Год после стихии

06:00 | 14.07.2020 | 438 | 0

Прошел год. Но жители Тайшетского района отчетливо помнят эти страшные дни, когда Бирюса захлестнула все вокруг — дома, огороды, дороги. И, казалось, не оставила ни одного шанса на спасение. Однако выжить в этой ситуации пострадавшие смогли только благодаря таким же, как они сами – обычным жителям района, которые, объединившись, взяли дело в свои руки. В тот критический момент ни экстренные службы, ни чиновники не смогли сориентироваться и принять необходимые меры. Спасаться пришлось своими силами.

Началось всё с юга. Первыми под атаку стихии попали жители Сереброво и Соляной. Эти населённые пункты подтапливает часто, но такого разгула стихии не ожидал никто. Ночь на 26 июня была бессонной для главы Соляновского муниципального образования Юрия Донского.

— Мы понимали, что будет большая вода. До этого прошёл мощный дождь. Но такого, конечно, не ожидали. В два часа ночи в очередной раз проверили уровень воды, он продолжал подниматься. В четвёртом часу утра опять проверка – вода «растёт». Позвонил мэру Тайшетского района и сообщил, что мы начинаем эвакуацию. Включили сирену: люди проснулись и начали выходить из своих домов, — вспоминает Юрий Донской.

Утром уже весь Тайшетский район был в курсе случившегося. И пока соляновцы пытались выплыть и спасти хоть что-то, в районном центре началась активная работа по сбору всего необходимого для пострадавших. Люди везли всё: начиная от хлеба и спичек, заканчивая питьевой водой и бензином. Стихийный сбор груза был организован вблизи села Шелехово. Вскоре в Тайшете открыли официальный пункт сбора гуманитарной помощи, который развернулся в Комплексном центре социального обслуживания населения.

Тем временем бурная и холодная река неслась к северу Тайшетского района, захватывая всё на своём пути. Однако люди тогда не понимали всю критичность ситуации и мощь разгула стихии. И пока южные сёла и деревни утопали в водах Бирюсы, жители северных населённых пунктов не предпринимали должных мер, чтобы хоть как-то подготовиться к встрече с сильнейшим потоком воды. Многие сидели дома и чего-то мирно ждали.

В итоге пострадали десятки населённых пунктов от самого юга до севера района, тысячи людей остались без крыши над головой. К этому времени катастрофа начала принимать федеральный уровень. О затопленной Иркутской области говорили по всем телеканалам, писали многие газеты и интернет-СМИ. В регионе наряду с Тайшетским районом затопило Чунский, Нижнеудинский, Тулунский, Зиминский, Куйтунский, Черемховский районы. На несколько дней было приостановлено движение по федеральной трассе в границах Тулуна, где вода пошла через дамбу и просто размыла дорожное покрытие.

Вскоре Иркутскую область посетили президент Владимир Путин, вице-премьер Виталий Мутко, глава МЧС России Евгений Зиничев. Частым гостем стал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Тут же всем пострадавшим без исключения начали выплачивать по 10 тысяч рублей. Определённые категории граждан могли в последующем получить и 50 тысяч, и 100 тысяч рублей.

Отдельным блоком шло решение жилищного вопроса. На места стали выезжать специальные комиссии для оценки ущерба. В зависимости от их вердикта принималось решение – признать дома аварийными и выдать его владельцам жилищный сертификат на приобретение нового жилья или же постараться его восстановить в рамках капитального ремонта.

Пострадавшим, конечно же, хотелось получить сертификат и купить новое жильё. Поэтому начались возмущения, скандалы по поводу и без, бесконечные суды, оспаривания решений комиссии.

Многим через суд пришлось доказывать, что они имеют право на свой затопленный дом. В сёлах и деревнях местные жители зачастую не оформляли документы должным образом. И их имущество буквально висело в воздухе.

Однако были и положительные моменты. Не зря говорят, что нет худа без добра. Многие ребятишки из Тайшетского района прошлым летом отдохнули в крупных детских лагерях нашей страны. Неизвестно, удалось бы им когда-нибудь увидеть, к примеру, легендарный «Океан», если бы не случившееся.

Да и для многих взрослых история закончилась на мажорной ноте. Так, 78-летняя жительница Тайшетского района Зинаида Ивановна Ершова вместо разваленного стихией дома в Сполохе получила тёплую, светлую, благоустроенную квартиру в Бирюсинске. И это не единичный случай.

Спустя год в информационном пространстве то и дело появляются новости о пострадавших от наводнения, о жилищных сертификатах. Только они уже не будоражат так сознание. Для всех вокруг эпопея закончилась, но только не для тех, кто пережил весь этот страх и панику. Такое не забывается.

Мария ЛАХОВСКАЯ

Фото из архивов ИА «Тайшет24», Евгения Монахова и других очевидцев

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *