Колонка редактора. С мандаринами, семьёй и душой
13:38 | 10.12.2020 | 2 814 |
0

Стремительно катящийся к закату 2020 год выдался, мягко говоря, непростым. Не успели мы толком очухаться от новогодних праздников и скромно отметить День защитника Отечества и Международный женский день, как началось…
Продолжается оно по сей день и закончится, как считают различные эксперты, нескоро. В лучшем случае, через год. Мы с вами пережили весеннюю коронавирусную панику, потом было скучное лето, пролетевшее по своей традиции как один день. А осень ознаменовалась дискуссиями о том, является ли школа рассадником коронавирусной инфекции.
Потом пришла вторая волна этой заразы, которая косит не только самых слабых и беззащитных.
Сегодня в Тайшетском районе официально зарегистрировано около 700 заболевших коронавирусом. Но в больнице особо и не скрывают того, что реальная цифра раз в пять выше. И даже с каким-то то ли оптимизмом, то ли ожидаемым облегчением говорят: вот когда у нас переболеет 40-45 тысяч человек (из 72 тысяч жителей района), тогда и выработается коллективный иммунитет.
Так что всё ещё только начинается.
В сложных условиях оказались все – от мала до велика. Малыши не могут полноценно посещать детские сады, у молодёжи нет возможности по-человечески потусоваться, пенсионеры сторонятся друг друга… И не снимают маски.
В загоне оказались многие отрасли бизнеса, и страдают от этого – прямо или косвенно — все. Далеко за доказательствами ходить не надо.
Например, на ВСЖД пассажироперевозки за 11 месяцев 2020 года снизились почти на 40% по отношению к показателям прошлого года. Это не могло не отразиться на заработках железнодорожников, которые в тайшетских условиях являются двигателем местной экономики. А если эти предположения верны, значит работники ВСЖД стали тратить меньше денег. Ну а снижение денежной массы в городе влечёт эффект снежного кома.
Непросто в условиях пандемии и журналистам. Мы смогли в полной мере осознать, насколько нам не хватает праздников, различных мероприятий и прочих массовых затей, только тогда, когда их совсем не стало. И даже очень короткое торжество по случаю присвоения звания «Почётный гражданин Тайшетского района» сумело внести в информационную повестку очень серьёзное оживление. Ну а в основном местные новостники превратились в банальных статистиков, что не может не утомлять ни их самих, ни читателей, которым уже давно не хватает динамики.
Не будет нынче в привычном формате ни ёлок, ни горок, ни корпоративов. А если и случится, то в унылом онлайн-режиме, через интернет. Одно дело общаться через монитор с президентом Путиным, и совсем другое – с Дедом Морозом и коллегами.
Но так или иначе инфекция достанет всех, кого достать задумала. И сбежать от неё масочный режим или самая суровая самоизоляция не помогут. Перед ковидом все равны. Только в наших краях переболела куча чиновников, включая мэра. В районной больнице из 1750 её работников официально коронавирус подтвердили у 50 человек. В их числе и главный врач, перенесшая болячку бессимптомно.
Но нет худа без добра. Нынешний Новый год, наверное, впервые для большинства из нас станет поистине семейным праздником.
Давайте будем просто радоваться жизни, скорому запаху ёлки и мандаринов, брызгам шампанского.
И не будем унывать, хоть и поводов хватает.
Оставайтесь с нами!
Андрей ЛАХОВСКИЙ






