Наша разведчица Марта

06:00 | 30.07.2020 | 309 | 0

Гостья нашего сегодняшнего номера Марта Белокопытова – одна из всего лишь двух в Тайшетском районе обладательниц этого редчайшего имени. Признается: в детстве настрадалась вдоволь; каких только казусов и метаморфоз не возникало из-за того, что родители ее поименовали в честь героини фильма о разведчице Марте. Тогда казалось, что худшего варианта невозможно придумать даже при самом большом желании.

Теперь, спустя годы, она по-настоящему гордится своим именем и сожалеет, что у неё нет ни одной знакомой тёзки – ни в Тайшете, ни где бы то ни было.

В детстве Марта мечтала стать следователем и грезила поступлением в институт МВД, но жизнь распорядилась по-другому: пошла работать на почту. Сегодня трудится в должности заместителя начальника центрального тайшетского отделения связи №9 по улице Партизанской и успевает воспитывать троих детей.

Рассказывает о себе много и охотно, за словом в карман не лезет и заливисто смеётся при всяком подобающем случае.

— Мой муж постоянно говорит о том, что из меня действительно мог бы получиться хороший следователь. Характер такой – во всём докопаться до сути, — объясняет она.

И вспоминает, как в юности мечтала собрать самую лучшую личную библиотеку. Читала всё подряд, с утра пораньше заходила в городские книгохранилища и могла там провести целый день. Сейчас эти детские грёзы стали воплощаться в жизнь. Вот только предаться чтению особо и некогда. Много времени занимает работа, а то, что остаётся, посвящает детям.

Старшему Андрею 14 лет. Хочет стать айтишником. Родители не в восторге от этой идеи, однако если парень будет твёрд в своих намерениях, препятствовать ему не станут.

Семилетняя дочь Василиса, которой, кстати, повезло родиться 8 марта, уже сейчас определилась со своими планами на жизнь – себя она хочет посвятить ветеринарии. Просит маму завести котёнка, да та всё никак не решается.

Младшая Екатерина в своих жизненных устремлениях пока не сориентировалась. Марта хотела назвать её Варварой, но муж воспротивился: мол, хватит в нашей семье сказочных персонажей!

Супруг Марты трудится на железной дороге, поэтому дома бывает набегами.

— Он тот солдат, который не очень-то и мечтает стать генералом, — смеётся она. – Я его и так практически не вижу, а если дорастёт до начальства, то дома будет появляться только по большим праздникам. Когда рожала третьего ребёнка, он уезжал на четырёхмесячные курсы повышения квалификации. Вот представьте, каково мне было!

Сама Марта начала работать в 13 лет. Муниципальное предприятие коммунального хозяйства каждое лето набирало школьников, чтобы те занимались уборкой улиц. Платили немного, но этого хватало, чтобы к началу учебного года купить себе основные школьные принадлежности.

В почтовой службе трудится с 2015 года. Сначала думала, что эта работа – так себе, не бей лежачего. На практике оказалось, что всё непросто. Потому что почта давно перестала быть почтой в её классическом понимании. Здесь занимаются не только письмами и посылками; постоянно внедряются новые услуги и продукты.

Почта трансформируется, потому что очень сильно изменились люди. Например, недавно собеседница предложила 70-летней женщине оформить подписку на газету. А та резво ответила: «Мне это не нужно. Я и в интернете новости читаю». Поэтому чаще всего тайшетцы покупают на почте сканворды и кроссворды, местную прессу – «Бирюсинскую новь» и «Очень нужную газету», гораздо реже – исторические журналы. Но, к сожалению, год от года печатные издания становятся всё менее популярными.

— В нашем девятом почтовом отделении обслуживается немало статусных людей – работники районной администрации, судьи, адвокаты. И я заметила интересный парадокс – чем выше рангом человек, тем скромнее и достойнее он себя ведёт, — рассуждает Марта. – У нас очень много постоянных клиентов; они все уже настолько родные… Самая большая радость в работе – это когда человек приходит за корреспонденцией, и ты видишь, что он по-настоящему счастлив тебя видеть!

В настоящее время в Тайшетском районе проживают две Марты — наша героиня и женщина 1932 года рождения. А всего в Иркутской области их 50.

Как сообщили в Тайшетском ЗАГСе, с 1922 года до сегодняшнего дня в районе родилось 12 девочек с этим именем. Последней стала наша Марта.

Андрей ЛАХОВСКИЙ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *