Любимые места Тайшетского района
01:15 | 12.09.2020 | 828 |
0

Что значит для нас простое и такое привычное сочетание слов — любимые места? Зачастую мы называем любимыми те места, с которыми связаны приятные воспоминания из детства, или те места, где мы отдыхаем не только телом, но и душой.
Автор: Анастасия Кузнецова, 10 класс, школа 85
Тихие протоки речек, лавочка возле дома бабушки, лес, через который вы с дедушкой ходили на лыжах. Удивительное сочетание красот природы и воспоминаний создает непередаваемую атмосферу тепла и уюта, которая нам нужна в передышках будничной жизни.
Для меня Тайшетский район полон таких мест. Но одним из самых любимых мест я с уверенностью могу назвать село Шелехово. Каждый раз по приезду туда я окунаюсь в детство.
Мне 6 лет.
1 июня. Лето только началось. Мы едем к бабушке, и я переполнена счастьем. Открываю окно машины и высовываюсь, чтобы полюбоваться с моста на вид села и на Бирюсу. А теплый ветер развевает мои волосы.
Конец июня — самое время собирать землянику. Жара. Слепит солнце. Мы с дедушкой переходим протоку, чтобы набрать ягоды, а потом со сливками есть её, сидя на крыльце, и жмуриться от солнца.
1 января. Морозное утро нового года наполнено ожиданием. Ожиданием поездки в такое родное и любимое место. Снова усаживаемся в машину, смеемся. И смеемся не от веселой шутки, а оттого, что просто счастливы. Смотрю на лес, разглядываю каждую веточку, накрытую снегом.
Февраль. Просыпаемся непривычно рано для воскресенья. Ночь была морозной, а день будет теплым. Идеальная погода, чтобы поехать с дедушкой кататься на лыжах. В предвкушении прекрасного дня едем.
Осень. День рождения бабушки. Снова собираемся, едем, ждем, обнимаем, поздравляем …
Эти ритуалы повторяются из года в год, но менее любимыми они не становятся. Из года в год я живу ожиданием прекрасного лета, каникул или маленького денька в любимом Шелехово.
Такие простые и привычные моменты сделали обычное село, которое ничем не отличается от остальных, любимым местом.
Летом мы всей семьей ездим на рыбалку на реку удивительнейшей красоты — Тагул. Чтобы добраться до места рыбалки, нам приходится сначала ехать на машине, а потом подниматься по реке. Но эта дорога нам не в тягость. Сначала едем через поля. Равнины и низины сменяют друг друга, а поля сменяются горами, сплошь покрытыми мхом и папоротником.
Вещи из машины погружены в лодку, мотор поставлен, а значит, можно идти. В начале пути нас окружает густая, нетронутая тайга, потом выгоревшие поля, и только после этого открывается истинная красота этих мест. Берега превращаются в удивительные скалы. Если подплыть близко, можно разглядеть, как улеглись плиты, потрогать эту величественную красоту. Только рядом с такими произведениями природы можно поистине осознать вечность нашего мира и быстроту пребывания людей в нем.
В некоторых местах скалы отступают от воды и открывают каменистый берег. Казалось бы, здесь негде расти цветам, деревьям. Но пройдя по берегу, убеждаешься в обратном. Из трещин скал выглядывают тоненькие, легонькие цветы. Они пошатываются от малейшего дуновения ветра и из-за этого все время качают головками. А в более пологих местах скал расположились горные цветы — суккуленты. Большие и плотные листья торчат из земли, словно розочки. Некоторые цветы пустили вверх ветку, из которой выглядывают малюсенькие цветочки.
Если вы подниметесь выше, то обязательно окажетесь возле первого порога. В этом месте валуны и камни перекрывают реку, создавая большие волны. Пройти через порог могут опытные и знающие дно рыбаки. Но можно сделать по-другому. Оставьте лодку перед первым порогом и пройдите его по берегу. Это того стоит. Шум волн, плеск воды, жужжание шмелей, запах дикого лука и бабочки повсюду.
Это место помогает полностью перезагрузиться. Проведя несколько дней в глуши без связи, привычных благ, начинаешь жить осознаннее. Я уверена, что каждый человек, который имеет такую возможность, должен оказаться здесь.
Я описала всего два любимых мной места, но это далеко не конец списка. Наш родной край удивителен. Такие места, как здесь, не встретишь нигде. За это я и люблю их еще больше.






