Мужской разговор на фоне самоизоляции
07:00 | 04.07.2020 | 946 |
0

Для определенного круга тайшетцев Михаил Новицкий хорошо известен. Это один из ведущих, зрелых и профессиональных поэтов в нашем городе. Его стихи без малого на протяжении двух десятков лет печатались в местной газете, постоянный участник литературного клуба, который вначале работал при газете «Бирюсинская новь», а потом плавно перекочевал в городскую библиотеку. Трудился на БАМе, ТКСИ, в локомотивном депо станции Тайшет. Его стихи доверительно теплые, с налетом легкой грусти. Пишет светло и искренне о том, что ему дорого и близко: о природе, малой родине, дружбе, дорогах, о незыблемом и вечном, как сам мир – о любви и надежде, разлуке и одиночестве.
20 июня жизнь поставила Михаилу Новицкому две шестёрки. Накануне Дня рождения, такой своеобразной даты, мы вызвали Михаила Андреевича на откровенный разговор. В настоящее время он находится далеко за пределами Тайшета, потому общение проходило тоже не совсем обычно – посредством Вайбера и электронной почты.
— Популярный в свое время, а сейчас незаслуженно подзабытый поэт Михаил Светлов на вопрос, зачем человек берет в руки перо, сказал: «Чтобы меньше грустить, а больше радоваться». А как бы вы ответили?
— Как-то не задумывался над этим. Хорошие слова, но я, наверное, скорее берусь за стихи, чтобы выплеснуть настроение на бумагу, передать душевную музыку, ритм. Вроде, как вылепил что-то, оформил – и полегчало.
— Сколько у вас сборников? Один из них назван «Неприкаянная душа». Откуда такое пессимистическое название? Что вы этим хотели сказать?
— Если чисто по авторским сборникам, то один и есть. Впервые начал печататься в городе Иланске, где учился после школы и немного работал по окончании училища. Участвовать в литературных сборниках Иркутска и Красноярска принципиально отказался потому, что платная публикация снимает всяческие ограничения с уровня хоть какого малейшего мастерства. Не зря самиздат забит сейчас под завязку самопубликациями. Заплатил за издание – и готовая книга! Я вполне понимаю современные реалии, но душа не лежит продавать свои чувства. Будет признание – напечатают когда-нибудь. А нет – значит не так уж хорошо работал. Что касается названия сборника, думаю, оно отражает общий настрой большинства стихотворений. Это, по-моему, попытка найти какую-то опору, точку приложения духовным устремлениям. Это у Маяковского всё ясно: «Кто там шагает правой? Левой! Левой!». А когда не ощущается определенности – вот и выходит, что душа неприкаянная. Надо или фанатично верить или не иметь чувств, которые в диссонансе с принципами.
— Под стихами нередко стоят названия населённых пунктов: Иланск, Уфа, Тында, Братск, Усть-Кут, Уяр, Ужет, Тайшет – вы здесь учились, работали, бывали?
— В большей мере, да. В Тракт-Ужете родился. Окончил Иланское железнодорожное училище и мне, как выпускнику с красным дипломом, предложили продолжить образование по специальности ступенью выше – так на четыре года я оказался в Уфе. Названия отражают места, где написана бОльшая часть произведения. Это может быть даже и не город или село, а, к примеру, поезд.
— Вы и сейчас находитесь далёко за пределами Сибири – в Калининграде. Что вас потянуло уехать надолго из дома в такое непростое коронавирусное времечко? Как вам живётся на «чужбине»?
— В первую очередь, дети. Старший сын до недавнего времени был командиром корабля, теперь что-то вроде командира дивизиона в Мурманске. Младший служит начальником отдела в штабе ВМФ в Калининграде. Они, можно сказать, поставили почти ультиматум о переезде. А так как супруга давно прибаливает, пришлось везти её и обустраивать здесь, за тридевять земель. Живётся тут несложно – климат благодатный, расходы меньше. Но, как обычно в моей жизни, провидение (или как это назвать?) опять вмешалось – не успев толком обустроиться, влипаю в карантин. Духовно я здесь себя не ощущаю никак: ни настроения, ни желаний. Бытие, одним словом… Чужое всё.
— Названия стихов «Бродяга», «Подорожная», «Опять, убегая, колеса стучат», «Дальняя дорога», «Снова дорога меня увела…», по-видимому, соответствуют вашему внутреннему содержанию?
— Вероятно, так. В молодости много приходилось ездить по стране. Кроме того, занимался активно туризмом с получением всяческих удостоверений, грамот и прочего. Даже пытался вести кружок краеведения в тогдашнем Доме пионеров Тайшета. Увлекался охотой, рыбалкой, походами за ягодой – ну, как тут не быть подобным названиям.
— В какой период жизни вам сейчас хотелось бы окунуться?
— Каждый кусочек жизни характерен своим набором переживаний, стремлений и внутренних обязательств. Везде хватало и плюсов, и минусов, как посмотреть. В юности мы видим больше плюсов, с возрастом – минусов. Хорошо на этот счёт давно выразил Гайдар, не политик, а писатель, в «Горячем камне». Суть в том, что, разбив волшебный камень, можно начать жить заново. «А как же соседи? – вопрошает герой.– Увидев помолодевшим, скажут: «Вот идёт молодой дурак! Не сумел он, видно, одну жизнь прожить так, как надо, не разглядел своего счастья, и теперь хочет тоже начинать сначала». Умно сказано! Думаю, все, что в моей жизни случалось, даже плохое, – это моя жизнь и, преодолев определённые ступени, извлёк какие-то уроки.
— Было время, когда вам судьба не улыбалась? Какого цвета сейчас ваша жизнь?
— Уух, какой серьезный вопрос! Моему поколению жизнь сполна потрясений отсыпала. Ведь не обязательно чувствовать боль тогда, когда палец прищемишь. Это и потеря близкого человека, крушение идеалов, осознание несправедливости. Важно только не принимать все разом, чохом. Жизнь – она разноцветная. Бывают, конечно, моменты, когда восприятие становится чёрно-белым, но это моменты. Хотя, если именно сейчас, то чего-то смотрится серою. Ну, с отдельными вкраплениями цветных пятнышек. Будем надеяться.
— В какое время года, суток вам лучше, комфортнее творчески работается?
— Осенью, чаще ночами. Хотя муза весьма ветрена, может и годами не появляться или, наоборот, свалиться, как снег на голову. А ночами легче не отвлекаться.
— Михаил Андреевич, Вы пишете о любви без крика, без надрыва, и по-мужски с достоинством даже тогда, когда ваш лирический герой не испытывает ответных чувств. А что для вас в жизни любовь и дружба?
— Наверное, понимание и уважение, плюс какие-то негласные обязательства. Ну, и, конечно, то самое, неуловимое сердечное чувство сопричастности друг к другу. А дружба – то же самое, но без сердечных трепыханий. Хотя все условно. Мы же не всегда задумываемся, ЗА ЧТО мы любим и ПОЧЕМУ дружим.
— В стихотворении «Бродяга» есть интересные строки: «Чтобы не простые мне прожить года». Возраст солидный – 66, уже можно подвести кое-какие итоги?
— Жизнь сама подводит итоги, мы только интерпретируем. Причем, оценка может меняться и от количества прожитого, и от изменения взглядов, и от кучи разных причин. Не простые – значит, запомнятся. И не только мной, непосредственно их пережившему, но и другими людьми, с которыми судьба моя соприкоснулась хоть добрым словом, хоть добрым делом.
Валентина КАЙНОВА
Михаил Новицкий
Седое небо надо мной
То моросит, то продувает,
Лохматой мокрой пеленой
По крышам медленно стекает.
Мерцают тускло фонари,
Дробятся в лужах отраженьем,
А память снова говорит,
Терзая прошлые мгновенья.
Когда-нибудь, когда-нибудь
Мы память ту переоценим
И поразимся, как наш путь
Извилист был и переменен.
А нынче мутной пеленой,
Такою нудной и тягучей
Полощет небо надо мной
Свои расхлябанные тучи.
А там, к востоку, тишина
Ночными звёздами объята.
Стоит тихонько у окна
Та, что ни в чём не виновата.
И снег искрится на стекле,
Узоры хитрые рисуя –
Одни лишь звёзды в синей мгле
На пару с ней по мне тоскуют.
Когда-нибудь смогу я влёт
Пробить пространства и печали
Туда, где кто-то тихо ждёт
И обо мне сейчас скучает…
*****
Дятлами думы
В темечко долбят,
Спать среди ночи
Что-то не хочется:
С вешней зари
И до ясного полдня
Камнем на шее
Мое одиночество.
Виснет и тянет
Тяжкою ношей –
Не продается
И не теряется.
Без извинений
Гостем непрошеным
Так, по-хозяйски,
В душе ковыряется.
Людям – общение,
Светлые радости,
Мне ж и в толпе –
Голова заморочена!
Чем же я грешен
И чьи виноватости
Мне подарили
Моё одиночество?






