Ковёр из… бабочек

08:35 | 01.11.2020 | 113 | 0

Всегда испытываю легкую зависть к людям-рукодельницам. Шитье, вязание, бисероплетение – занятие не только чрезвычайно интересное, но и полезное, требующее усидчивости и терпения. Надо еще иметь художественный вкус, быть по-настоящему талантливым и увлеченным человеком.

За окном – сыро, прохладно, а в небольшой двухкомнатной квартире Екатерины Егоровны Аксёновой уютно и по-домашнему тепло. Особое очарование скромному интерьеру придают вещи, выполненные своими руками: подушки, кашпо, абажур, покрывало, светильник в спальне, накидки на кресло, салфетки. Красиво, мило, уютно. В серванте – около двух десятков пасхальных яиц разной величины из бисера. Какая тонкая изящная работа!

Заметив, как я долго и пристально разглядываю одну из стен, Екатерина Егоровна поясняет:

– А это бабочки из бисера.

Сколько их здесь? Двадцать? Тридцать? Разноцветные, воздушные, как будто живые, кажется, лёгкое дуновение ветра – и улетят. Хозяйка квартиры разместила их так удачно и оригинально, что на расстоянии напоминают ковёр из … бабочек.

Рукоделием Екатерина Егоровна занимается с молодости, это стало смыслом её жизни и основным доходом. Рассказывает, что из-за проблем с ногами в школу пошла в десять лет, а окончила в двадцать:

– Это сейчас детей могут отдать и в шестилетнем возрасте, а тогда в первоклассники зачисляли и в восемь, и в девять лет. Да и второгодники нередко случались, потому я не сильно выделялась среди ровесников.

После окончания школы из родного Иланска уехала в Красноярск, где постигала первые азы рукоделия – работала в ателье; вначале, конечно, учеником.

Через три года вернулась, вышла замуж, родилась первая дочь. В местном ателье обратили внимание на старательную Екатерину, она дважды ездила в Ригу на курсы повышения квалификации, научилась шить верхнюю одежду и получила диплом.

Потом по семейным обстоятельствам переехала в Тайшет. Говорит, что и дальше, наверное, продолжала бы работать в системе комбината бытового обслуживания, если бы не Светлана Николаевна Дранишникова:

– Мы жили недалеко друг от друга, – поясняет Екатерина Егоровна, – да и мужья — наши земляки. Когда освободилась место в школе №85, Светлана Николаевна предложила перейти учителем технологии.

Руководство школы не отстранилось от неё, хотя на тот момент у женщины ни педагогического, ни специального образования не было.

– Обаятельная, приветливая, обходительная, Екатерина Егоровна быстро влилась в коллектив, – вспоминает Отличник просвещения, ветеран труда Светлана Николаевна Дранишникова, – её любили ученики, с уважением относились коллеги.

Начинать новоиспечённому учителю пришлось с нуля. И планы составлять, и контакт с подростками налаживать. Она вела уроки трудового обучения с четвертого по восьмой классы. Учила девочек шить, вязать, вышивать по канве, плести из соломки, готовить салаты, стряпать печенье, машинку швейную отремонтировать, если сломается, и многим другим премудростям ведения домашнего хозяйства. Сама много читала, подолгу засиживалась в библиотеке за периодикой. В сорок четыре года с отличием окончила Иркутский технологический техникум по специальности «Швейное производство».

В шестьдесят лет, будучи в очередной раз в Иркутске на курсах повышения квалификации, освоила компьютер.

Её не раз отмечали как творчески работающего учителя, четырежды она подтверждала высшую квалификационную категорию.

Многократно работы её учеников, как и изделия самой Екатерины Егоровны, занимали достойное место в школьных, городских, областных выставках. Правда, грустно замечает, что на одной из выставок в центре досуга «Радуга» у неё «увели» икону, сплетённую из бисера.

В общей сложности 28 лет отдала школе Екатерина Егоровна, ушла на заслуженный отдых в семидесятилетнем возрасте. Кружки кройки и шитья вела в библиотеке, в интернате. До сих пор ученики при встрече с ней обнимают, целуют, желают здоровья.

К ней по-прежнему, как и в былые годы, обращаются за помощью. У неё своя небольшая клиентура, не может им отказать. Одному брюки укоротить, другому – замок вставить, третьему – шубу немного подремонтировать, четвертому – шапку мехом оторочить. В общем, мелкий ремонт. Берёт совсем недорого, в ателье за эту работу «сдернут» раза в три больше.

А какие роскошные бальные платья она шьет своей внучке!

Ещё одно завидное увлечение Екатерины Егоровны – фалеристика. В её уникальной коллекции свыше тысячи значков, и все они посвящены одной тематике – городам, советским республикам, Золотому кольцу, Серебряному ожерелью России. А вот здесь чуть ли не в линеечку, аккуратно в ряд наименование мест, где бывал Ленин – Краков, Женева, Берлин, Псков, Цюрих.

Достойно освещена Иркутская область. Есть значки с эмблемами комсомола.

– Я начала собирать лет шестьдесят назад. Раньше они стоили недорого, сущие копейки. Вот смотрите, на некоторых цены выгравированы – 15 копеек, 22 копейки. Чаще сама покупала в киосках, иногда друзья, знакомые привозили, иным, кто едет далеко, заказывала.

Екатерина Егоровна, немного помолчав, откуда-то из книжных недр вынимает коробку среднего размера – ещё одна редкая вещь в её доме. Красочный набор спичек, посвящённый 300-летию города Иркутска, который отмечался в 1986 году. Случайно купила – не могла пройти мимо такого раритета. Вот такой она человек – разносторонне увлечённый, интересный и по-настоящему талантливый.

… А изящные бабочки из ковров, конечно, никуда не улетят, потому что выполнены с любовью и душевной теплотой.

Валентина КАЙНОВА

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *