Как жильцы «общежитий» пилят сук, на котором сидят

11:00 | 13.11.2020 | 66 | 0

Запланированный на 2021 год капитальный ремонт трёх многоквартирных домов в Тайшете может оказаться под угрозой срыва. Речь идёт о домах №№3 и 4 в микрорайоне Новый и №12 в мкр. Пахотищева. Причиной этого является платёжная недисциплинированность жильцов. Долги за коммуналку растут по принципу снежного кома, но при этом люди уверены, что о них кто-то должен заботиться и бесплатно заниматься обслуживанием принадлежащего им жилого фонда.

Проблема с этими домами, которые и поныне по инерции мы называем общежитиями, существует уже не первое десятилетие. Их жильцы неустанно жалуются на то, что управляющие компании бездействуют. «Управляшки» же весьма обоснованно гнут свою линию: дескать, собираемость платежей за содержание домов не достигает даже десяти процентов, потому и обслуживать жильё просто не на что.

Обратите внимание: всего за семь лет — с 2008-го по 2015-й — здесь сменилось пять управляющих организаций! Разумеется, коммунальщики бы не шарахались от этих домов, как чёрт от ладана, если их услуги оплачивала хотя бы половина жильцов.

В конечном итоге это привело к тому, что вышеперечисленное жильё пришло в крайне плачевное состояние.

А люди тем временем неустанно писали жалобы в различные инстанции и со слезами на глазах рассказывали о состоянии своих домов в областных СМИ. И при этом до неприличия скромно умалчивали о том, что свои обязательства по оплате услуг ЖКХ они чуть ли не поголовно выполняют уж очень неисправно.

Но начиналось всё довольно-таки обнадёживающе. В 2010 году жильцы этих домов (имевших тогда статус общежитий) обратились в администрацию города с просьбой о приватизации их жилья. И мотивы просители обозначили самые серьёзные: мол, когда мы станем здесь полноправными хозяевами, тогда и приведём всё в должный порядок.

Чиновники пошли людям навстречу: общежития уже тогда выглядели совсем не ахти, а в бюджете лишних денег на их содержание, конечно, не было. После завершения процесса передачи недвижимости жильцам дела в гору там совсем не пошли.

Выяснилось, что приватизация людям нужна была не для того, чтобы как собственникам надлежащим образом содержать жильё и общее имущество, а затем, чтобы беспрепятственно сдавать свои квадратные метры в аренду или вовсе продавать.

В итоге сейчас более 80% жилых и нежилых помещений в этих домах приватизировано, а порядка как не было, так и нет. И складывается устойчивое ощущение того, что люди просто ждут, пока кто-то придёт и всё сделает за них: примет необходимые решения, проведёт ремонтные работы, оплатит затраты по ремонту и содержанию и даже не попросит сказать спасибо.

Только чудес не бывает. Особенно в щекотливой сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Тем не менее, вплоть до 2014 года, пока позволял закон, из бюджета города деньги на капитальный ремонт домов выделялись. Общая сумма была нешуточной — 9,5 миллионов рублей.

В общежитии №12 в микрорайоне Пахотищева сделали капитальный ремонт подвальной разводки, холодного и горячего водоснабжения, системы отопления, привели в должное состояние стояки и пожарную лестницу.

В общежитии №3 провели капитальный ремонт электропроводки в местах общего пользования и заменили кровлю.

В общежитии №4 восстановили фасад и сделали капремонт системы отопления в подвале.

Ну а с 1 сентября 2014 года обязанность по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов законодательством полностью возложена на собственников помещений. Обязательные ежемесячные взносы жильцов аккумулируются на счетах Фонда капитального ремонта Иркутской области.

При этом ремонт общего имущества многоквартирных домов проводится в сроки, установленные региональной программой, которая охватывает период с 2014 по 2043 год.

По состоянию на 1 октября 2020 года средняя собираемость взносов по трем домам составила 63%. При этом в среднем по городу процент оплаты достигает 90.

Таким образом, жильцы дома №3 в Новом должны в Фонд капремонта 391 тысячу рублей (совокупная задолженность составляет 24 месяца).

Дом №4 в Новом задолжал 521 тысячу рублей (это 31 месяц).

Дом №12 в микрорайоне Пахотищева – 378 тысяч рублей (23 месяца).

В феврале нынешнего года по инициативе администрации города прошло собрание собственников жилья, на котором рассмотрели вопрос о предстоящем капитальном ремонте. Согласно региональной программе, это уникальное действо должно было случиться только в 2035 году. Очевидно, что при таком раскладе ремонтировать уже было бы нечего.

На собрании решили обратиться в Министерство ЖКХ и Фонд капитального ремонта Иркутской области с просьбой о переносе срока капитального ремонта на ранние сроки. Администрация города подготовила все необходимые документы (в том числе заключение о необходимости проведения капитального ремонта). Помощь в решении этого вопроса оказала депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. В итоге капитальный ремонт перенесли на 2021 год.

В октябре представители Фонда капитального ремонта оценили состояния общего имущества в домах и составили дефектную ведомость на капитальный ремонт. В перечень запланированных работ вошли капитальный ремонт инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также ремонт подвальных помещений и фасадов.

Остались сущие мелочи – подготовить эти дома к капитальному ремонту: очистить чердаки и подвалы. И вот тут возникает большой вопрос – кто и за счёт каких средств должен готовить дома к капремонту? И ответ на него зависит только от самих жильцов.

Ещё в феврале здесь было принято решение о создании жилищного потребительского кооператива. Инициативная группа провела мероприятия по его регистрации и выбрала председателя – им стала Ольга Ивановна Клешторная.

В августе кооператив приступил к работе.

— Двух месяцев хватило, чтобы отпало всякое желание работать, — говорит Ольга Ивановна. – Жильцы говорят, что мы ничего не делаем. Но ведь это не так. В третьем общежитии сорвало крышу в трёх местах, нужно было её срочно ремонтировать. Помог депутат Роман Гальчин, дал деньги на стройматериалы, мы купили тринадцать листов шифера и гвозди, наняли высотника, а за работу я уже платила из своего кармана. Отопление запустили, заменили четыре стояка. Жильцы должны понимать, что ресурсоснабжающая организация доводит тепло только до дома, а далее – это работа обслуживающей организации. Дворники работают. Наняли техничек, приобрели им орудия труда, дезинфицирующие и моющие средства – без этого никуда, и на всё нужны деньги. Сейчас во всех трёх домах ежедневно убираются, влажная уборка проводится раз в неделю. Мешки с мусором, которые в подвал выбрасывают сами жильцы, убрали. Дайте время, платите и будете с нас спрашивать.

Но в части платежей ситуация в лучшую сторону не изменилась. При стопроцентной собираемости три дома должны платить 170 тысяч рублей в месяц. Однако эта цифра не дотягивает и до 15 000. Что можно сделать на эти деньги? Например, в доме №4 протекает канализация, на ремонт которой нужно 47 000 рублей. Люди исправно жалуются на зловония, но со своей стороны мер по исправлению ситуации не предпринимают.

Ну а узнав о том, что на следующий год запланирован капитальный ремонт, они и вовсе отказались платить за текущее содержание. Дескать, и так всё сделают!

И здесь нужно внести ясность. Дома необходимо подготовить к капитальному ремонту до конца 2020 года. Если не будут очищены от мусора чердаки, подвалы, не будут ликвидированы причины затопления подвалов, то подрядчики не смогут приступить к основным работам. А это значит, что и капитального ремонта в 2021 году не будет.

А чтобы не допустить такой ситуации, всем жителям необходимо дать возможность кооперативу выполнить работы по подготовке домов к капремонту, обеспечить финансирование этих работ путем оплаты платежей за содержание. Быть или не быть капитальному ремонту в этих домах — зависит только от платёжной дисциплины жильцов.

Но пока они – в подавляющем своём большинстве – усиленно пилят сук, на котором сами и сидят.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *