Колонка редактора. За Конституцию и против коронавируса

06:00 | 09.07.2020 | 403 | 0

И снова здравствуйте! Этот номер газеты – первый, который получили в свои почтовые ящики наши подписчики. Нынешняя подписная кампания стала показательной для новой версии «Бирюсинской нови», возобновившей свой выход в декабре 2019 года после годичной паузы. Газета району нужна. Этот факт бесспорен и очевиден, и он подтверждается количеством подписчиков – около тысячи человек. Мы по-прежнему будем стараться как можно полнее освещать жизнь города и района, акцентируя при этом внимание на самом важном – людях!

Минувшая неделя в Тайшетском районе, как и во всей стране, была ознаменована (или омрачена) общероссийским голосованием по вопросу внесения поправок в Конституцию страны. Нам надлежало принять решение о внедрении в действующий главный документ России 34 изменений. Они потянут за собой трансформацию трёх десятков Федеральных законов.

По нашему скромному мнению, которое вряд ли кому-то сильно интересно, голосовать за и против поправок следовало не оптом, не пакетом, а по каждому пункту в отдельном порядке. Но в этом случае потребовалась бы колоссальная разъяснительная работа, на которую у федеральных властей не было ни времени, ни денег. Да и особого желания, судя по всему, тоже.

Процесс продолжался несколько дней – с 25 июня вплоть до феерического дня 1 июля. Тайшетский район, безусловно, удивил колоссально высокой явкой на участки для голосования – она составила 43%. Это примерно на пять процентов выше, чем даже на последних президентских выборах в 2018 году.

Впрочем, вряд ли народ был разгорячён внезапно пробудившейся гражданской сознательностью. Стимулом, скорее всего, послужил пример пенсионерки из деревни Иванов Мыс, выигравшей в околоконституционной лотерее квартиру в Иркутске.

Как бы то ни было, но на участки пришли без малого 25 тысяч жителей района из 57 тысяч имеющих право голоса. За вариант «ДА» высказались 16 280 человек – это около 66%. 8 124 человека выразили протест внесению поправок в Конституцию.

Для сравнения: явка в Иркутской области – 44%, ЗА – 64%, ПРОТИВ – 35%. В России – явка 65%, ЗА – 78%, ПРОТИВ – 21%. Через несколько дней, уже 4 июля, новая Конституция вступила в силу.

Теперь перед территориальной избирательной комиссией Тайшетского района стоит очередная задача – организовать и на должном уровне провести выборы губернатора. Наряду с ними пройдёт и семь муниципальных кампаний: глав Бирюсинского МО, Борисовского МО, Джогинского МО, Соляновского МО, дополнительных выборов депутатов Дум Юртинского и Зареченского МО, депутатов Думы Тайшетского района.

Выдвижение кандидатов уже идёт полным ходом. В общей сложности, как предположил председатель территориальной избирательной комиссии Андрей Глушнев, только в районную Думу на 21 мандат будет претендовать, вероятно, не менее 100-105 человек. По информации на вечер понедельника, 6 июля, один из претендентов на думское кресло о себе уже заявил.

По той причине, что эта кампания по сути станет генеральной репетицией перед выборами мэра Тайшетского района (которые должны пройти в сентябре 2021 года), нынешняя схватка за депутатские стулья будет достаточно ожесточённой. На поле политического боя выйдет сразу несколько групп интересов. Естественно, в тех округах, где им не удастся сойтись во мнении по персонам, произойдут нешуточные столкновения. И от раскладов, которые мы получим сейчас, во многом будет зависеть расстановка сил перед решающей битвой за пост главы района.

Прошлая неделя отличилась серьёзным приростом количества выявленных больных коронавирусной инфекцией жителей Тайшетского района. По официальной информации на понедельник, 6 июля, количество больных достигло 72 человек. Из них в числе выздоровевших значатся 20 человек. Один умер.

Сибирь, похоже, только сейчас начала осторожно подкрадываться к кульминационной точке развития этой нехорошей истории. В Иркутской области за июнь число заболевших увеличилось в 4,2 раза, в Красноярском крае – в 2,1 раза. Вместе с этим серьёзнейшим образом выправляется ситуация в центральной полосе России. Но ориентироваться на неё как минимум нелогично. Во-первых, в столицах в пиковые недели по-настоящему действовал режим самоизоляции. А во-вторых, уровень медицины там значительно выше нашего.

Андрей ЛАХОВСКИЙ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *