Как меняется Тайшет в 2020 году
07:48 | 12.06.2020 | 3 191 |
0

Благоустройство – одно из приоритетных направлений в работе городской власти на протяжении уже более 10 лет. Благодаря участию города в федеральных и областных проектах за последние годы внешний вид Тайшета значительно изменился в лучшую сторону. И что особенно важно, ни один проект не обходится без участия жителей, без обсуждения, голосования и контроля.
Название программы «Народные инициативы» как нельзя лучше раскрывает её суть: реализуются, в первую очередь, те мероприятия, которые сами жители считают важными. Эта программа на территории Тайшета действует с 2011 года. Как правило, основные средства «Народных инициатив» направляются на решение одной из самых «больных» проблем – дороги.
И только последние два года часть средств израсходована на приобретение специализированной техники: в прошлом году погрузчика, в этом – вакуумной машины. Техника необходима для решения актуальных коммунальных проблем города, а приобрести её на средства местного бюджета не представляется возможным.
Помимо приобретения спецтехники и ремонта дорог, в перечень проектов народных инициатив на 2020 год включен ремонт тротуаров. Работы над пешеходными дорожками по улице Транспортной, на участке от Горького до Старобазарной, уже начались. Основная задача подрядчика — приподнять тротуар, что решит проблему, которую жители обозначали не раз: после дождя он утопал в воде.
В рамках проекта «Народные инициативы» завершён ремонт дороги по улице Андреева, на участке от улицы Транспортной до Гагарина. Прежде чем положить асфальт, специалисты выполнили земляные работы: очистили канавы и проложили водопропускные трубы, нерабочее состояние которых и являлось причиной разрушения дорожного полотна.
Также благодаря этому проекту в нынешнем году будет решена другая не менее важная проблема. Водители неоднократно жаловались на узкий перекрёсток Суворова-Партизанская. Поэтому часть «народных инициатив» направлена на расширение и ремонт этого участка.
За одиннадцать лет действия программы «Народные инициативы» в Тайшет привлечено более 118 миллионов рублей.
Ещё одна программа, которая помогает благоустраивать дворы и общественные места, – это «Формирование комфортной городской среды».
В Тайшете она реализуется четвёртый год. За это время удалось благоустроить дворовые территории по улицам Бурлова, Свободы, Транспортной, Терешковой и микрорайона имени Мясникова.
В 2020 году запланировано обустроить дворы домов по улицам Транспортной, 8 Марта, Гагарина и в микрорайоне Новом. Работы уже идут полным ходом.
Во дворах многоквартирных домов 11,12,13 микрорайона Нового ведутся работы по устройству канавы для отвода дождевых и талых вод, устанавливаются бордюры. Также там запланировано асфальтирование проезжей части, обустройство парковок, установка лавочек, урн, светильников над подъездами.
Аналогичный перечень работ будет проведён во дворах домов №96 по улице Гагарина — №10 по улице 8 Марта и №97 по улице Транспортной — №10 по улице 8 Марта.
Неотъемлемым условием программы «Формирование комфортной городской среды» является обустройство общественных территорий. В прошлые годы благоустроили площадь Юбилейную и Сквер любви по улице Чапаева.
В этом году в рамках данной программы с конца апреля идёт строительство Сквера памяти жертв политических репрессий на пересечении улиц Пушкина–Кирова. Уже заасфальтированы пешеходные дорожки, установлены декоративные металлические опоры освещения, по периметру высажены акации. В центре сквера — памятный камень.
Позже там положат тротуарную плитку, установят лавочки, урны и ограждение.
Продолжая тему благоустройства, нельзя не сказать о планах относительно городского парка. В 2020 году Тайшет выиграл грант в размере 50 миллионов рублей в конкурсе «Территория РУСАЛа». Этот грант позволил городу принять участие в проекте федерального значения – «Малые города и исторические поселения».
Заявка муниципального образования уже прошла региональный отбор и направлена на федеральный конкурс, итоги которого будут подведены 1 сентября. В случае победы на благоустройство парка будет привлечено дополнительно около 80 миллионов рублей.






