Коронавирус в нашей жизни

09:01 | 12.11.2020 | 110 | 0

Коронавирусная инфекция настолько плотно ворвалась в нашу жизнь и все ее сферы, что не замечать это явление уже не представляется возможным, даже если очень хочется. Наверное, сегодня уже у каждого жителя Тайшетского района есть если не родственники, то как минимум знакомые, у которых диагностировали COVID-19.

Ситуация, как её не замалчивай, с каждым днём угнетает всё больше и больше. И вести с полей становятся всё более безрадостными.

По информации на понедельник, 9 ноября, с начала пандемии коронавирус официально подтвержден у 26 772 жителей Иркутской области. При этом больше половины – 20 695 человек – уже благополучно выздоровели.

На эту же дату лечение от коронавируса проходили девять тысяч человек: половина на дому, столько же – госпитализировано.

Умерло от COVID-19 в Иркутской области за все время пандемии 556 человек.

В Тайшетском районе по данным на 9 ноября протестирован 7191 человек. Получено 7025 результатов, из которых 478 положительных. Амбулаторно лечатся 106 человек, стационарно – 53. 282 выздоровели, умерли семь человек.

Распространённость инфекции в населённых пунктах района (по данным на 9 ноября):
Тайшет–66 случаев, Юрты-7, Бирюсинск-13, Квиток–4, Шиткино–1, Новобирюсинский-2; Шелехово–4, Мирный–2, Невельская-2, Пуляева-1, Старо-Шелехово-1, Старый Акульшет–1, Парижская Коммуна–1, Шелаево–1, Старо-Тремина-1, Половино–Черемхово–1, Сергина–1.

В администрации Тайшетского района в ежедневном режиме проводятся заседания областного и районного оперативного штаба, решаются вопросы обеспечения автотранспортом медицинских организаций для обслуживания пациентов на дому, увеличения коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19, рассматриваются предложения по оптимизации закупок лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, оборудования, решаются проблемы с поступлением лекарственных препаратов в розничные аптечные сети.

На территории Тайшета, а также других городских и сельских поселений ежедневно проводятся рейды по соблюдению масочного режима, проверяется проведение дезинфекционных и других профилактических мероприятий.

Проводится мониторинг наличия в аптечной сети лекарственных препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Однако же ситуацию с коечным фондом в местном здравоохранении назвать оптимистичной сложно. Особенно на фоне того, что уже на несколько месяцев задерживается запуск нового инфекционного отделения для пациентов с внебольничной пневмонией.

Тем временем 8 ноября Минздрав России изменил правила лечения COVID-19 на дому. Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации, при этом бытовые условия в расчёт не брались.

Теперь пациенты с положительным тестом на коронавирус могут лечиться дома, если у них есть отдельная комната и они обяжутся соблюдать все предписания врача. В больницу же отправят пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также в квартирах совместно с пожилыми людьми или имеющими хронические заболевания.

Кроме того, новые правила обязывают врачей сообщать надомным пациентам о том, что при ухудшении самочувствия они должны вызвать медиков. Если больной живет не один, то врач должен рассказать остальным жильцам о рисках заболевания и необходимости проживания в другом помещении, говорится в приказе. Также медик должен напомнить квартирантам об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Пациенту и его близким должны выдать брошюры с правилами ухода за больным и рекомендациями по защите от респираторных инфекций.

Помимо этого, теперь Минздрав позволил переводить пациентов со стационарного на амбулаторное лечение еще до получения отрицательного теста на COVID-19.

А в Иркутской области 6 ноября принято постановление правительства о выдаче рецептов на бесплатные лекарства для тех больных коронавирусом, что лечатся на дому. Деньги на медикаменты выделяются из областного и федерального бюджетов.

Как говорится в положении к постановлению, лекарства положены больным с подтвержденным диагнозом при легкой и средней степени тяжести течения заболевания. Медицинский работник при посещении больного на дому оценивает степень тяжести заболевания и назначает препараты в зависимости от медицинских показаний в соответствии со схемой лечения, выписывает рецепт на бесплатные лекарства. Потом заносит информацию в медицинскую карту гражданина. С рецептом в аптеку вправе обратиться родственники больного, социальные работники, волонтеры и другие люди.

Если медицинский работник отказал в выписке рецепта на бесплатные лекарства, то больной или его представитель вправе снова обратиться в поликлинику, до получения второго отрицательного результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию.

Вместе с этим логично помнить и о том, что, по утверждению главного пульмонолога Минздрава России, 30-40 процентов тестов на коронавирус показывают неправильный результат. Ошибки связаны с некачественно взятым материалом, а не качеством тестов. Он пояснил, что вероятность неправильного анализа при ПЦР-диагностике на коронавирус возрастает из-за того, что пациенты попадают в стационар на поздних этапах развития заболевания.

Тайшетский район вошёл в число девяти муниципалитетов Иркутской области из 42-х, в которых школьники после каникул продолжили обучение в очном формате. Наряду с нами занятия «наяву» продолжаются в школах Балаганского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Тулунского, Усть-Удинского, Шелеховского районов и города Свирска. Остальные учатся либо дистанционно, либо в смешанном формате (например, 1-4, а также 9 и 11 классы учатся очно, остальные – виртуально).
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *