Колонка редактора. Тупик, из которого можно выйти, — не тупик

09:03 | 28.12.2020 | 222 | 0

А помните, с каким придыханием мы ждали 2000-й год? Эта магическая дата вызывала самые противоречивые чувства. Одни верили в конец света, а другие — в то, что каким-то волшебным образом их жизнь круто изменится. 2020-й тогда казался чем-то бесконечно далеким и совсем недостижимым. Но дожили и даже кое-как пережили.

Сейчас мы стоим на пороге третьего десятилетия XXI века и чудес почему-то не ждём. То ли трезвее стали относиться к суровой действительности, то ли устали ждать, надеяться и верить.

Но чудеса случаются. И не нужно какой-то привязки к конкретным цифрам или обстоятельствам. Неожиданные радости происходят в жизни тех, кто к ним готов.

Чего нам ждать от 2021 года? Не станем рассуждать о вероятном обострении отношений между Россией и США на фоне избрания нового президента государства-«партнёра» (хотя даже это каждого из нас касается самым прямым образом). И не будем анализировать прогнозы экономистов о том, что в будущем году нас ждёт просто аховый кризис.

Куда логичнее поразмышлять о происходящем прямо под нашим носом. И под ногами.

Начнём, конечно, с любимого – с политики. Выборы депутатов Госдумы, которые ожидают нас в сентябре, – событие, несомненно, значимое. Мы снова назначим своего депутата (даже можно предположить, кого именно), и снова он займёт позицию политсубъекта категории «далёкий близкий».

В тот же день нам предстоит избирать мэра Тайшетского района. То ли нового, то ли старого. Тут уж как карта ляжет и судьба распорядится. Пока на горизонте маячит лишь пара фамилий возможных претендентов, причём один из них уже потихоньку озвучивает свои намерения, а о планах второго знают только самые близкие. Но прежде чем транслировать даже самые робкие расклады, логично дождаться хотя бы какого-то развития событий. А они, как все мы прекрасно понимаем, в нашем особом случае могут развернуться в самую неожиданную сторону.

2021 год станет, выражаясь канцелярским языком, некой стартовой точкой роста уровня жизни в Тайшетском районе.

Во втором полугодии должен начать свою работу алюминиевый завод (кстати говоря, впервые о планах по его строительству стало известно в 1999 году!). Это в какой-то мере обеспечит занятость местного населения и приток иногородних. Даже если алюминщики будут до предела ориентированы на то, чтобы тратить свои деньги в том же Красноярске, часть заработков они неизбежно будут оставлять в Тайшете: покупать хлебушек, ездить на такси, ходить в парикмахерские и пивнушки и так далее.

Мы вполне обоснованно можем ожидать оживления в северной окраине города, где сейчас строится микрорайон «Центральный» для сотрудников РУСАЛа. Конечно, это повлечёт открытие новых торговых точек. И хочется надеяться, что среди них будут достойные: где тебе не подсунут просроченную колбасу или полусгнивший виноград.

Новый микрорайон решит проблему 10-го маршрута общественного транспорта – по нему страдает полгорода, но в то же время пользоваться им никто не хочет.

И, может быть, в Тайшете хотя бы кусочно начнёт решаться проблема состояния дорог. О них ходят легенды.

Они, конечно, чуть менее знамениты, чем озеро Байкал, но в том же Иркутске, Братске и Красноярске о качестве наших автомобильных козьих тропок известно многим.

Нам часто ставят в пример Бирюсинск: мол, посмотрите, и дороги там ремонтируются, и дворы в порядок приводятся. Почему этого не происходит у нас?

Происходит! – скажут вам градоначальники и начнут перечислять приведённые в порядок объекты. Всенепременно вспомнят сооружённый в этом году сквер памяти жертв политических репрессий и обязательно переключатся на тему городского парка. Без сомнений, в плане благоустроительных затей – это проект века. И реализовать его должны тоже в 2021 году.

Районные чиновники неизбежно в качестве своих побед назовут продолжающиеся процессы вокруг дороги от Тайшета до Шелаево и расскажут о строительстве мегашколы в Бирюсинске. Не обойдётся без упоминания созидаемого детского сада по улице Зои Космодемьянской.

А ещё у нас сооружают дамбы, открывают ФАПы и готовятся к строительству ряда образовательных учреждений в разных населённых пунктах.

Поэтому называть Тайшетский район местом, где ничего не меняется, ничего не происходит – это чистой воды лукавство.

Но сильно хочется, чтобы события разворачивались активнее, чтобы дел было больше, а разговоров – меньше. Хочется, чтобы не было бессовестных распилов и наглой коррупции. Хочется, чтобы власть любила место, в котором живёт и работает. Чтобы уважала простых людей – своих работодателей.

Меняться нужно и нам. В самых мелочах.

Доносить пакет с мусором до бака; не крушить и не ломать то, что для нас строят; да и просто терпимее относиться друг к другу.

И архитекторами 2021 года будем мы сами. Не Путин или Кобзев, не Заика и Величко… И даже не бездельники из вашей управляющей компании.

Ну а многочисленнейшим диванным критикам уместно бы поостыть и задать себе вопрос: а что для Родины, пусть даже малой Родины, сделал я?

Давайте постараемся приближающийся год провести с несколько большей долей позитива. И мир от этого станет только светлей.

Андрей ЛАХОВСКИЙ, с верой в лучшее
Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *