Колонка редактора. Лучше меньше, да лучше!

00:21 | 13.01.2021 | 156 | 0

13 января журналисты отмечают День Российской печати. И в этой связи хотелось бы сказать несколько слов. Не о газете и не о нас. А о наших подписчиках и складывающейся вокруг ситуации.

Подписчики любой газеты – это её сила, опора и надежда. Это та читательская аудитория, которая так или иначе ознакомится с изданием — при любой погоде и при любых обстоятельствах. Это люди, на которых редакция ориентируется и рассчитывает в самую первую очередь. И число подписчиков прямо указывает на то, насколько верный путь избрала газета в своей попытке донести до читателей информацию.

В конце декабря завершилась очередная подписная кампания. Должны сказать, что «Бирюсинская новь» смогла удержать свои позиции. Число постоянных читателей, которым газету доставляет почтальон, едва заметно снизилось, но, как мы полагаем, потери произошли за счёт тех, кто по забывчивости (или по другим причинам) просто не успел продлить подписку на первое полугодие 2021 года. Это – самая обычная практика, и такие читатели наверстают упущенное уже в январе. Особенно с учётом того, что подписаться на газету можно с любого месяца.

У нашей (вашей) газеты исключительной странности периодичность – один раз в две недели. Таких изданий в Иркутской области – раз-два и обчёлся. Как-то исторически сложилось, что периодика должна выходить один раз в неделю. В отдельно взятом тайшетском случае такому парадоксу есть несколько объяснений.

Это, в частности, размеренная жизнь нашей провинции. Насобирать качественных новостей на полноценный еженедельный выпуск довольно проблематично. Особенно в условиях, когда из-за пандемии общественная жизнь практически остановилась.

Это и то обстоятельство, что «Бирюсинскую новь» делают всего полтора человека. В самом прямом смысле.

Кроме всего, подписка на еженедельник для читателей стоила бы существенно дороже. Здесь арифметика очень простая. Сейчас редакционная стоимость подписки на «Бирюсинскую новь» на полгода составляет 65 рублей (пять рублей за каждый выпуск; всего 13 номеров за шесть месяцев). Вот только вам газета обходится втрое дороже – в 208 рублей! Разницу в 143 рубля вы оплачиваете за услуги «Почты России».

Газетчики по этому поводу время от времени спускают на почтовиков всех собак. Но объективная реальность такова, что «Почта» просто находится на грани выживания и вынуждена всеми правдами и неправдами зарабатывать себе на жизнь. Что же касается тайшетского Почтамта, то он и вовсе стабильно убыточен.

Таким образом, увеличение периодичности газеты вполне резонно повлечёт её значительное удорожание.

В общем, мы решили избрать для себя путь великого Ленина: «Лучше меньше, да лучше».

Спасибо большое всем нашим подписчикам! Каждому – лично!

Мы же со своей стороны приложим все усилия к тому, чтобы делать для вас живую, интересную газету с минимумом казёнщины и формализма.

Кстати, считаем необходимым сказать, что, помимо 3000 экземпляров газеты на бумаге, она выходит и в электронном виде. В этом формате каждый номер читает от 800 до 1000 человек.

Андрей ЛАХОВСКИЙ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *