Как в Тайшете устраняют затопляемость в южной части города
00:10 | 13.09.2020 | 417 |
0

25 августа в администрации города была зарегистрирована первая жалоба жителей, связанная с подтоплением домовладения. С тех пор прошло две недели, количество жалоб выросло до 88. За это время проведена большая работа по устранению данной ситуации.
В воскресенье, 30 августа, в Тайшет прибыла комиссия из Иркутска в составе заместителя председателя областного правительства Андрея Бунёва и замминистра природных ресурсов региона Натальи Нураевой. Цель их визита – выявить причину подтопления частных домов и найти пути решения данной проблемы в кардинально короткий срок.
В сопровождении главы города Тайшета Александра Заики, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Шпакова, районных чиновников, а также инициативной группы жителей, они обследовали русло ручейка Зуевский Ключик и водопропускные трубы, начиная с улицы Гастелло до улицы Транспортной, побывали в домах пострадавших.
После двухчасового обследования ручья Зуевский Ключик в администрации города состоялось совещание, на котором была выработана стратегия по устранению подтопления.
В конце совещания Андрей Бунёв подвёл итоги дня:
«Несколько дней назад состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором был рассмотрен вопрос подтопления подвалов жилых домов в Тайшете. По распоряжению врио губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева мы выехали в Тайшет. Проблема есть, принимаются меры для ее устранения администрацией города. Сейчас важно нам, и мы это сделали, объединить усилия, максимально помогать. Мы сегодня объехали все проблемные места, мы все увидели своими глазами, прошли своими ногами, проговорили со всеми жителями, кто хотел нам что-то сказать. Ситуация понятна. Сейчас просто надо работать. Выработали совместный план действий. С администрацией Тайшета достигнуто абсолютное согласие, что надо делать и куда идти. Область своими ресурсами оказывает помощь. Сейчас надо без каких-либо промедлений отработать этот план. Если потребуются дополнения, будем дополнять. В ближайшее время мы будем делать все, чтобы эту проблему решить. Еще хочу сказать, что на следующий год запланирован капитальный ремонт русла ручья Зуевский ключик, выделяется несколько десятков миллионов рублей Российской Федерацией. Утвержден проект. Работы будут проводиться в зимнее время. А сегодня нам просто нужно снять ситуацию с подтоплением, чтобы люди до зимы смогли просушить подвалы и дальше спокойно жить».
«Подтопление, конечно, есть. Мы объехали более семидесяти домов, жители которых подали заявление в администрацию. Сегодня мы выработали совместную программу действий. Знаем, как устранить проблему. Всю будущую неделю будем прочищать трубы и проводить другие мероприятия, чтобы снизить уровень воды в подвалах домов наших жителей. И, конечно, мы надеемся, что эта проблема будет целиком решена, когда нам на следующий год выделят федеральные деньги на расчистку ручья Зуевский ключик и его притоков», — подытожил глава Тайшета Александр Заика.
По итогам этой работы была разработана Дорожная карта, где был прописан дальнейший план действий. Согласно данному плану, за две недели МБУ «Городское хозяйство» вместе с представителями администрации города обследовали состояние 33 лотков и труб на предмет засорения, большинство из них прочистили. Занимались прочисткой русла ручейка Зуевский ключик, несмотря на то, что данный объект – собственность федеральная. Но, учитывая возникшую проблему, делается всё, чтобы устранить подтопление домов.
Помимо этого, копали кюветы, откачивали по обращениям граждан воду. Работали ежедневно до позднего вечера. Справиться с ситуацией помогали работники Дорожной службы, которые прошли с лопатами вдоль ручья Зуевский ключик, устраняя заторы и вырезая препятствующие заросли. Руководство Дорожной службы выделило специализированную технику. Также технику предоставили предприятия ВСЖД и МЧС.
В настоящее время разработан дальнейший план мероприятий, где также требуется содействие вышеназванных организаций. Кроме того, были обследованы дома 20 «подтопленцев», чтобы определить, насколько предпринятые меры были действенными. Оказалось, что только из подвалов трёх домов ушла вода, в остальных ситуация остаётся прежней. Кроме того, в тех домах, где провели откачку воды, она опять прибыла. Состояние канав, а они в большинстве пустые, также свидетельствуют о том, что поднялись грунтовые воды.
Все вышеперечисленные работы были озвучены на рабочем совещании, которое 7 сентября прошло при главе города Александре Михайловиче Заика и куда были приглашены руководители МБУ «Городское хозяйство», Тайшетского филиала Дорожной службы Иркутской области, МЧС и ОАО «РЖД».
С целью определения дальнейшей работы администрация города направила в адрес двух организаций – Территориального центра государственного мониторинга геологической среды Ангарской ГЭ и «Востсибрегионводхоз» — запросы с просьбой рассмотреть возможность выполнения работ «по обследованию территории Тайшетского городского поселения и проведению необходимых изысканий» для определения причин подтопления и их устранения.
Также согласован и утверждён дальнейший план мероприятий по устранению подтопления южной части города. Работы продолжаются.
Инна ТИТЕНОК, пресс-центр администрации Тайшета






