Наши люди. Хозяйка вокзала

07:13 | 11.08.2020 | 313 | 0

Хотелось обойтись без банальных аналогий о театре, начинающемся с вешалки, но в нашем случае без этого, похоже, никак. Потому что Тайшет, являющийся весьма крупным железнодорожным узлом, действительно начинается с вокзала. Ну а его лицо, само собой, это начальник.

Людмила Шарафутдинова — прекрасный организатор и менеджер — руководит небольшим, но слаженным коллективом в 27 человек. И на начальника в классическом понимании этого слова не очень похожа. Она здесь хозяйка – в самом добром смысле, а для коллег – скорее старший товарищ, чем босс.

Для нас вокзал – это место, куда можно примчаться за 20 минут до отправления поезда и скоротать время в зале ожидания, а то и вовсе на одной из установленных на перроне лавочек. На самом деле здесь кипит своя бурная жизнь, нюансы которой для большинства остаются незамеченными.

— Вокзал – действительно не просто объект, — подтверждает Людмила Анатольевна. – Некоторые пассажиры курсируют подолгу, и у нас останавливаются не на один час. Поэтому главная задача – создать для них максимально комфортные условия. Для этого у нас есть шесть комнат отдыха от эконом-класса до люкса. Работает на вокзале прекрасное кафе Paris, несколько киосков, где можно приобрести самые необходимые пассажирам товары. В общем, у нас есть всё, чтобы отдохнуть, перекусить и ехать дальше.

Людмила Шарафутдинова по первому образованию – медик, а по второму – экономист. Работает в своей должности без малого четыре года. И с гордостью рассказывает, что в 2018 году коллектив вокзала впервые в жизни занял первое место на конкурсе профессионального мастерства среди всех вокзалов ВСЖД (а их 20). После победы ездили на Всероссийский конкурс в Сочи, где достойно представили нашу железную дорогу и получили диплом.

И ведь заслуженно! Не только сам вокзал, но и привокзальная площадь, перрон, четыре пассажирских платформы и даже виадук сегодня находятся в зоне ответственности Людмилы Анатольевны и её слаженного коллектива. Все эти объекты сегодня выглядят весьма достойно. Чего стоит только один цветник у мемориала в честь погибших в годы Войны!

В зале ожидания постоянно работают выставки, в том числе мультимедийные. Здесь оборудована игровая площадка для самых маленьких, рядом с которой бьёт незамысловатый фонтанчик. У стены притулилось раритетное пианино, ставшее бесплатной книжной полкой для обмена художественными произведениями.

Работники железнодорожного вокзала уделяют особое внимание маломобильным группам населения. У обоих входов расположены кнопки вызова сотрудников, размещены тактильно-информационные таблички для слабовидящих. А в рамках активно продолжающейся реконструкции станции Тайшет виадук в скором будущем будет оборудован специальными подъёмниками: пользоваться ими смогут не только маломобильные граждане, но и пожилые люди.

Естественно, такое уникальное место, как вокзал, не может обойтись без своих занимательных историй.

Например, надолго врезался в память недавний случай с роженицей. Молодая семейная пара следовала пассажирским поездом, как вдруг, не доезжая Тайшета, женщина почувствовала, что … вот-вот начнётся. Прервали поездку, вышли на нашей станции, работники вокзала окружили будущую маму вниманием, вызвали скорую. Но малыш решил не ждать. И появился на свет прямо в медпункте. Девчонки-медики справились. Но какие при этом их сопровождали переживания – одному Богу известно.

Случай с другим транзитным пассажиром был и вовсе уникальным. Мужчина выскочил в Тайшете из поезда и неспеша направился за хлебушком. А когда с покупкой вышел на перрон, увидел только хвост удаляющегося поезда. При себе – лишь мобильный телефон и оставшиеся от покупки монеты. Паспорт и деньги без пассажира, японца по национальности, уехали в Иркутск. Мужчина, владеющий русским языком ровно так же, как и работники вокзала японским, был в панике. Немного успокоившись, позвонил в одно из консульств своей страны, объяснил ситуацию. Несколько часов он, взбудораженный, ходил из угла в угол по комнате отдыха, куда его бесплатно поместили. И каково же было удивление жителя страны восходящего солнца, когда к нему вошли работники вокзала и вручили паспорт и портмоне!

Документы вместе с деньгами доехали до Нижнеудинска, где железнодорожники соседней станции их забрали и первым встречным поездом отправили в Тайшет.

— Поздравляю всех железнодорожников с нашим профессиональным праздником! Поздравляю свой прекрасный коллектив! Если бы не отзывчивость моих коллег, наш вокзал не был бы красивым и ухоженным. Вместе с вами мы способны на многие победы, — заключила Людмила Анатольевна.

Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.