Кадровая голодуха. Тайшетскому району не хватает учителей, врачей, полицейских и жилья для них

06:00 | 15.07.2020 | 296 | 0

Ситуация с кадровым обеспечением образовательных учреждений, медицинских организаций и даже полиции в Тайшетском районе – печальнее печального.

По информации районной администрации, сегодня муниципалитет испытывает острую потребность в 40 врачах, 224 учителях и четырёх участковых сотрудниках полиции.

Так, по линии здравоохранения нам нужны шесть педиатров, пять заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами, четыре участковых терапевта, три анестезиолога-реаниматолога, столько же рентгенологов, гинекологов и врачей УЗИ. А ещё два невролога, два инфекциониста, хирурги, ортопеды и, конечно, психиатр.

Куда более удручающей выглядит ситуация на педагогической ниве. Району нужны 34 логопеда и 33 дефектолога, 22 психолога, 17 учителей иностранных языков, 16 учителей начальных классов, 15 – русского языка и литературы, 14 математиков и 13 педагогов дополнительного образования. В меньшем количестве требуются физруки, музыканты, астрономы, физики, химики, историки и соцпедагоги.

Полиция сообщает о том, что хоть сегодня переоденет в мундир и обеспечит оружием четверых участковых для сельской местности.

Что стало причиной столь невообразимого кадрового голода, о котором в прежние годы и речи не было? Почему сельские учителя вынуждены вести сразу по несколько предметов, включая даже непрофильные, даже те, по которым и сами имеют недостаточные знания? Почему люди не идут работать в медицину?

Ответы на поверхности. Уезжая из Тайшетского района для получения образования в соседние региональные центры, молодёжь к нам уже не возвращается. Она предпочитает скитаться по съёмным углам на чужбине, там же жениться и выходить замуж, а затем пускать корни. Малая родина остаётся только в воспоминаниях.

Происходит это главным образом по той причине, что у нас очень слабо работает программа по стимулированию притока кадров. А по-простому говоря, — программа по раздаче тех самых пряников, отказаться от которых не у всех хватит духу. Ведь очевидно, что молодой специалист куда более охотно вернётся в родные пенаты, если здесь его обеспечат не только работой, но и кой-каким жильём.

Поэтому, когда встаёт выбор – работать в родной глуши и жить на съёмной квартире или трудиться в том же Красноярске и прозябать на чужих квадратных метрах, – молодёжь выбирает второе. Ну хотя бы потому, что там, в городах стольных, шансов пробиться куда больше, чем в Тайшете и тем более в Шиткино или Сереброво. Да и условия работы, простите, несравнимы: за те же гроши куда комфортнее трудиться в приличной школе какого-нибудь Иркутска, чем в разваливающемся здании сельского образовательного учреждения в Тайшетском районе.

А у нас даже свои специалисты, уже имеющиеся в районе, зачастую вынуждены возвращаться с работы не к себе домой, а в съёмные квартиры. И если перед ними замаячит перспектива уехать в другую глушь (да в ту же Чуну), где не придётся платить за аренду квартиры, они, скорее, охотно согласятся. Тем самым потребность в кадрах у нас только увеличится.

Исходя из официальной информации той же администрации Тайшетского района, сегодня как минимум 26 врачей и учителей, проживающих и работающих на территории муниципалитета, остро нуждаются в собственном жильё. Из смысла одного из постановлений мэра следует, что больше половины из них являются семейными, а у кого-то есть дети (и не один). В упомянутом документе говорится — специалистам требуется семь однокомнатных квартир, шесть двухкомнатных и 13 – трёхкомнатных.

Собственно, из вышеозначенной жилищной проблемы растут ноги и нашей главной беды – активного сворачивания всего Тайшетского района, неуклонного снижения численности населения. Когда в населённом пункте нет учителей, врачей и работников культуры, его притягательность автоматически сходит на нет.

Старики умирают, люди среднего возраста при первой же возможности уезжают, а молодёжь просто не возвращается в село после учёбы.

И в этой ситуации сверхзадачей районных властей должно стать народосбережение – в самом широком смысле этого слова.

Денег нет? Мы это слышали тысячу раз.

А желание что-то изменить есть?

Андрей ЛАХОВСКИЙ

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *