«Городское хозяйство». Когда мы спим, они работают

08:42 | 23.01.2020 | 259 | 0

Предприятие «Городское хозяйство», созданное в 2017 году, является одной из наиболее заметных структур в Тайшете. С результатами деятельности организации ежедневно сталкивается каждый из нас – вне зависимости от того, покоряем мы городское пространство пешком или на автомобиле.

Основной функционал муниципального бюджетного учреждения (МБУ) – это поддержание в городе чистоты и порядка. И в первую очередь речь идёт о дорогах и тротуарах. Осуществляет предприятие и массу таких функций, которые мы в торопливой обыденности просто не замечаем – пропуск талых вод, обеспечение работоспособности водопропускных каналов, приведение в должный порядок остановочных пунктов и парковочных карманов…

— Приоритетное внимание в своей повседневной деятельности мы уделяем, конечно, основным городским улицам, главным маршрутам движения общественного и личного автотранспорта, — говорит директор «Городского хозяйства» Владимир Лукьянчиков. – На второстепенные, естественно, наша техника тоже выходит, но, если можно так выразиться, по остаточному принципу. Раз в месяц мы бываем почти на каждой улице. После появления нашего учреждения в городе мы постоянно видим людей в оранжевых жилетах, которые ежедневно проходят по улицам и собирают мусор, выкашивают траву.

У нас есть муниципальное задание, в котором всё конкретно расписано. Летом работа ведётся в более или менее плановом режиме, а вот зимой всё зависит от погоды. И планёрки проводятся дважды в день.

При этом если мы хотя бы на сутки остановим работу, это сразу бросится всем в глаза. Поэтому главным показателем результативности нашей деятельности является не то, сколько раз нам сказали спасибо, а отсутствие претензий. Нет жалоб – значит работаем хорошо!

Наряду с названными направлениями работники предприятия занимаются обслуживанием мест массового пребывания людей. Это четыре фонтана и прилегающие к ним территории, площадь «Юбилейная», Сквер любви, а ещё 55 детских площадок и 88 автобусных остановок. И около 300 километров тротуаров.

— «Юбилейная» в последнее время стала очень востребованной горожанами, и, по логике вещей, зимой мы должны убирать на ней снег до самого асфальта. Но банально не хватает рук и техники.

Содержание городских кладбищ тоже находится в компетенции организации.

Сегодня численность работающих в МБУ составляет 56 человек. Часть из них являются кабинетными работниками, остальные трудятся на улице. Город явно нуждается в большем количестве людей, наводящих в нём порядок, но на это элементарно не хватает денег.

Как и на приобретение новой техники — в настоящее время на балансе учреждения состоит только 17 единиц.

— У нас восемь основных единиц техники, которая всегда работает на уборке города: два «Белоруса», два грейдера, два погрузчика, комбинированная машина (КДМ) и бобкат.

В идеале нам нужна ещё одна комбинированная машина, которая могла бы убирать снежный накат, образующийся на обочинах и на середине дорог. Имея две КДМ-ки, мы сможем одну эксплуатировать в южной части города, другую — в северной. И накаты будут скромнее, и трудозатраты снизятся.

Существует необходимость в дополнительных самосвалах. В городе остро стоит проблема вывоза снега. Сейчас алгоритм его уборки выглядит так: погрузчик наполняет единственный самосвал за 15 минут. Столько же времени у гружёной машины уходит на то, чтобы добраться до места выгрузки снега, ещё 15 минут она добирается обратно. Погрузчик полчаса стоит в ожидании! В идеале под него нужно три машины, чтобы работа протекала непрерывно. Тогда производительность увеличится сразу в три раза! И это позволит за ночь вывозить не 12 машин, а 35; убирать не 100 метров улицы, а 300.

Эти ограничения по большому счёту позволяют выполнять самую главную задачу, которую перед нами обозначает администрация, — в надлежащем виде содержать транспортные маршруты – это около 70 километров.

Бюджетное финансирование нашего предприятия на 2020 год составляет около 28 миллионов рублей. В идеале нам нужно миллионов 100, но взять их городу просто негде.

Серьёзным подспорьем в решении насущных проблем МБУ являются внебюджетные источники. Предприятие по мере возможности обрабатывает коммерческие заявки на уборку снега. Определённые доходы приносит деятельность по оказанию ритуальных услуг. В совокупности это даёт ещё около семи миллионов рублей в год, которые преимущественно расходуются на запчасти и ремонт техники.

— Жители городских микрорайонов зачастую задаются вопросом: кто же так изящно убирает снег и складирует его среди дворов? Потом эти кучи тают чуть ли не до июня.

— Этим занимаются управляющие компании. Но они должны собирать снег и вывозить его на территорию бывшего мясокомбината. Хочу сказать, что до недавнего времени между «управляшками» и городской администрацией существовали споры о том, кто же должен наводить красоту на придомовых территориях. Сейчас все земли переданы жителям, следовательно, этим должны заниматься УК. Но люди по инерции жалуются нам и в администрацию.

— А с какими проблемами чаще всего тайшетцы обращаются к вам?

— В основном звонки на нашу горячую линию (8-39563-22760) связаны с недовольством людей состоянием тротуаров. Мы как можем работаем в этом направлении, строим деревянные тротуары. Что ни говори, но это лучше, чем ничего.

Жалуются люди на состояние дорог. Без сомнений, строить их нужно, но всё традиционно упирается в финансы. Значит нужно включаться в различные программы и доставать деньги из них. В этом направлении администрация стала работать в последнее время куда более продуктивно.

— Истинную ярость у тайшетцев вызывают случаи, когда вы, убирая снег с проезжей части, заваливаете снегом подходы и подъезды к частным домам…

— Действительно, все почему-то думают, что мы с дорог спихиваем снег чуть ли не в огород к людям. Здесь необходимо понять, что если житель частного дома обустроил к себе заезд, то это вовсе не значит, что мы должны бояться дышать на него. Потому что официально того заезда в природе не существует!

Что такое дорога? Это проезжая часть, кювет и ещё полтора метра от кювета. Поэтому снег мы нагребаем на территорию, принадлежащую городу, но никак не частным лицам!

Поэтому такого рода претензии мы будем принимать только в том случае, если человек должным порядком оформит земельный участок в свою собственность и будет строить на нём свои мостики.

И если уж мы затронули эту тему, то хотелось бы затронуть другой больной вопрос. Под такими мостиками очень часто скапливается мусор, который мешает пропуску воды. И вместо того, чтобы самостоятельно решать эту проблему, люди звонят в «Городское хозяйство» и просят приехать и убрать за ними. Это неправильно. Если мы приедем и сделаем всё по закону, то этот мостик мы должны убрать.

Давайте уважать друг друга и любить наш город! Хочу призвать тайшетцев: звоните в «Городское хозяйство» чаще, рассказывайте о проблемах. Прямой контакт в любом случае продуктивнее, чем высказывания недовольств в социальных сетях и мессенджерах! Мы ни от кого не прячемся и всегда предельно открыты.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *