Как мы пережили начало 2021 года

00:11 | 13.01.2021 | 642 | 0

Под бой курантов в полночь 31 декабря мы перелистнули очередную страницу нашей жизни и дали старт третьему десятилетию 21 века. Подготовка к Новому году — всегда очень важное событие, а нынче на фоне замучившего всех коронавируса это чувствовалось особенно. Праздника, а может быть и чуда, ждали не только дети, но и взрослые.

Об этом говорит, в частности, то, как долго и громко Тайшет салютовал в первом часу ночи 1 января. Сначала небо сверкало всеми цветами радуги, а затем долго вырывалось из плена дымовой завесы. Наши столы просто ломились от множества вкусностей: хозяйки продемонстрировали все свои кулинарные способности. А некоторые магазины ещё долго отходили от декабрьского наплыва покупателей и предновогоднего ажиотажа, что даже 5 января их полки были полупустые.

Наш народ не испугали даже морозы, которые за последние годы даже для сибиряков стали в диковинку. Каждый день жизнь бурлила в самом сердце города – на площади Юбилейной. Ребятня резвилась на горке, носилась вокруг ёлки, играла в детском городке. Взрослые за всем этим либо пристально наблюдали, либо неспешно гуляли рядом.

Не изменили тайшетцы и нездоровым традициям. 2 января некие субъекты гражданской наружности разрушили две снежные скульптуры на Юбилейной. Одну из них пришлось снести, вторую – быка, символа 2021 года – удалось восстановить.

Временами на смену морозам заступали метели. Снегом замело все внутридворовые проезды. И там, где ещё недавно могли спокойно разъехаться два «КамАЗа», даже одна легковушка едва проползала. Центральные улицы, конечно, тут же привели в порядок. А вот на второстепенных дорогах и во дворах технику даже в самом лучшем сне никто не видел.

Снег во дворах должны убирать управляющие компании, большинство из которых честно делает это раз в году – весной. Иногда просто сгребая снег в огромные кучи посредь дворов.

Было чем занятья в первые дни года и коммунальщикам. В Тайшете трубы то перемерзали, то их прорывало. На несколько часов пришлось даже останавливать одну из котельных. Как утверждают отдельные представители сферы ЖКХ, рабочие трудились в режиме 24/7 — устраняли порывы, подметали в подъездах, убирали снег у подъездов. Только вот работяг этих мало кто слышал и видел.

Морозы привели к росту бытовых пожаров. По данным на 11 января, в Иркутской области зарегистрировано 205 пожаров, в огне погибло 11 человек. Один трагический случай произошёл и в Тайшетском районе. В начале девятого часа вечера 3 января загорелись хозяйственные постройки на улице Береговой в деревне Старошелехово. Когда пожарные прибыли на место, огнём была охвачена баня. После ликвидации открытого горения под обрушившимся потолочным перекрытием был обнаружен обгоревший труп 65-летнего мужчины, проживавшего по соседству. По некоторой информации, погибший вместе с владельцем усадьбы распивали в бане спиртное. Хозяин дома отлучился, а его приятель-сосед уснул. По существующей версии, причиной пожара стало использование электрообогревателя кустарного производства.

Не обошлось и без ДТП. Вечером того же дня, 3 января, в селе Черчет 49-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2121» наехал на девятилетнего мальчика, который перебегал дорогу. В результате случившегося мальчишка получил различные травмы и был доставлен в хирургическое отделение районной больницы. Не исключено, что мужчина за рулём отечественного авто был пьян.

Ну а под самый занавес праздников случилось то, что обычно характеризуют словами «и смех, и грех». 48-летний выпивший тайшетец вечером 10 января прогуливался по улице имени Лазо и умудрился попасть под грузовой поезд. Состав следовал в направлении Нижнеудинска. Машинист, заприметив впереди мужчину, применил экстренное торможение, но пешехода всё-таки зацепил. Примчалась карета скорой помощи. Медики доставили пострадавшего домой, где потратили на него полтюбика зелёнки. Гражданин от госпитализации отказался, поскольку счёл, что ссадины и незначительные раны не заслуживают столь пристального внимания, чтобы отвлекать на них силы местного здравоохранения.

А в половине шестого утра 12 января на озере Хубсугул в Монголии произошло землетрясение. Толчки почувствовали жители всей Иркутской области, включая и населённые пункты Тайшетского района. Мощность подземных толчков в эпицентре составила девять баллов.

И всё-таки как показывает наш печальный опыт, мы способны встречать Новый год и с гораздо большими потерями. Поэтому нынче нам, без преувеличения, просто повезло.

Мария СЕЛЕЗНЁВА

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.