Исчезающее Заречное. После наводнения жизнь в деревне приходит в упадок

04:00 | 20.02.2020 | 98 | 1

Село Заречное Тайшетского района расположено всего в двух десятках километров от райцентра, но, попадая туда, оказываешься словно в другом мире. Живописная природа, красивейший берег Бирюсы, вдоль которого раскинулся населенный пункт. Здесь даже приличный мороз ощущается как-то по-другому.

Летом 2019 года Заречное в числе других населённых пунктов района попало в неласковые объятия наводнения. По большому счёту, сельчане от него уже оправились.

Но беда не приходит одна.

Именно бедой склонны называть местные жители то обстоятельство, что большинство людей, получивших компенсации после стихии, уезжают из Заречного навсегда. Кто-то в Тайшет, а иные и подальше.

По приблизительным оценкам работников местной школы, всего за полгода село потеряло около десяти процентов населения.

— Мы же видим, что многие дома, владельцы которых получили жилищные сертификаты, вполне пригодные для проживания, — сетуют педагоги. – Но перед судом, очевидно, стоит задача не отказывать истцам в удовлетворении их требований. Вот и уезжают люди один за другим.

Миграция дала о себе знать и в смысле наполняемости школы-сада. До наводнения здесь воспитывалось 52 ребёнка. Сейчас их 47, включая десятерых малышей-детсадовцев.

При этом в учреждении работает 13 преподавателей, которые сегодня попросту опасаются, что в обозримом будущем могут остаться без работы.

Уже сейчас здесь наблюдаются потрясающие метаморфозы. Например, самый «густой» класс – четвёртый. В нём обучаются десять ребятишек.

В десятом – всего двое. А в одиннадцатом – только одна девчонка!

И это на три населённых пункта, обслуживаемых школой – Заречное, Запань и Троицк.

Школа в селе – это не просто школа. Это – центр культурной и общественной жизни, и именно она определяет социальное положение такого рода населённого пункта.

Судебные тяжбы продолжаются и в настоящее время, и конца им не видно. По прогнозам учителей, уже после летних каникул в школу, скорее всего, придут не более 25 человек.

— Деньги не портят людей, деньги срывают маски, — говорит одна из педагогов. И сокрушается по тому поводу, что приличные с виду люди бросили родную деревню, бросили здесь своих собак – лучших друзей человека…

После наводнения глава администрации Заречного ушла в отставку. В результате досрочных выборов, состоявшихся в октябре, победу одержал 39-летний механизатор местного сельхозпредприятия Николай Кирпиченко. Застать его на месте не удалось – разминулись где-то в дороге.

— И как вам новый глава?

— Дороги в деревне чистят регулярно, — протянула одна из сельчанок… Других аргументов, чтобы охарактеризовать деятельность местного чиновника, у собеседницы не нашлось.

И несмотря на то, что общее настроение в Заречном апатичное, люди верят в чудо. Верят в то, что оживёт колхоз, приедет молодёжь и жизнь в селе наладится.

1 Response

  1. Настенька:

    Здравствуйте уважаемые читатели. Напишу коротко :о том как паловино учителей уже палучили сертификаты. А на счёт колхоза там уже давно только название осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *