Марина ЛАЗАРЕВА: Мы всё равно победим эту заразу!

09:57 | 15.07.2021 | 154 | 0

Ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Тайшетском районе нельзя назвать критической. В этом уверена главный врач районной больницы Марина Лазарева. Главными доказательствами тезиса служат два обстоятельства: нашим жителям не приходится ожидать скорую помощь по несколько дней (как это происходит в Иркутске), а летальность значительно снизилась.

Тем не менее, это абсолютно точно не является поводом для того, чтобы спокойно выдохнуть и жить так, словно ничего не происходит. Медик настаивает: строго необходимо использовать медицинские маски, а после посещения мест массового скопления людей, например, магазинов, обрабатывать руки антисептическим средством.

Вместе с этим Марина Владимировна настаивает на необходимости вакцинации. Этот процесс в Тайшетском районе продолжается – оба компонента препарата получили уже более пяти тысяч человек.

По её словам, после получения пациентом второго компонента вакцины необходимо 45 дней, чтобы в организме выработались антитела. И если даже человек после этого заразится, он перенесёт инфекцию в легкой форме и в стационар не попадет.

— Забор материала на коронавирус в Тайшетском районе осуществляется трижды в неделю, — рассказывает Марина Лазарева. – Анализы направляем в Иркутск, где исследования проводят в двух медицинских учреждениях. В Диагностическом центре исследуют материал тех, кто сдал его по линии обязательного медицинского страхования, а в Центре СПИД – иностранцев, а также граждан, прибывших из-за границы. Во втором случае исследования проводятся только платно.

Результаты анализов мы получаем обычно в течение 24 часов, максимум – через двое суток. Но лечение человека с подозрением на COVID-19 начинается ещё до получения результатов.

Запас лекарственных препаратов у нас имеется, средств индивидуальных защиты хватает, кислорода тоже достаточно.

Главные симптомы, на основании которых мы направляем человека в стационар, это устойчивая высокая температура (более 38 градусов в течение пяти дней), сатурация (слабое насыщение крови кислородом) и изменения в лёгких, которые определяются посредством компьютерной томографии.

— Может ли человек самостоятельно определить наличие у себя коронавирусной инфекции?

— Если у вас поднялась температура, сразу необходимо вызывать скорую помощь. К вам приедет либо неотложка, либо специализированная бригада, которая занимается пациентами с подозрением на коронавирус. И если будут основания для того, чтобы действительно заподозрить у вас наличие инфекции, вам назначат обследование – мазок и компьютерную томографию. И, пока вы ждёте результат, будете проходить то лечение, которое назначат.

И госпитализируют вас в том случае, если при назначенном лечении температура будет держаться несколько дней.

— Наша скорая помощь справляется с потоком вызовов?

— Нагрузка на скорую помощь, естественно, возросла – за сутки обрабатываем от 95 до 120 вызовов по всему Тайшетскому району. У нас работает девять бригад: по одной — в Шелехово, Шиткино, Квитке, Юртах и Бирюсинске, четыре – в Тайшете. В любом случае, такого коллапса, как в крупных городах, где людям приходится по несколько дней ожидать прибытия врачей, у нас нет.

— Как происходит лечение амбулаторных больных?

— Существуют методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. При амбулаторном лечении назначаются противовирусные препараты и обильное питье. Кроме того, есть специализированные препараты, которые поступают к нам по разнарядке Минздрава. Больные, находящиеся на амбулаторном лечении, должны соблюдать жёсткую самоизоляцию. На текущий момент у нас таких более пятисот человек.

— У третьей волны пандемии есть какие-то свои особенности?

— Да, характерная черта третьей волны – часто среди заболевших стали появляться молодёжь и дети. И если раньше ребятишки переносили инфекцию в лёгкой форме, то сейчас им тяжелее. У некоторых потом проявляется и постковидный синдром.

Хочу отметить, что сейчас существенно снизилась летальность. И по результатам последних анализов наблюдается небольшое снижение заболеваемости.

— Что вы можете посоветовать всем нам?

— Не паниковать, беречь себя и беречь своих близких. Соблюдайте рекомендации врачей, носите маски, обрабатывайте руки. И самое главное – необходимо вакцинироваться! Всё равно мы победим эту заразу!

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *