Людмила Кобылкина: На жизнь не обижаюсь

09:12 | 04.01.2022 | 284 | 0

Она не из тех, кто опускает руки, поддаётся хандре. Всех, кто знает Людмилу Васильевну Кобылкину, удивляет её постоянно положительный настрой.

Ей ещё 18 не было, когда она поступила на комбинат бытового обслуживания учеником швейных изделий, параллельно училась в вечерней школе. Работа скучная и монотонная – это не для неё. Ушла каменщиком в СУ-21 Ангарстроя. В составе молодежной делегации Иркутской области ездила в Москву.

А потом её притянул Тайшетский комбинат хлебопродуктов, где она отработала долгих 28 лет. Приёмщик, сменный мастер элеватора, аппаратчик обработки зерна. Всегда на виду, всегда в почете. Отсюда проводили её на заслуженный отдых.

Но с родным коллективом не рассталась. Свыше двадцати лет она возглавляет ветеранскую организацию предприятия. Каждого знает по имени-отчеству, звонит, справляется о здоровье, по возможности посещает, говорит, раньше ко Дню пожилого человека комбинат готовил продуктовые наборы. Ей было приятно, когда среди первичных организаций они заняли первое место. Грустно замечает, что редеет первичка, когда она возглавила, на учете состояло 100 человек, сейчас – 46.

Людмила Васильевна не суетлива, но вечно в движении: одному звонит, к другому спешит, с третьим договаривается.

Что касается разговоров-договоров, это у неё хорошо получается. В своё время нашла щедрых спонсоров, подаривших городскому совету ветеранов холодильник, телевизор, микроволновую печь.

Когда несколько лет назад ветераны сменили адрес, переехали в общежитие №3 микрорайона Новый, началось общими усилиями благоустройство помещения, Людмила Васильевна договорилась с магазином «Альпы», разумеется, насчёт бесплатного линолеума.

Как-то забрела в хозяйственный магазин, переговорила с продавцами и принесла в городской совет прекрасную большую сковородку:

– Пригодится, мы ведь справляем здесь и праздники, и дни рождения.

Сейчас реже, пандемия, а раньше чаще, как только в город приезжал театр или цирк, она лично общалась с администраторами и открытым текстом просила пригласительные билеты: «Пенсионерам тоже хочется культурно отдохнуть. Вы, конечно, не откажете нашим уважаемым ветеранам…»

Как-то узнала о бедственном положении будущей мамочки, практически та голодает, а ей вот-вот в роддом. Нашла организацию, позвонила, рассказала, убедила, после обеда в семью доставили приличный пакет продуктов.

Когда выборы в городе – она в числе первых агитаторов, наблюдателей, член комиссии. Может смело набрать номер телефона чиновника и пожаловаться на беспорядок.

Двор, где она живёт по улице Ленина, всегда образцово-показательный. Договорится, чтобы землю привезли, сама цветочки высаживает, ухаживает, поливает. Два года назад в городском смотре-конкурсе на лучшее содержание дворовой территории их двор занял второе место с вручением денежной премии.

Она знакома со многими депутатами города, предпринимателями. Иногда по случаю переезда или закрытия магазина ей отдают огромные пакеты вполне приличных вещей. Нередко она приносит их в городской совет ветеранов, но чаще отдаёт в церковь, многодетным семьям.

Ей запросто может позвонить знакомая и попросить помочь перебрать картошку в гараже. И она, как пионерка, всегда готова. Не зря же в молодые годы несколько месяцев работала старшей пионервожатой в санаторно-лесной школе.

Её жизнь много раз била в самое темечко, другой бы давно раскис, сник, а она свою боль не выставляет напоказ. Тридцать пять назад потеряла старшего сына, отправила в армию здорового парня, а получила извещение о смерти. Годы идут, а для матери это незаживающая рана. Позже похоронила мужа, в 45 лет осталась вдовой. Проблемы со здоровьем младшего сына. Другой раз Дмитрий буркнет: «Мама, сбавь обороты, тебе скоро 75». Хотя прекрасно понимает: такая у него мать. Активистка, общественница, всегда распахнутая навстречу людям.

Живут они скромно, на две пенсии сына и матери. И на жизнь, судя по всему, Людмила Васильевна, не ропщет.

Валентина КАЙНОВА

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.