Герб наш многострадальный
18:49 | 10.06.2020 | 1 228 |
0

В год празднования 95-летия Тайшетского района власти озадачились проблемой официальной символики муниципалитета. И основания для беспокойства есть: как оказалось, нынешний герб района противоречит главным основам геральдического учения, из-за чего в свое время его отказались вносить в соответствующий реестр и официально регистрировать.
Таким образом вот уже два десятка лет мы живём с опознавательным знаком, который по своей сути является ни к чему не обязывающим самопальным образцом народного творчества. Почему эта тема не волновала чиновников раньше – трудно даже предположить. Как бы то ни было, но действующий мэр района – уже четвёртый, при котором район символизируется «неправильной» эмблемой.
В нынешнем мае власти решили заняться проблемой и вынесли на суд общественности два новых варианта герба района, разработанных группой московских авторов. Голосование за них прошли на сайтах администрации района и информационного агентства «Тайшет24».
Правда, как ни странно, достопочтенная тайшетская публика лояльностью к этим картинкам не отличилась.
Например, на «Тайшет24» из более чем пятисот проголосовавших добрая половина посчитала неприемлемыми оба предложения. При этом первый вариант набрал 28%, а второй – 22%.
Похожие расклады были и на сайте районной администрации. До некоторых пор. А потом ситуация в корне изменилась. Цифры стали меняться с феноменальной скоростью. и, без сомнений, именно в ту сторону, в какую было нужно. Например: в понедельник стабильно отстававший второй вариант неожиданно сравнялся по количеству голосов с вариантом «против всех».
А потом он вдруг очень резво прибавил в весе: всего за пару часов количество его сторонников выросло со 128 человек до 543 (это 68% от общего числа проголосовавших). Естественно, в реальности таких чудес не бывает. И зачем вообще нужно было проводить это голосование — непонятно.
Само собой, районные власти учтут шуточные итоги виртуального псевдоопроса на своём сайте и участливо расскажут о том, что народ выбрал три шишки и колесо.
Ну а мы получим очередной герб, который будет соответствовать геральдическим требованиям, но противоречить мнению обывателей. Пока какой-нибудь следующий мэр ещё лет через 20 не скажет, что всё это время мы жили неправильно.
Почему нынешний герб — неправильный?
Действующий герб Тайшетского района утверждён на сессии Районного Совета в 1999 году. Его содержание противоречит сразу нескольким основополагающим принципам геральдики:
• на его щите присутствует наименование муниципального образования;
• на поле герба размещена шестерня, которая символизирует разрушение;
• имеющееся изображение шестерни и колоса является распространённым случаем в современной геральдике, что обезличивает герб муниципального образования.






