочках отдыхает, другие катаются на велосипедах, третьи устраивают фотосессии.
Пользуется популярностью и Сквер любви в «старом городе», который мы открыли осенью прошлого года.
Совсем недавно мы закончили работы по созданию сквера памяти жертв политических репрессий. По всей видимости, официальное его открытие состоится в октябре, в день памяти жертв репрессий. Это произойдёт, если позволит эпидемиологическая ситуация.
Многих сейчас интересует: почему сквер сделали именно на этом месте? Там находился центр Тайшетлага — штаб батальона охраны и некоторые ведомственные учреждения. Поэтому с точки зрения исторической привязки – это самое логичное место.
***
Мы выиграли в конкурсе РУСАЛа 50 миллионов рублей, которые потратим на реконструкцию тайшетского парка. Сейчас предпринимаем серьёзные усилия ещё и к тому, чтобы одержать победу в общероссийском конкурсе проектов благоустройства. Если нам удастся это сделать, то на преображение парка будет направлено ещё около 80 миллионов. Результаты нашего участия в конкурсе будут известны уже в сентябре. Именно поэтому пока мы не спешим с разворачиванием активных действий на территории объекта. Для начала необходимо понимание того, какими средствами мы располагаем. Но при любом стечении обстоятельств городским парком заниматься мы будем!
***
В этом году в Тайшете происходят активные строительные действия. Вблизи вокзала строится контора одного из подразделений ВСЖД, происходит глобальная реконструкция путепровода.
Компания РУСАЛ продолжает подготовку к запуску алюминиевого завода. Она же строит новый микрорайон и инфекционный центр. В этой связи по городу курсирует очень много тяжёлых машин. Например, после того, как мы объявили месячник по сохранению дорог, только с РУСАЛа к нам поступила заявка на выдачу пропусков для 350 «КамАЗов».
Всё это не самым лучшим образом отражается на состоянии наших дорог. С подрядчиками алюминиевого гиганта уже существует соглашение о том, что по окончании возведения медицинского корпуса они своими силами восстановят ряд повреждённых дорог.
Кроме этого, мы вышли на правительство Иркутской области с просьбой о выделении средств на восстановление других интенсивно используемых дорог.
***
Одной из наиболее злободневных тем для нашего города является состояние улицы Пролетарской. Как разворачиваются события вокруг её приведения в порядок? Сначала нам необходимо разработать проектно-сметную документацию. После она должна пройти государственную экспертизу. И затем готовый и одобренный проект нужно представить в правительство Иркутской области для получения финансирования. По текущим оценкам комплекс работ на этой улице обойдётся в 130 миллионов рублей.
Мы застряли на самом первом этапе, причём, не по своей вине. Ещё три года назад объявили аукцион на разработку проектной документации, который выиграла фирма из Санкт-Петербурга. По условиям контракта проект она должна была разработать в течение года. Но этого не произошло ни через год, ни через три. Мы уже завалили победителя аукциона претензиями. Он утверждает, что документы готовы и даже направлены на экспертизу. Если дело действительно обстоит именно так, то в обозримом будущем мы получим возможность запросить финансирование в областном центре на обустройство улицы.
Но при любом раскладе проблема Пролетарской не решится так быстро, как хотелось бы.
***
За последнее время в городе освободилось немало земельных участков. Естественно, все они, а особенно расположенные в центре города, нуждаются в весьма рациональном использовании.
Самую серьёзную озабоченность вызывает участок возле ТЦ «Мика» по Суворова. Нам не хотелось бы отдавать его под жилищную застройку или очередной торговый центр, однако других идей и предложений пока нет.
Несомненно, должна отойти под жильё земля по улице Зои Космодемьянской. К тому же в ближайшее время по программе переселения ветхого и аварийного жилья будет снесён дом №93 по улице Транспортной. Мы полагаем, что этот большой участок целесообразно отдать под строительство жилых домов. Сейчас занимаемся формированием своих предложений на этот счёт, которые направим в областное правительство.
Дело в том, что в самое ближайшее время в связи с разворачиванием деятельности РУСАЛа мы имеем все шансы столкнуться с дефицитом жилья. И, чтобы этого не произошло, вопросом нужно заниматься уже сегодня.
Кроме этого, в настоящее время мы ведём поиск инвестора на строительство развлекательного комплекса в центре города, по улице Партизанской. Уже объявлен аукцион по продаже права аренды земельного участка, расположенного между баней и домом №19 микрорайона Новый. Его площадь составляет 10 тысяч квадратных метров. Земельный участок имеет назначение «культурное развитие». Мы предполагаем, что в комплексе будет всё необходимое для семейного отдыха — детские аттракционы и магазины, кафе, боулинг и кинозал.
***
Мне известно о прогнозах РУСАЛа, связанных с увеличением численности города с нынешних 33 тысяч человек до 40 тысяч. В 90-е годы мы уже достигали этого показателя, и инфраструктура с этим легко справлялась. И сейчас, даже на фоне ожидаемого серьёзного увеличения жилого фонда, нам хватит воды и электричества.
Другое дело, что уличная дорожная сеть не справится с потоком автомобильного транспорта. Дороги уже сегодня работают на пределе возможностей. Поэтому, думаю, что мы столкнёмся с таким явлением, как пробки. Но расширять дороги нам некуда (не жильё же сносить!). И пока вопрос о том, как решать эту неизбежную проблему, остаётся открытым.
Существует проблема и с очистными сооружениями. Имеющиеся очистные не справятся с объёмами стоков, а строительство новых – удовольствие чрезвычайно дорогое. Потребуется не менее миллиарда рублей. Поэтому перед правительством Иркутской области мы поставили вопрос о возведении новых очистных сооружений.
***
Тайшет развивается. Всех нас ждут серьёзные перемены. Безусловно, на определённых этапах это преобразование города вносит свои коррективы в привычный уклад жизни. Поэтому жителям нужно немного потерпеть. В любом случае всё происходящее, включая определённые неудобства, самым положительным образом скажется на жизни каждого из нас.
Тайшет в этом году празднует 82-летие со дня присвоения ему статуса города. В человеческом измерении это почтенный возраст, а для городов, чья история определяется веками, это лишь время становления.
Несмотря на свою удаленность от центра России, Тайшет не миновали ни войны, ни репрессии, ни голод, ни разруха. И сегодня небольшой по меркам России город гордится своими достижениями и своей историей.
Особые слова благодарности, в первую очередь, нашим уважаемым ветеранам, которые строили Тайшет и, даже находясь на заслуженном отдыхе, продолжают активно участвовать в жизни города. Спасибо вам за неравнодушное отношение и бесценный опыт, который вы передаете молодому поколению.
Гордостью любого населенного пункта являются его жители, неравнодушные, активные, кто своим добросовестным трудом прославляет наш город и способствует его развитию. Благодарю всех, кто помогает нам благоустраивать Тайшет, кто помогает в проведении городских культурных и спортивных мероприятий.
И пока здесь живут такие неравнодушные люди, у Тайшета есть будущее. Желаю всем жителям реализации намеченного и достойного будущего, а Тайшету процветания! С праздником, тайшетцы!






